Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:02 am 

спросить то инспекцию можно, а спорить бесполезно....сказано надо - значит надо...

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:06 am 

АРК писал(а):
Цитата:
Статья 68. Оформление приема на работу...
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
...

АРКаша! Здесь не может иметься в виду ознакомление с ИОТ. С ними знакомят в ходе обучения ОТ - ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ТД!

Представь только эту процедуру: идет собеседование в ОК, кандидату дают ПВТР, КД... дают возможность посидеть, изучить, задать вопросы, потом просят подписаться.
И тут вдруг подсовывают заодно все ИОТы!....
В ОК некому даже на вопросы по этим ИОТам ответить!... Они там и не хранятся! Таковы законы.
Нет, это дурь! :evil:

Сидорыч, специально тебе (ну, и Надечке тоже, и АРКаше...)
Очень часто в литературе по кадровому делопроизводству употребляется термин - локальные нормативные акты. В справочниках дается подробное разъяснение этого термина. Многие статьи журналов, освещающих проблемы кадровых служб, не раз писали о необходимости принятия данных документов в каждой организации. Но далеко не во всех организациях в наличии данная документация.

В соответствии со статьей 68 п. 3 ТК РФ работодатель при приеме на работу обязан ознакомить работника с действующими в организации локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника.

Локальные нормативные акты - документы, разрабатываемые для регламентации трудовых отношений в данной организации и установления работодателем условий труда в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и соглашениями.

О составе локальных нормативных актов, обязательных для каждой организации, говорится в ТК РФ:
•Штатное расписание (ст. 57 ТК РФ)
•Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56, 189, 190 ТК РФ)
•Документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области (п. 8 ст. 86 ТК РФ)
•При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установлен-ной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ)
•График отпусков (ст. 123 ТК РФ)

Наряду с прямо предусмотренными ТК РФ локальными актами работодатель может принимать и другие документы, содержащие нормы трудового права, необходимые для решения возникающих проблем во взаимоотношениях с работниками, например: положение о персонале, положения о структурных подразделениях (отделах), должностные инструкции.

По материалам сайта http://www.personal-consulting.ru/lib_pub_5.html

Последний раз редактировалось Росс Вт сен 08, 2009 9:16 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:10 am 

Росс писал:
Цитата:
А на мой вопрос ты не отвечаешь, перестраховщик этакий!

Сам знаешь в нашем деле лучше двойное перекрытие.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:20 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Nadinnn писал(а):
спросить то инспекцию можно, а спорить бесполезно....сказано надо - значит надо...

неправельный подход...
с таким подходом Вам не быть настоящим инженером по От.........
спорить не надо, надо показать ссылки на НПА и попросить у них свои ссылки на НПА... пусть покажут, а не гонят пургу и отсебятину...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:30 am 

АРК писал:
Цитата:
Работодатель обязан обеспечить:
...
ознакомление работников с требованиями охраны труда;
...
Володя читай все, чтож ты 212 статью игнорируешь. Nadinnn, дальше будут теоретические споры о значении слов, главное чтобы было зафиксировано, ознакомление или изучение инструкций, как больше нравиться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:34 am 

Вован! 212 статья противоречит Пост 1/29! Она требует только ознакамливать (не поясняя даже, что это означает!), а Постановление требует ОБУЧАТЬ! И подробно поясняет процедуру!
Что я и выполняю проникновенно и пылко. :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:37 am 

Росс писал(а):
1.1 Что писать в листе ознакомления? "Изучил и клянусь соблюдать"?
1.2 А нафиг тогда учёба?
2. Есть небольшое количество примеров целесообразности росписей в листе ознакомления. Очень даже небольшое...
3.1 Люди не дураки, сразу спрашивают, как это расписаться, не изучив, не задав вопросы?!!
3.2 ...зачем расписываться в ней [ИОТ], если каждые полгода надо расписываться в Журнале?..

1.1 От инструктируемого требо только подпись. Подпись в листке ознакомления = расписался за ознакомление.
1.2 Это отдельная история. Хотя, инструктаж - один из видов обучения.
2. И с ИОТ это верно :arrow: 3.2
3.1 А кто их до подписи допустит без ознакомления? Только редиски.
3.2 ИОТ толмутом обрастёт. Толмут тот звали "Ознакомлен".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:43 am 

Сдаётся мне, что ты с утра принял... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:43 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
...в нашем деле лучше двойное перекрытие.

Глубоко сомневаюсь, что у Вас собирают подписи в ИОТ после каждого инструктажа. Первое ознакомление не может послужить прикрытием со следующего инструктажа по той же ИОТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:46 am 

Росс писал(а):

:?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 9:53 am 

ДА(t)А писал(а):
Росс писал(а):

:?:

даму..... заходила в кабинет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:02 am 

Эх... в былые времена заходили молодые стажёрки в день по 3-4 на вводный... А теперь я в отпуске, и со мной рядом моя супруга... Эх...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2009 10:31 am 

ДА(t)А писал(а):
А теперь я в отпуске, и со мной рядом моя супруга... Эх...

Как я тебя понимаю...... тогда тебе остается только принять того, о чем подразумевал Росс... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:18 am 

kan_ss писал(а):
Цитата:
Уважаемый Лектор!
При таком количестве инструкций ОТ на одного работника просто необходимо проводить инструктажи на РМ по программам. Но все-таки, когда произойдет НС, как вы докажете, что послали подготовленного работника, если нет росписи за конкретную инструкцию ОТ?
Пример: полез рабочий высоту 1,5 м. Пояс не использовал, каску не надел. Упал. НС. Расписался толь за программу инструктажа. А в объяснительной укажет, что инструкцию по работам нв высоте не видел, не читал, да и читает-то с трудом. Да, расписывался за какую-то программу, но за инструкцию нет. Все, мастер виноват будет.
Попробуйте сократить количество инструкций (от количества к качеству), добейтесь условия: одна инструкция - одна подпись. Это Вам пригодится. Уж поверьте.

Наталия писала: 2007 год.
Цитата:
Именно поэтому и надо локальным актом компании установить правило - руководитель работника ОБЯЗАН ознакомить с инструкциями по ОТ под роспись на листе ознакомления ВСЕХ работников. Делается это один раз при первичном инструктаже ( для небольших предприятий - при вводном инструктаже и отвечает за это инженер по ОТ). Листы ознакомления хранятся у руководителя подразделения (инженера по ОТ), куда принят работник, а для того , чтобы они не потерялись, такие листы сразу разлинеиваются и подшиваются к соответсвующей инструкции по ОТ.

При введении новых инструкций по ОТ сотрудники снова с ними знакомятся под роспись на листе ознакомлений, а также оформляется внеплановый инструктаж.

При внесении изменений в старые инструкции проводится внеплановый инструктаж, но подписи на листе ознакомления не собираются.
Извините за резкость, коллеги, но бОльшей глупости, чем брать подпись в ознакомлении с инструкцией раз к квартал я и представить не могу. Вообще-то мастеру, кроме как собирать столько подписей, еще и работать надо, в том числе и обеспечивать оранизацию БЕЗОПАСНОГО труда для подчиненных людей. И незачем грузить человека никому не нужной работой.
Между прочим, в моей практике следователю прокуратуры хватило такой подписи работника на листе ознакомления , чтобы решить, что погибшая сотрудница была ПИСЬМЕННО ознакомлена с инструкцией по ОТ. Причем погибла женщина чере 2 года после даты ознакомления с инструкцией. Факта подписи за повторный инструктаж по программе №.., в которую была включена и та инструкция следователю было достаточно.

Хорошо, Володя, попробуй так, прочти моего любимого автора на форуме, спустись с горних высот и определи порядок применения закона и постановления. В журнале инструктажа на рабочем месте графа (№ инструкции или ее наименование), если в эту графу внести еще краткое содержание и изменения в инструкциях, и заставить мастера или прораба заполнить эту графу, вот тебе и сэкономленное время. Один раз ознакомил, при приеме на работу, а потом инструктируй проникновенно и пылко! Не забудь про дурь повторить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 7:37 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Хорошо, Володя, попробуй так, прочти моего любимого автора на форуме, спустись с горних высот и определи порядок применения закона и постановления. В журнале инструктажа на рабочем месте графа (№ инструкции или ее наименование), если в эту графу внести еще краткое содержание и изменения в инструкциях, и заставить мастера или прораба заполнить эту графу, вот тебе и сэкономленное время. Один раз ознакомил, при приеме на работу, а потом инструктируй проникновенно и пылко! Не забудь про дурь повторить.

Даже и пробовать не буду! :evil:
Наталия-2009 - это совсем не то, что Наталия-2007... :o
Она стала мягче, вдумчивее, рациональнее, коммуникабельнее, консенсуснее... - прелесть, а не модератор-инструктор!!! :wink:

Роспись на "листе ознакомления" при действующей в полном соответствии с Пост. 1/29 системе обучения ОТ - самая настоящая лабуда. Показываешь Журнал регистрации инструктажей на РМ, там напротив обозначения КАЖДОЙ инструкции, распространяющейся на данного работника стоит его подпись, и таких подписей - много, по числу проведённых инструктажей.
Кто осмелится считать, что в процессе инструктирования работника НЕ ЗНАКОМЯТ с этой инструкцией? Чего стоит его роспись на каком-то "листе ознакомления", с гарантией устаревающая к моменту возможного НС, т.к. датирована она задолго до последнего инструктажа на РМ? Как и каким образом именно она надёжно прикроет работодателя? Зачем ему прикрываться каким-то фиговым листом, если у него учёба по ОТ поставлена безупречно?

Я могу понять того, у кого в системе обучения ОТ одни прорехи... Тогда он кидается на простейшие фишки типа собрать подписи на одном листе...

Вован, если хочешь сказать об этом корректно, сошлись всё же не на нашу великолепную Наталию! Чего из пушки по воробьям стрелять?!! :wink:
Сошлись просто на НПА, трактующие термин "ознакомление" и порядок оформления этого "ознакомления".
Что это - альтернатива учёбе? Или её главный аккорд? Мало Журналов регистрации и выдачи?....
Объясни, в чем разница между (тебя цитирую!) ознакомлением с ИОТ и проведением инструктажа по этой же ИОТ?
Дурь, Вован! :evil:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.