Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большая просьба помочь в деле о профилактических киселях
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 26, 2011 9:37 pm 

Доброго времени суток!
Я не специалист в охране труда, а рядовой служащий, но проблема возникла серьезная. Подскажите как поступить!
Ситуация следующая: моя мама работает в рентгенологическом кабинете. С недавнего времени вместо молока и сока начали выдавать профилактические кисели при вредных условиях труда. И я безусловно понимаю специалистов которые таким образом снимают с себя головную боль с заказом-выдачей-контролем молока и др. портящихся продуктов.
Все бы ничего, но у 70 % (и мне нет смысла лгать) кто примал данные кисели через некоторое время начались проблемы со здоровьем: серьезные расстройство работы кишечника, тошнота и т.д. Вообщем, сами медики - на лицо симптомы тяжелого отравления! Одна женщина с микроинсультом во время приема киселей упала в обморок и чудом не разбила голову, мама перестала принимать тогда, когда у нее одномоментно начались сильнейшие боли в животе, растройство кишечника и рвота.
Но дело даже не в этом! Начальство больницы отказалось заменять кисели продуктами, и на несколько коллективных жалоб выдали отписки, что по закону сейчас видите ли молоко - не молоко, а соки не содержат пектина и т.д. и т.п. И ведь половина специалистов уже больше 6 месяцев не получает ничего! И начальству все равно! Оказывается у них контракты по результатам торгов заключены и все тут.
И не секрет, что в других больницах по просьбам самих работников кисели отменили и выдают стандартное молоко и сок.

Я очень надеюсь на свободу слова в нашей стране и непосредственно на данном форуме, это не антиреклама - это просьба о помощи!!!

Как быть? Куда обращаться?

Руки опускаются от всего происходящего, а ведь люди многие годы и свое собственное здоровье отдают этой работе, а тут такая неблагодарность!

PS: заранее, очень благодарна всем кто сможет и захочет помочь своим советом!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Большая просьба помочь в деле о профилактических киселях
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 27, 2011 1:02 am 

viewtopic.php?f=20&t=14142&start=60

Софья Александровна, посмотрите эту тему, уже давно можно заменить , по желанию работника , и молоко и кисель денежной компесацией, эквивалентной стоимости молока.
Надо обратиться сначала с письменным заявлением к работодателю, если не поможет в Государственную инспекцию труда ( ГИТ) в Вашем регионе. Уже несколько раз мы этот вопрос рассматривали на все лады, понятно, что не всем полезно даже молоко, а тем более кисели. И именно такой вопрос как Ваш тоже рассматривали .Заодно посмотрите и порядок замены молока денежной компенсацией. Это самое простое решение вопроса, никаких проблем ни работодателю, ни работнику.

http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=3051&start=105

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Большая просьба помочь в деле о профилактических киселях
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 27, 2011 7:46 am 
Мистер Охрана труда-2012

По простому, если раньше давали МОЛОКО, то чем то его заменять можно ТОЛЬКО с согласия работника (думаю в МУ есть профсоюз), может под шумок с профсоюзными лидерами этот вопрос согласовали? В любом случае, замена МОЛОКА на что то другое, только по согласованию с работником.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 27, 2011 11:31 am 

Спасибо за четкие и простые ответы!
Благодарность моя безгранична!!!
Сегодня на собрании будем решать данный вопрос. Думаю, последнее слово (как и должно быть) будет за нами!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 27, 2011 12:12 pm 

Софья Александровна писал(а):
Спасибо за четкие и простые ответы!
Благодарность моя безгранична!!!
Сегодня на собрании будем решать данный вопрос. Думаю, последнее слово (как и должно быть) будет за нами!

О результатах нашего взаимодействия хотелось бы увидеть отзыв, заранее благодарны.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 27, 2011 7:48 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Vovan Sidorovish писал(а):

можно заменить , по желанию работника , и молоко и кисель денежной компесацией, эквивалентной стоимости молока.

только если работодатель согласен... одного желания работника мало...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 28, 2011 12:18 am 

павел писал(а):

можно заменить , по желанию работника , и молоко и кисель денежной компесацией, эквивалентной стоимости молока.

только если работодатель согласен... одного желания работника мало...

Павел, покажи, где об этом говорится? Где говорится о согласии работодателя?
viewtopic.php?p=52985

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 28, 2011 1:14 am 

Софья Александровна писал(а):
... моя мама работает в рентгенологическом кабинете. С недавнего времени вместо молока и сока начали выдавать профилактические кисели при вредных условиях труда. И я безусловно понимаю специалистов которые таким образом снимают с себя головную боль с заказом-выдачей-контролем молока и др. портящихся продуктов. ...!

Уважаемая Софья Александровна!
Ответ будет несколько затянутым, чтобы вы смогли аргументировано обосновать свои претензии.
Согласно приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н работники отделения лучевой диагности (Р-кабинета) лишены права получения молока, поскольку работают с источниками иознизирующего излучения закрытого типа. Молоко обязаны выдавать только сотрудникам отделоения лучевой терапии.
Наличие контакта со свинцом также не является не дает прав для получения молока, поскольку его повышение сверх ПДК является основанием для закрытия кабинета.
Для исключения социальных конфликтов Голикова предусмотрела возможность сохранения этой льготы (молоко), по решению трудового коллектива. Очевидно, это как раз ваш случай. Пусть ваша мама обратится к профпатологу в своем ЛПУ, для замены пектина молокопрдуктами.
Для получения денежной компенсации достаточно написать заявление, без допсоглашения в трудовом договоре. Основание6 пункт 2 приложение 2 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов")

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 28, 2011 7:38 am 
Мистер Охрана труда-2012

Мы, к сожалению, не знаем за что конкретно мама получала молоко, то есть какой фактор давал ей такое право.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 28, 2011 11:39 am 

Ст. 222 ТК РФ устанавливает императивную норму (т. е. обязательную норму): на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. ВСЕ. Эту часть статьи работодатель обязан исполнить.
Дальше по тексту статьи следует необязательная (диспозитивная) норма: выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть ( подчеркиваю: может быть, а не обязана быть) заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентной стоимости молока или других пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и(или) трудовым договором. Включать ли условие о выдаче компенсации в трудовой договор или коллективный договор - это дело договаривающихся сторон.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 28, 2011 11:42 am 

Collaps писал(а):

1. Пусть ваша мама обратится к профпатологу в своем ЛПУ, для замены пектина молокопрдуктами.

2. Для получения денежной компенсации достаточно написать заявление, без допсоглашения в трудовом договоре. Основание6 пункт 2 приложение 2 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н

1. У профпатолога нет таких прав....Не вводите людей в заблуждение...

2. В приказе нет такого.... Не вводите людей в заблуждение...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 30, 2011 7:01 am 

Меня заинтересовало, что за кисель выдавали? Мы своим работника три года кисель "Золотой Шар" выдавали, таких проблем не возникало. Теперь заменили денежной компенсацией, так некоторые поговаривают, что кисель неплохо бы вернуть.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 03, 2011 6:06 am 

павел писал(а):

Ст. 222 ТК РФ устанавливает императивную норму (т. е. обязательную норму): на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. ВСЕ. Эту часть статьи работодатель обязан исполнить.
Дальше по тексту статьи следует необязательная (диспозитивная) норма: выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть ( подчеркиваю: может быть, а не обязана быть) заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентной стоимости молока или других пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и(или) трудовым договором. Включать ли условие о выдаче компенсации в трудовой договор или коллективный договор - это дело договаривающихся сторон.

Павел , рассмотри такую ситуацию, молоко обязательно выдавать, работник отказывается его получать, потому что от молока у него известные недержания, а он имеет право на денежную компенсацию, Ваши действия? Заявление на компенсацию он уже написал? Он свое может реализовал, теперь пусть работодатель реализует свое может не давать.. Как в этом случае императивная (обязательная) норма будет исполнена?Без давления на работника. В случае обнаружения этого нарушения, кто будет отвечать за неисполнение императивной нормы работодатель или работник?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 03, 2011 6:00 pm 

Как в этом случае императивная (обязательная) норма будет исполнена?
Без давления на работника. В случае обнаружения этого нарушения, кто будет отвечать за неисполнение императивной нормы работодатель или работник?

Работодатель обязан выдавать молоко. Он его выдает работнику. Работник по закону не обязан его пить. Нарушений закона с обоих сторон нет. Никто ничего не нарушил - ни работодатель, ни работник.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 04, 2011 1:46 am 

павел писал(а):
1. У профпатолога нет таких прав....Не вводите людей в заблуждение...

2. В приказе нет такого.... Не вводите людей в заблуждение...

Многоуважаемый Павел. если Вы обратили внимание, я никоем образом не пытаюсь давать советы в областях, хоть и сходных мне по принципам, но отличных от базовых фактов. Можно поинтересоваться, зачем?
По поводу заблуждений я уже отвечал. Причем корректно, со всем моим уважением. Постараюсь это сделать и сейчас, хотя такого рода пассажи уже утомляют.
Начнем-с однако....
"Заблуждение" первое. Замена продуктов, выдаваемых на предприятии за вредные факторы, или как в приказе за вредные условия. Простой пример, у работника, которому положено выдавать молоко проблемы с его усвоением. Выпил кружечку молочка и вынужден быстро бегать и часто приседать. И что прикажете делать? Добить его этим молоком пока судороги не начнуться? Для этого как раз и существует такой специалист как профпатолог, который зная физиологию воздействия на организм того или иного токсического агента, может адаптировать рекомендации к конкретному человеку. Что касаемо заблуждений, то в "консультанте" выложена примерная должностная инструкция врача-профпатолога. Пункт 3: права, хотя это указано и в должностных обязанностях.
"Заблуждение" второе.
Цитата:
В приказе нет такого....

Ну право даже не знаю... Придется цитировать
ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Приложение N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 45н
И в качестве реплики. Зацепило
Цитата:
Работодатель обязан выдавать молоко. Он его выдает работнику. Работник по закону не обязан его пить. Нарушений закона с обоих сторон нет. Никто ничего не нарушил - ни работодатель, ни работник.

Молоко выдается для уменьшения воздействия на организм патологических факторов. Если в силу каких то причин, данный вариант не проходит, необходима разработка индивидуальной схемы, в пределах действующего законодательства. Иначе работать в таких условиях работник не должен.
Это будет более понятно, если взять другой пример. Работник в запыленной среде не может одеть маску, в силу аллергии на нетканные материалы. В этом случае либо подбирается другой индивидуальный метод защиты, либо работника надо выводить из пыли.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу   1, 2  След.