Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2005 9:58 am 

ГОСТ 12.0.004-90 был прочитан мною, но ответа на свой вопрос я так и не обнаружила. Я интересуюсь именно ПРОТИВОПОЖАРНЫМ инструктажём, а не инструктажем по охране труда. ГОСТ 12.0.004-90 говорит как раз об инструктаже по охране труда и ни слова о противопожарном, я если честно вообще была удивлена когда обнаружила что в продаже существуют журналы учета "ВВОДНОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО ИНСТРУКТАЖА" И "ПРОТИВОПОЖАРНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ". Помогите разобраться! :roll:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2005 10:24 am 

Приложение №1

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности.

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.
В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
правила вызова пожарной охраны;
порядок аварийной остановки технологического оборудования;
порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Это вам о противопожарном инструктаже.

Надеюсь хоть чем то помог.

С уважением,

Уткир

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 20, 2005 11:23 am 

Спасибо! Помогли! Вы помогли мне в составлении инструкции о мерах пожарной безопасности, а я спрашивала о проведении противопожарного инстуктажа. У меня вообще такое впечатление складывается что проведение противопажарного инструктажа, т.е. его сроки и виды, остается на усмотрение каждого предприятия, хочешь проводи раз в год, а хочешь вообще только при приеме на работу, т.е. только один раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 20, 2005 11:44 am 

Привет!
Есть такой справочник по пожарной безопасности, автор Собурь С.В., издание: Москва"Спецтехника".
Там сказано, что противопожарные инструктажи организуются и проводятся по общим правилам организации обучения работающих на основании требований ГОСТ 12.0.004. Вводный инструктаж проводите при поступлении на работу, создайте инструкцию и ведите журнал для регистрации вводного инструктажа по ПБ. Но это только в том случае, если приказом на Вас возложили обязанности по пожарной безопасности. Первичные и периодические инструктажи проводят руководители отделов с регистацией в журнале для инструктажа по ПБ на рабочем месте. Руководителей обучите по пожарно-техническому минимуму. Инструкции для каждого подразделения по ПБ напишите, утвердите, выдайте в подразделения.
Удачи!
Марина.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 20, 2005 2:22 pm 

Марина, огромное спасибо!!!!! Такого полного ответа даже не ожидала получить! Все как по полочкам!
Подскажите если по приказу ответственным за пожарную безопасность назначен технический директор то именно он должен проводить вводный противопожарный инструктаж? Просто сейчас я как инженер по ОТ провожу вводный инструктаж по ПБ, т.к. технический директор находится в другом городе, может стоит переделать приказ и навалить на себя ответственность за "организацию работ по обеспечению ПБ на объектах предприятия" - так у нас в приказе звучит. (хотя не очень то хочется - у нас недавно пожар был, вот мне повезло бы если бы я тогда ответственная была)
На счет подразделений вопросов нет, все очень понятно.
И кстати я сама по пожарно-техническому минимуму еще не обучена, супер да? :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 20, 2005 2:46 pm 

Я забыла еще упомянуть, что кроме приказа об ответсвенности за ПБ надо и в должностную инструкцию эту обязанности ввести.
Да, если приказом за ПБ отвечает технический директор, то и вводный инструктаж должен проводить он. Кроме инструктажа необходимо следить за наличием и своевременн поверкой огнетушителей, наличием схем эвакуации и т.п. Работа большая, так же как и ОТ. Если есть желание, то и карты в руки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 20, 2005 3:16 pm 

irvik писал(а):
Спасибо! Помогли! Вы помогли мне в составлении инструкции о мерах пожарной безопасности, а я спрашивала о проведении противопожарного инстуктажа. У меня вообще такое впечатление складывается что проведение противопажарного инструктажа, т.е. его сроки и виды, остается на усмотрение каждого предприятия, хочешь проводи раз в год, а хочешь вообще только при приеме на работу, т.е. только один раз.

Браво! А то я уже начал думать, что это только я один здесь периодически сталкиваюсь с аналогией разговора глухого с немым. 8)

Теперь по теме. Вы правы в том смысле, что тема инструктажей по ПБ не так четко сформулирована, как например по охране труда. Поэтому предлагаю следующую используемую нами схему:
1. Инструктажи по ПБ объединены с инструктажами по безопасности труда и фиксируются одной строкой в соответствующих журналах (вводного и на рабочем месте). И польза делу (в силу специфики производства не помешают ежеквартальные инструктажи), и не надо плодить обилие излишней документации…
2. Чтобы п. 1 был легитимным:
- в программах инструктажей предусмотрены соответствующие разделы ПБ;
- лица, проводящие инструктажи, прошли обучение по пожарно-техническому минимуму;
- для полного счастья можно журналы инструктажей обозвать Журналом инструктажей по безопасности труда и пожарной безопасности (мы до такого не дошли, хотя ГПН пытался настоять).
3. Весь порядок организации обучения и инструктажей работников предприятия в сферах пром., пожарной без-ти и без-ти труда прописан во внутрикорпоративном Положении (требования п. 15 ППБ). Но это прежде всего для себя необходимо, чтоб процесс катился.

Это общая схема, но в ней надо учитывать правовые акты, обусловленные:
1. Территориальным размещением Вашей Компании (т.е. влиянием правовых актов субъектов федерации и местных органов власти согласно их компетенции).
Пример: Для предприятий Санкт-Петербурга существует «Положение об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения Санкт-Петербурга», Прил. № 2 к Распоряжению Губернатора СПБ от 25.10.96 № 328-р (последняя редакция от 07.08.03), - «…инструктаж всех работников не реже одного раза в год».
2. Профилем деятельности Вашей Компании (т.е. влиянием соответствующих отраслевых и «поднадзорных» требований).
Пример: «Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ППБО-109-92.», - п. 2.11 «…Противопожарная подготовка должна включать противопожарный инструктаж (вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий) и занятия по пожарно - техническому минимуму…».

Кстати, напомню лишний раз, что руководствоваться справочниками, пособиями и пр. документами можно лишь как объектами консультационно-учебного плана. Это полезно, но ссылаться на них в обосновании деятельности не следует. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 20, 2005 3:24 pm 

Марина писал(а):
Я забыла еще упомянуть, что кроме приказа об ответсвенности за ПБ надо и в должностную инструкцию эту обязанности ввести.
Да, если приказом за ПБ отвечает технический директор, то и вводный инструктаж должен проводить он. Кроме инструктажа необходимо следить за наличием и своевременн поверкой огнетушителей, наличием схем эвакуации и т.п. Работа большая, так же как и ОТ. Если есть желание, то и карты в руки.

Есть вопросы!

Почему необходимо ответственность по ПБ вносить в должностную инструкцию? Разве недостаточно приказа о возложении обязанностей и «Инструкции для лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности предприятия (подразделения)»? :shock:
Почему это ответственный по ПБ обязан инструктаж проводить? Мне казалось, это как будет в его обязанностях записано… :shock:

А что работа по ПБ сравнима с обеспечением безопасности труда – согласен. Немалый объем, да еще в силу обилия устаревших неадекватных НТД – с приличными подводными камнями. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 21, 2005 12:39 pm 

Husky огромное спасибо за понимание :lol:
Предложенная вами схема меня не только устраивает, но и прильщает полностью, т.к. благодаря ей можно отказаться от ведения нескольких журналов по ПБ (в моем случае это шесть, у меня пять подразделений подконтрольных). Я непременно займусь её реализацией и даже журналы обзову "Журнал инструктажей по безопасности труда и пожарной безопасности", кстати а в продаже существуют такие? (чтобы название было красиво напечано с типографии, а иначе придется бумажки клеить)
И еще по поводу ответственного за проведение противопожарного инструктажа, как считаете, можно ли мне приказом возложить на себя обязанности по проведению вводного инструктажа по ОТ и по ПБ(т.к. по предложенной вами схеме они объеденены) при этом оставив ответственным за ПБ на объектах предприятия того же технического директора? Или лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности предприятия и лицо которое проводит вводный(именно вводный) инструктаж по ПБ должно быть одно и тоже лицо? Про подразделения не спрашиваю там все понятно - приказом ответственными по ПБ назначены руководители подразделений - они же обучены по пожарно-техническому минимуму - они же проводят инструктажи на рабочем месте по ОТ и ПБ (он же Гоша, он же Жора :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 21, 2005 1:19 pm 

1. В свободной продаже таких журналов не видел, надо заказывать.
2. Повторюсь, обязанности Лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности, не важно предприятия в целом или подразделения (объекта), вы определяете в его инструкции (не должностной, если хотите не тратить вагон времени на поддержание адекватности). Как правило (другого не встречал), отраслевые и территориальные правовые акты не предусматривают в его обязанностях непосредственное проведение инструктажей. Разумной считаю фразу в обязанностях типа «организация обучения и инструктажей работников в области пожарной безопасности…». А затем он (ответственный), как бы, разрабатывает локальный документ о порядке инструктажей (кто, где, когда, в какой форме, зачем и т.п. это делает), - например, в числе прочего, готовит Первому руководителю проект приказа о возложении на Вас обязанностей по проведению вводного инструктажа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 06, 2005 12:57 pm 

Уткир Умаров писал(а):
Рекомендую сделать на Power Point Presentation. Получаться слайды с текстом, фотографиями, знаками, видофрагментами. Я так и сделал. Люди воспринимают все гораздо лучше, чем просто чтение инстркуции, ведь здесь инструктируемый одновременно слушает и видит.
С уважением, Уткир

У меня вопрос, а можно мне заполучить этот ваш плод работы в виде вводного инструктажа в Power Point Presentation? или вы на него уже патент оформили? 8)
Если не жалко будьте добры выслать мне его на kiv@comintel.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 06, 2005 5:00 pm 

Вопросы вводного инструктажа.

1.Общие сведения». Компания, структура , этика, обязанности сотрудника.
2.Основные положения законодательства об охране труда.
2.1. Трудовой договор. График работы. Льготы, компенсации, поощрения и т.д.
2.2. Правила внутреннего распорядка . Ответственность за нарушения договора и внутреннего распорядка.
2.3. Проведение работы по охране труда в Государственный и ведомственный контроль.
3.Общие правила поведения на территории, производственных и вспомогательных помещениях и на выезде.
4.Основные требования по предупреждению электротравматизма. Опасные и вредные производственные факторы.
5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены. Форма одежды.
6.Средства индивидуальной защиты. Порядок и нормы выдачи, сроки эксплуатации.
7.Обстоятельства и причины отдельных несчастных случаев, аварий, травм на нашем предприятии или аналогичном производстве.
8.Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
9.Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров, действия персонала.
10.Первая помощь пострадавшим. Действия персонала при возникновении нештатных ситуаций.

Также существует инструктаж на рабочем месте, повторный, целевой , вспомогательный и все.

Если надо еще помочь или ответить на вопросы я готов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2005 7:09 am 

Цитата:
Также существует инструктаж на рабочем месте, повторный, целевой , вспомогательный и все.

Вспомогательный :!: :shock: Это что то новенькое, от куда это :?: :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2005 7:19 am 

Иннокентий писал(а):

Если надо еще помочь или ответить на вопросы я готов.

Да да, интересно узнать что за вспомогательный????? :?:
Может вы хотели сказать внеплановый?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 07, 2005 7:48 am 
Модератор форума

Уважаемые коллеги!
Ну ошибся человек, терпимий надо быть. :D
Если кому нужна шайба " Памятка по проведению вводного инструктажа"(на 2 Мба информации) - могу выслать :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.