Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:40 pm 

ДА(t)А писал(а):
...АРМ проводится при действующем оборудовании в присутствии рабочих, место которых аттестуется (и которые на тот момент работают)...

Уж етта - суперточно! Никакую АРМ не провести заранее!
Ну, это просто один из элечкиных пылких порывов. :D

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:41 pm 

Это конечно интересно, Павел, только в недействующей организации нечего аттестовывать. Не будут же члены комиссии врубать станок, рулить самолётом, бетонировать председателя...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:43 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Цитата:
у нас всего 6 человек. т.е. составить приказ в котором написать что в течении года провести 100% аттестацию рабочих мест так что ли??

А что эти шестеро без рабочих мест??? Она же про них спрашивает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:45 pm 

Паш, а я представил себе, как упомянутые директора, отдав жуткие штрафы аж по паре тысяч ре, рыдают, волосья на себе рвут: ах, почему же я вовремя АРМ не провёл?!!! теперь такие убытки... из любимого заднего кармана...!!! :D :D :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:50 pm 

павел писал(а):
Цитата:
у нас всего 6 человек. т.е. составить приказ в котором написать что в течении года провести 100% аттестацию рабочих мест так что ли??

А что эти шестеро без рабочих мест??? Она же про них спрашивает.

Эти шестеро должны включить ноутбуки, вентиляцию, задёрнуть жалюзи, включить свет, разговаривать друг с другом (устроить планёрку), сидеть, стоять, ещё чем заниматься в неудобных позах и прочее, пока комиссия за всем этим наблюдает и аттестует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 5:36 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Росс писал(а):
Паш, а я представил себе, как упомянутые директора, отдав жуткие штрафы аж по паре тысяч ре, рыдают, волосья на себе рвут: ах, почему же я вовремя АРМ не провёл?!!! теперь такие убытки... из любимого заднего кармана...!!! :D :D :D

смысл не в жалости, а в привлечении к ответственности...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 6:06 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
Мне такого и в голову не могло прийти! Супер!

А я предположила ситуацию по аналогии с Вашим, не менее суперским предположением, что работодателЮ будут доказывать в суде несоответствие условий труда требованиям охраны труда на имеющихся у него РМ :td_lol:
Росс писал(а):
Чтоб доказать в суде, что условия плохие, и этим подтвердить факт нарушения...

Росс, будучи боссом фирмы, которая "сидит в дорогущем офисе наисовременнейшего коммерческого здания" вы можете и не спешить с АРМ, но при проверке надзорными органами Ваша фирма от предписания и штрафа не отвертится (ну если только взятку дадите :td_secret: ), потому как подтвердить безопасные условия труда на рабочих местах Вас обязывает ТК РФ посредством АРМ, что четко прописано в ст. 212.

В своем высказывании
Цитата:
Поэтому, создав рабочее место, прежде чем поставить работника на это место работать, работодатель УЖЕ должен его аттестовать.

я несколько перегнула, так как не учла вот этот пункт Порядка проведения АРМ
7. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

Росс писал(а):
Никакую АРМ не провести заранее!

В общем-то да, но вот смотрите что получается.
Открываю я, к примеру, магазин. Зарегистрировала фирму как положено, создаю два РМ - директор и продавец. что в штатном расписании и отражаю. Открываю магазин в 10:00, торжественно разрезав красную ленточку, и мы с продавцом приступаем к своим трудовым обязанностям, каждый на своем рабочем месте. В 10:20 приходит ко мне инспектор ГИТ и просит показать мне документы, подтверждающие, что я как работодатель выполнила обязанности, предусмотренные ст. 212 ТК РФ. И.... катает мне штраф и предписание, за необеспечение АРМ на имеющихся у меня двух РМ.
Как быть? А вот как. Я в 10:10 регистрирую у себя приказ о создании аттестационной комиссии, наличие которого предусмотрено Порядком проведения АРМ, как первый шаг в этом нелюбимом всеми работодателями деле. Всё!Работа по АРМ начата, ГИТ пусть идёт в... соседний магазин, хозяин которого оказался не столь расторопным :D
Ну как? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 6:29 pm 

Да хорошо!
Только я бы всё же посоветовал не сильно переживать от мелкого штрафа и предписания... Переживайте, если условия труда плохие настолько, что это видно и без АРМ.

Лучше позаботьтесь о том, чтобы оформить должным образом ввод в эксплуатацию рабочих мест. Узнайте, как это делается, чтобы с полным правом потом поминать пункт 7-й.
Это ведь тоже лазейка: они вам в 10-20 претензию, мол не провели АРМ, а уже 20 минут работаете! А Вы им показываете штатное расписание, в котором 100 рабочих мест, и поясняете: поскольку 98 человек ещё оформляются, считать рабочие места нашей фирмы введёнными в эксплуатацию пока не можем... Вот наберём, оформим ввод и приступим к планированию АРМ...
Ну, и пойдёт дружеская беседа... Как у нас с Вами... :D

ЗЫ: кстати, показ в 10-20 инспектору плана проведения АРМ (и даже соответствующих договоров, подписанных уже с обеих сторон!) не исключает возможность получения вами плюхи в виде предписания и штрафа за непроведение АРМ. Просто они будут ещё более мелкими. Настоящую плюху вам может отвесить только суд, для чего ГИТ должен будет туда обратиться. Он это сделает, отнюдь не жалуясь на непроведение АРМ! Оно само по себе ни одному работнику здоровья не убавит. И суд скажет: используйте административный ресурс , нечего нас по пустякам отвлекать!
ГИТ не дурак и, уж если отдаст дело в суд, будет обвинять вас сразу в плохих условиях труда и причинении вреда...
Вот тогда и потребуется доказывать через срочную АРМ, как минимум, что у вас всё шоколадно... :D :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 5:24 am 

приказ 569
7. Вновь организованные рабочие места аттестуются после ввода их в эксплуатацию.

наверно все позабыли про этот пунктик...
а рассуждать надо не надо , лучше штраф или не лучше - хватит наверное терки эти устраивать - что за подход! Есть закон - надо исполнять. Аттестация помимо подтверждения вредности еще в дальнейшем будет основой начисления льгот и компенсаций... про это тоже все забыли.

И разговоры о вредности или безвредности офисных раб мест - уже надоели. Почему вы думаете что пульсация и электромагнитка - менее вредна чем 20 минут сварки в день. Провели аттестацию проверили - все хорошо - забыли, плохо - переделали и забыли, какие проблемы.... Нет это у нас в Росии народная игра - дождаться пока жареный петух клюнет в одно место а потом героически преодолевать трудности... да и проблема то 10 тр - это вообще не та сумма, о которой можно говорить. Попросите разделить сумму на 3 месяца в крайнем случае - вообще разговор ни о чем. Нет -надо штраф заплатить 5 тр и время потратить на разборки с инспекцией или с работниками в суде. У нас про время никто не думает - может надо работать лучше, что бы деньги зарабатывать - а не тратить его в пустую - на проблемы , собственно ручно организованные. Подход надо менять товарищи - не искать на чем же сэкономить - а просто прибыль увеличивать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 7:51 am 

МОЛОДЕЦ ! Полностью согласна .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 8:08 am 
Модератор форума

Ай КЭН писал(а):
...хватит наверное терки эти устраивать - что за подход! Есть закон - надо исполнять. ....Провели аттестацию проверили - все хорошо - забыли, плохо - переделали и забыли, какие проблемы.... дождаться пока жареный петух клюнет в одно место а потом героически преодолевать трудности... 10 тр - это вообще не та сумма, о которой можно говорить... Нет -надо штраф заплатить 5 тр и время потратить на разборки с инспекцией или с работниками в суде... Подход надо менять товарищи - не искать на чем же сэкономить - а просто прибыль увеличивать.

:lol:
Ой, да ладно Вам! "что за подход... закон надо исполнять..."
Да мы тут ВСЕ прекрасно знаем, что закон надо исполнять и АРМ проводить! А вот Вы часто встречаете работодателей, которые готовы выложить кругленькую сумму на её проведение, а в итоге по разработанным мероприятиям производить затраты на улучшение условий труда, чтоб потом снова потратиться на АРМ улучшенного рабочего места? Да им лучше платить эти штрафы! И они это знают...
Если у автора темы руководство отказывается провести АРМ всего шести рабочих мест, то что говорить о заводах с численностью 600-1000 человек???!!!
Вы бы этой своей пламенной речью попробовали убедить хоть парочку таких работодателей! :wink: Мы вот ею прониклись... :D

Росс писал(а):
показ в 10-20 инспектору плана проведения АРМ (и даже соответствующих договоров, подписанных уже с обеих сторон!) не исключает возможность получения вами плюхи в виде предписания и штрафа за непроведение АРМ.

Росс, поподробнее можно? На чем будет основываться предписание инспектора?И штраф на каком основании?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 8:14 am 

Эти бы слова да работодателям в... мозги!!!
А то в уши - не принимают! Знают, что сначала клюнет не жареный петух, а пастеризованный цыплёнок, и отмахиваются от АРМ, размышляя так, как я показал выше...
А был бы закон покруче, всё бы делали вовремя.
Ну, и законодательство наше построено так, что его выполнять нормально можно только большому госпредприятию. :?

Эля, инспектор, например, не получит при проверке документы об АРМ, спросит - почему нарушаете ст. 212? почему за... полчаса существования фирмы так и не..? получИте предписание об устранении... Фирма за месяц, естественно, АРМ не проведёт, поэтому и вправе ГИТ её штрафануть... Опять подождёт, тот снова уклоняется, штраф - покруче, потом и обращение в суд насчёт закрытия и отстранения...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 8:26 am 

Эльвира писал(а):
... А вот Вы часто встречаете работодателей, которые готовы выложить кругленькую сумму на её проведение, а в итоге по разработанным мероприятиям производить затраты на улучшение условий труда, чтоб потом снова потратиться на АРМ улучшенного рабочего места? Да им лучше платить эти штрафы! И они это знают...
?

знаю и встречаю таких руководителей- и причем последнее время все арм проводят до прихода инспекции а не после предписания - и их все больше и больше. Сейчас постепенно - уже непроведение арм - признак дурного тона - а не укрывание от инспекции. Я обсолютно согласен - что времена нынче тяжелые - есть финансовые проблемы - но договориться можно всегда и подобрать варинаты с рассрочками и тп - это же рынок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 8:48 am 
Модератор форума

Ну надо же! Просто райское местечко для ИОТ Ваше Кемерово! :wink:
Я жила и работала в таком городе, где АРМ у себя проводили все крупные и средние компании, ну может частники только этого не делали. К сожалению, в большинстве районов нашей великой и могучей дело обстоит совсем не так радужно...
Поэтому в этой теме и даются такие советы, чтобы автор смогла сделать что-то, что поможет избежать штрафа, ну и, конечно, попытаться всё же убедить руководство в необходимочсти проведения АРМ. Но, хозяин - барин...

Росс, работодатель, имея приказ о создании комиссии и утвержденными сроками АРМ, не нарушает 212 статью, он таким образом ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ АРМ, что и требуется законодательством. Ни один суд не скажет, что он этого не обеспечивает, на каком бы этапе не была аттестация, если она уже начата. А приказ - это уже начало. Первый шаг.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт ноя 19, 2009 9:10 am 

Эльвира писал(а):
.. работодатель, имея приказ о создании комиссии и утвержденными сроками АРМ, не нарушает 212 статью, он таким образом ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ АРМ, что и требуется законодательством. Ни один суд не скажет, что он этого не обеспечивает, на каком бы этапе не была аттестация, если она уже начата. А приказ - это уже начало. Первый шаг.

А я и не сказал, что накажут сразу! Почитай внимательнее. Накажут за невыполнение предписаний, а предписания дают и для предотвращения последствий от наметившегося нарушения, в качестве предупреждения.
Я рисую планы, значит - обеспечиваю! - отмазка несостоятельная.
По ТК работодатель чего только не обеспечивает! Не обеспечил СИЗ и пытается оправдаться: вон, у меня заказы оформлены ещё полгода назад, значит, я - обеспечиваю!...
Разбирать полёт работодателя будут грамотные люди, они мигом отделят мух от котлет: это - действительно обеспечено, а это - попытка обеспечить...

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 85 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.