К сожалению действующая редакция Правил безопасности при эксплуатации электроустановок имеет отдельные недостатки в формулировках, допускающие их неоднозначное понимание. К трактовке Правил действительно приходится подключать логичное обоснование чтобы понять какой смысл вложен разработчиками в тот или иной пункт Правил, что собственно я и пытаюсь сделать поскольку возникают трудности в реализации соблюдения требований Правил. На нашем предприятии 21 подъемник.
павел обязательность назначения отв. руководителя работ я вижу в следующем:
Ответственный руководитель работ назначается при выполнении работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ):
с использованием механизмов и грузоподъемных машин при работах в электроустановках, а
на ВЛ - при работах в охранной зоне ВЛ.
1.Напряжение не указано, значит требование распространяется на эл.установки всех напряжений.
2.ВЛ это тоже электроустановка, но разработчики видимо неслучайно выделили необходимость назначения отв. руководителя работ при выполнении работ на ВЛ.
Я был бы рад если бы ключевыми словами в данном пункте Правил было:
Цитата:
Необходимость назначения ответственного руководителя работ определяет выдающий наряд, которому разрешается назначать ответственного руководителя работ и при других работах, помимо перечисленных.
Хотелось бы узнать мнение работников надзорных органов по этому вопросу.