irvik писал(а):
Спасибо! Помогли! Вы помогли мне в составлении инструкции о мерах пожарной безопасности, а я спрашивала о проведении противопожарного инстуктажа. У меня вообще такое впечатление складывается что проведение противопажарного инструктажа, т.е. его сроки и виды, остается на усмотрение каждого предприятия, хочешь проводи раз в год, а хочешь вообще только при приеме на работу, т.е. только один раз.
Браво! А то я уже начал думать, что это только я один здесь периодически сталкиваюсь с аналогией разговора глухого с немым.
Теперь по теме. Вы правы в том смысле, что тема инструктажей по ПБ не так четко сформулирована, как например по охране труда. Поэтому предлагаю следующую используемую нами схему:
1. Инструктажи по ПБ объединены с инструктажами по безопасности труда и фиксируются одной строкой в соответствующих журналах (вводного и на рабочем месте). И польза делу (в силу специфики производства не помешают ежеквартальные инструктажи), и не надо плодить обилие излишней документации…
2. Чтобы п. 1 был легитимным:
- в программах инструктажей предусмотрены соответствующие разделы ПБ;
- лица, проводящие инструктажи, прошли обучение по пожарно-техническому минимуму;
- для полного счастья можно журналы инструктажей обозвать Журналом инструктажей по безопасности труда и пожарной безопасности (мы до такого не дошли, хотя ГПН пытался настоять).
3. Весь порядок организации обучения и инструктажей работников предприятия в сферах пром., пожарной без-ти и без-ти труда прописан во внутрикорпоративном Положении (требования п. 15 ППБ). Но это прежде всего для себя необходимо, чтоб процесс катился.
Это общая схема, но в ней надо учитывать правовые акты, обусловленные:
1. Территориальным размещением Вашей Компании (т.е. влиянием правовых актов субъектов федерации и местных органов власти согласно их компетенции).
Пример: Для предприятий Санкт-Петербурга существует «Положение об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения Санкт-Петербурга», Прил. № 2 к Распоряжению Губернатора СПБ от 25.10.96 № 328-р (последняя редакция от 07.08.03), - «…инструктаж всех работников не реже одного раза в год».
2. Профилем деятельности Вашей Компании (т.е. влиянием соответствующих отраслевых и «поднадзорных» требований).
Пример: «Правила пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ППБО-109-92.», - п. 2.11 «…Противопожарная подготовка должна включать противопожарный инструктаж (вводный, первичный, повторный, внеплановый и текущий) и занятия по пожарно - техническому минимуму…».
Кстати, напомню лишний раз, что руководствоваться справочниками, пособиями и пр. документами можно лишь как объектами консультационно-учебного плана. Это полезно, но ссылаться на них в обосновании деятельности не следует.
