Если интересно, то подробности такие:
На моем заводе ОЧЕНЬ серьезно относятся к ОТ (иностранная корпорация), поэтому все возможные обучения, инструктажи, тренинги работники проходят регулярно. Оборудование, оснастка, спецодежда, замеры и прочее-прочее все также на уровне. Придраться вроде бы не к чему.
И тут - тяжелый НС!

Виновны 2 оператора (один из них пострадавший) - один стоял в опасной зоне (обведенной желтой линией), а второй не посмотрел - начал маневрировать на погрузчике. Вроде б все ясно и понятно, но по словам инспектора "раз произошел НС - значит есть недоработки в организации ОТ, виновен работодатель по-любому" Ну и за слабый контроль штрафанул мастера и главного инженера (ГИ - у нас самый главный по ОТ, дир. за ОТ не отвечает). Ориентируясь на сведения о зп, естессно по максимуму

Проглотили, на рожон лезть не стали. И тут возникает предписание (по результатам расследования): Внеочередные проверки знаний по ОТ у руководителей (причем только в определенном УЦ!!!), у водителя погрузчика (без комментариев, поэтому провели у себя - внутренней комиссией), общие фразы: усилить контроль - все это из Акта Н-1; +

пункт об отстранении от работы руководителей (11 человек), до момента прохождения ВНЕОЧЕРЕДНОЙ проверки знаний!!!
Я, прочитав это предписание, со слезами на глазах собралась вещи паковать. Т.к. реакция Гены была бы однозначной - "на кой черт мне ты, все эти твои бумажки и миллионные затраты на обучение и прочую российскую лабуду, если все до такой степени неправильно?" И я бы не знала чем ему возражать...
Но! Хорошо то, что хорошо кончается!