То что я не боюсь оставаться в одиночестве Вы , наверное знаете, нет у меня клаустрофобии?
Хорошо, давайте по другому. Я хочу Вас спросить: С какой целью были внесены изменения в ст. 222.ТК. Для того, чтобы расширить права работодателя? Да он и так, извините, иногда плевать хотел на права работника. В ст. 222 из обязанностей работодателя, обязательная норма выдачи молока не исключена. Вы же не будете утверждать, что вы единственная изучали Римское право. И смею Вас уверить, что прежде чем применить это изменение, я консультировался не только с со своим (работающем на нашем предприятии) юристом, но и со своим ГИТ и с юристом инспекции. Теперь перейдем к, как Вы утверждаете, необязательной к исполнению части, Может быть заменена по письменному заявлению работника, если это изменение внесено в кол договор. Так вот мы его прочли, так: для работодателя закон об обязательности выдачи молока ничего не меняет. Он меняет ситуацию для работника. Может быть заменена компенсационной выплатой, если напишет заявление. Теперь представьте: К вам на прием пришел работник, работающий во вредных условиях труда, которому это молоко положено и объясняет ситуацию, что он написал заявление о замене выдачи молока, денежной компенсацией, потому что молоко ему противопоказано, у него с ним желудок не дружит, а администрация заявляет: « Хочу дам , хочу нет, делай с этим молоком, что хочешь, для меня этот пункт закона не обязателен» -- Ваши действия? Вы ему тоже пишете отказ? Дальше он имеет право обратить ся в суд, хотя вряд ли, подумает, что именно Вас в качестве эксперта пригласят.
По поводу того, что комментировать нечего, повторяюсь, извините. Эту норму применяю уже в течение года, никаких претензий со стороны налоговой не поступало, а проверки проводились, и именно этот вопрос обсуждался. То что наши законодатели, даже на свои законы плевали, не новость. И я даже не стал бы пытать с Вами обсуждать этот вопрос, надоело просто стоять в вопросе о молоке, которое для работодателя выеденного яйца не стоит. Показуха ! Компенсировать вред , причиняемый работнику, это молоко конечно не может, тем более его выдадут только после того, как работник же отработает день фактической выдачи, а не перед тем , как начать в этих условиях работать.
"Консультант", 2007, N 22
КОММЕНТАРИЙ
К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ
ОТ 01.10.2007 N 224-ФЗ
Опубликованный документ внес изменения в ст. 222 Трудового кодекса, которая устанавливает льготы и компенсации работникам, связанные с вредными условиями труда. Теперь эти работники могут получать вместо бесплатного молока или других равноценных пищевых продуктов эквивалентную денежную компенсацию. Такая замена должна быть оговорена в коллективном или трудовом договоре.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов утверждены Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13.
Ранее финансисты в своих разъяснениях утверждали, что при замене молока и равноценных пищевых продуктов деньгами утрачивается цель, заключенная в нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих негативное влияние на организм работника. Основываясь на этом, финансовое ведомство указывало, что денежные суммы не являются компенсационными выплатами и, следовательно, подлежат обложению ЕСН и НДФЛ (Письмо Минфина России от 21.02.2007 N 03-04-06-02/30). Однако арбитражная практика и на тот момент была на стороне налогоплательщиков (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.01.2007 N Ф04-4385/2006(30286-А27-37), от 09.08.2006 N Ф04-4861/2006(25130-А27-14), ФАС Московского округа от 26.01.2006 N КА-А40/13899-05, ФАС Уральского округа от 28.04.2003 N Ф09-1186/03-АК). С вступлением в силу комментируемого документа спорная ситуация разрешена.
Однако если работодатель исправно выдает своим сотрудникам молоко, то у него возникает вопрос: облагается ли такая выдача налогом на добавленную стоимость? Мнения ведомств на этот счет расходятся. Так, Минфин в Письме от 01.08.2007 N 03-03-06/4/104 разъяснил: объект обложения НДС возникает только в случае, если по результатам проведенной аттестации рабочих мест установлено, что уровни воздействия вредных производственных факторов не превышают лимитов. В этой ситуации расходы на бесплатную выдачу молока не признаются компенсационной выплатой. Налоговое ведомство в своих комментариях не ставит никаких условий. В Письме ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644а указано, что если работодатель в соответствии с законодательством выдает сотрудникам, трудящимся во вредных условиях, продукты бесплатно, то затраты на их приобретение относят к расходам, связанным с производством и реализацией, и обложению НДС не подлежат. С таким мнением согласны и судьи (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.01.2006 N А11-4741/2005-К2-27/196).
Подписано в печать
02.11.2007
_________________ Надо, Федя, надо!
|