ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕАЛЬНОЙ!!! ДИСКУССИИ НА ФОРУМЕ:
http://forum.ozpp.ru/archive/index.php/t-9724.html
Aevelina 21.03.2007, 09:14 Зажигала спичку, кусок горящей серы отлетел от головки мне в открытый глаз, получила ожог слизистой глаза. Могу ли я подать в суд на производителя спичек? Если да, могу ли я требовать возмещения судебных издержек и морального ущерба, или я буду иметь право только на оплату лечения?
Заранее спасибо, С уважением, Эвелина.
Андрей Б3 21.03.2007, 11:09 Ты купила товар который сам подразумевает возможность причинения вреда здоровью и имуществу. Если бы так можно было делать то 90% пожаров оплачивал бы производитель спичек и спички стоили бы тысяч по двести-триста за коробок не меньше. И то что тебе отлетело в глаз скажи спасибо - жопе легче. Сама нарушила правила ТБ, смотри как бы тебя не засудили.
VladimiRsam 21.03.2007, 11:14 Подобная история списывается как несчастный случай. Не повезло! Могу только посочувствовать!
Николаев В.А. 21.03.2007, 11:30 Ведь, действительно, если бы ВСЕ пострадавшие от пожаров подавали в суд на спички, то их бы не продавали. Сложность подачи заявления в суд будет вызвана слабой доказательной базой со стороны клиента... Вот от этого и надо отталкиваться...
Дмитрий Лесняк 21.03.2007, 11:45 Мда, боюсь единственный вариант - проведение экспертизы, причём заключение должно содержать однозначный ответ о том, что спички изготовлены (хранились?) с нарушением стандартов, в результате чего их использование повлекло причинение вреда здоровью. Для этого нужно, чтобы все (или по крайней мере те, что отберёт эксперт) оставшиеся в коробке спички также были некачественными.
Более того, если ситуация случилась недавно - предлагаю купить в том же магазине несколько упаковок (типа блоков) тех же спичек, закрытых заводским способом, чтобы эксперт их вскрыл и также исследовал. Боюсь, такую экспертизу Вам не проведёт ни одна из специализированных организаций. В таком случае ищите частного специалиста (только не знаю, специалиста в чём? в деревообработке?).
Николаев В.А. 21.03.2007, 12:29 Дмитрий! Мне странно слышать Ваши речи! А потом куда пришить мнение "частного" специалиста? И это говорит дипломированный юрист! Рассказывающий на ПЕРВОМ канале о правах потребителей! For shame!
Ctulhu Fhtang 21.03.2007, 12:38 Дмитрий, специалиста в выжиганиях глаз

:):)
И экспертизу - то как провести? Это надо этой девочке снова спичку зажигать, снова в глазик, снова лечение.
А глазика то всего два, а на суде показать если попросят? А больше глазиков нету.
Блин вот я как пролетел в свое время 5 лет назад когда от наждака в глаз отлетел камешек, надо было засудить нафиг изготовителя болгарок. А если серьезно, Дмитрий, то есть элементарные ПТБ. За нарушение которых пострадавший САМ себе предьявляет иски, сам себя лечит и в особых случаях с помошью родственников и друзей сам себя хоронит. Ни один суд я думаю и не примет к производству дело такого типа, потому что - это бред полнейший, пострадавший сам себе нанес травму. Вы еще подайте в суд на топор за то, что он ногу отрубил.
Aevelina 21.03.2007, 12:40 Большое спасибо всем, кто откликнулся.
Сомневаюсь, что произошедшее можно толковать как моё неосторожное обращение со спичками или как несчастный случай. Вот сравнение, нарочито преувеличенное - для наглядности:
Допустим, у человека есть электродрель. Одно дело - человек сам выронил работающую дрель и поранил себя. Сам виноват, держать надо крепче. Другое дело - если у этой самой дрели при её использовании по прямому назначению и без нарушения правил вдруг сверло вылетает само и наносит человеку травму. Бред? Бред. Так быть не должно? Не должно. Если бы так случилось, правомерно было бы жаловаться на производителя? Правомерно. Так почему же к производителю техники и к производителю спичек должны быть разные требования? И то, и другое - товар. И то, и другое производится согласно ТУ, ГОСТам и прочим требованиям. И тот факт, что спички стоят копейки, - вовсе не причина изготавливать их абы как! Не должно быть дрелей, стреляющих свёрлами, и точно так же не должно быть спичек, стреляющих горящей серой!
Дмитрий, спасибо Вам за рекомендацию. Думаю, раз есть ТУ и ГОСТы для спичек, то наверняка найдутся и эксперты. Попробую поискать. Любимый глаз стоит и не таких усилий.
Продавец, а почему нельзя обращаться к частному эксперту? Кем должен являться эксперт, чтобы его заключением можно было воспользоваться в судебном разбирательстве?
Андрюха 21.03.2007, 12:41 Эта тема создана в попытке повысить посещаемость сайта? спичкой надо от себя чиркать, а не целится себе в глаз.
Алексей М. 21.03.2007, 12:57 Научитесь пользоваться спичками и все будет хорошо, а так и волосы сжечь можно.

Спичку держите подальше от глаз и чиркайте от себя, а не как некоторые элементы когда прикуривают у лица и чиркают на себя. Затягивайте сверло сильнее и оно не выскочит никогда.
Ctulhu Fhtang 21.03.2007, 13:21 Вы можете обьяснить нам как, каким образом чиркая спичку ОТ СЕБЯ сера может по инерции изменить свою траекторию на 180 градусов и полететь в обратную сторону? Это против всех законов физики.
Андрюха 21.03.2007, 13:39 Похоже надписи на коробке спичек "Беречь от детей" уже не достаточно. Наверное, после того, как Aevelina выиграет иск, производитель будет прикладывать к каждому коробочку подробнейшую инструкцию. Не пользоваться на бензоколонке, направлять от себя и тд и тп. И самое гравное, "ОГНЕОПАСНО"
Блин.... спички еще подорожают
Aevelina 21.03.2007, 13:42 могу объяснить. Хотя я и лингвист, а не физик, но даже мне понятно, что не только спичка движется относительно коробка, но и коробок относительно спички. В том самом противоположном направлении, на те самые 180 градусов. Это первое. А второе - энергия была не только инерционная, но и выделяющаяся в процессе горения: сера ведь вспыхнула.
Андрюха 21.03.2007, 13:52 Двигаем спичку на себя, а коробок от себя. При равной скорости перемещения головки спички и коробка, место трения не перемещается относительно сетчатки глаза и земли, соответсвенно, вспыхнувшей сере не должна придаваться кинетическая энергия. Aevelina, вы зажги спичку вполне безопасным способом, у вас есть все шансы выиграть иск.
Ctulhu Fhtang 21.03.2007, 15:24 Шансов выиграть иск нет никаких, коробок не положено перемещать, чиркают не коробком по спичке, а спичкой по коробку. В этот момент коробок должен находиться в неподвижном состоянии. Это такой же бред как к примеру если вы хотите просверлить дрелью отверстие в стене, то с одинаковой скоростью приближауте друг к другу дрель и стену

и тогда сверло останется неподвижным. Или если ва хотите разрубить топором чурку, то с одинаковой скоростью приближайте топор и чурку друг к другу, что бы место разруба осталось неподвижным. Да и каким образом истец докажет, а доказывать обязан только он, что сера отлетела именно от этой спички и попала в глаз и что это была именно сера. Хотя второе доказывать не обязательно, т.к. первое недоказуемо.
Андрюха 21.03.2007, 16:52 Жесть! После того, как дело будет выиграно, производитель к каждому коробку спичек будет прикладывать инструкцию и очки для тех, кто читать не умеет.
Алексей М. 21.03.2007, 17:12 Страна не та, у нас в суде просто скажут - КРИВОРУКАЯ ДУРА.
Андрюха 21.03.2007, 17:36 Мда.... теперь еще и одноглазая.... бедняжка
Ctulhu Fhtang 21.03.2007, 17:50 Коробок спичек размеры 1000мм Х 1000мм Х 1000мм :
в комплект входит: Коробок спичек; Защитная маска; Негорючий ОЗК; Руководство по эксплуатации на семи томах по 200 страниц; медицинская аптечка; носилки; огнетушитель; ветошь; багор; лом; лопата; топор; сотовый для вызова экстренных служб; телефонный справочник экстренных служб городов России; страховка; направление в психдиспансер с открытой датой. Вес содержимого 90 кг. Цена 150 000 рублей. VIP заказчикам выделяется пожарный расчет в сопровождение на все время использования коробка спичек
Vlad 21.03.2007, 18:04 А вы прочитайте любую инструкцию на импортные изделия - если в нашей пишут для чего это, то у них - куда это не нужно засовывать и что этим нельзя делать :unsure:
Андрюха 21.03.2007, 18:15 А голова человеку для чего дана? Есть в нее? Вообще на таких вещах никаких инструкций не надо писать, пусть дебилы самоуничтожаются, очистим генофонд. Если человек при чистке охотничьего ружья пальнет себе в лоб, кто в этом виноват? Сам человек, или производитель ружья, который не написал в инструкции строчку "Запрещается стрелять себе в лоб!!!"?
Aevelina 21.03.2007, 18:48 Относительно "криворукой дуры" могу сказать, что даже в нашей не самой благополучной стране суд не всегда выносит решение исходя из "права сильного". На "спичечников" буду подавать иск. Буду судиться. О результатах сообщу здесь, если кому-то будет интересно.
Андрюха 21.03.2007, 18:49 Осталось только начать идти на поводу у дебилов и начать заниматься составленим инструкций с учетом всех возможных способов применения какого-либо товара не по прямому назначению. Представляете сколько на это будет уходить времени и бумаги? об экологии хотя бы подумайте. Поверьте, фантазия потребителей на столько богата, что ни один производитель никогда в жизни не сможет перекрыть инструкцией все возможные случаи. Чего стоит только котенок, которого попытались просушить в микроволновке?
Ctulhu Fhtang 21.03.2007, 19:06 Вы бы еще на отвертку в суд подали за то, что звук пропал когда в ухе колупались. Понятно что дело принципа, здоровье, но на посмешище себя выставлять этого делать не стоит.
Aevelina 21.03.2007, 19:31 Уважаемый Андрюха, параллели с моим случаем некорректные. Первый случай, который Вы приводите, - это неосторожность самого пользователя. Были бы основания привести его в пример, если бы я сама нечаянно ткнула себе в глаз горящей спичкой. Этого не было. Второй случай, о котором Вы говорите, - это использование в несоответствующих целях. (к примеру с ковырянием отвёрткой в ухе это тоже относится.) Говорить об этом было бы правомерно, если бы я, допустим, горящей спичкой ресницы себе завивала. Этого тоже не было.
Для всех, кто считает, что я неправильно пользовалась спичками, излагаю:
1. При помощи спички я намеревалась зажечь конфорку газовой плиты - целевое использование.
2. Спички держала на уровне конфорки, а не на уровне лица.
3. Чиркала в направлении от себя.
4. Усилие прилагала обыкновенное, не чрезмерное.
Инцидент произошёл не по неосторожности и не в связи с ненадлежащим использованием, а из-за низкого качества спичек. В момент поджига отлетел кусок горящей серы, и это НЕНОРМАЛЬНО. (Кстати, сера, оставшаяся на спичке, так и не загорелась. Вот она, эта спичка, у меня в руках. Примерно две трети головки на месте, целые и красивые, а на месте другой части - обуглившаяся древесина. Нарочно не придумаешь. К слову о доказуемости низкого качества спичек.)
При использовании товара по прямому назначению и с соблюдением общепринятых правил товар НЕ ДОЛЖЕН калечить пользователя. Если же это происходит - значит, товар НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ.
Алексей М. 22.03.2007, 00:29 если все делать нормально, то ни при каких условиях спичка не должна долететь до глаза, ну если верить физике, если конечно не произошел какой-то мегавзрыв.
Aevelina 22.03.2007, 01:57 здесь уже не в первый раз ставят мою историю под сомнение, ссылаясь именно на физику. Ну что же... напрягу свои филологические мозги и постараюсь объяснить произошедшее с точки зрения физики. Физика, как известно, не ограничивается одной механикой, в ней и другие разделы есть.

Существует, в частности, такое физическое понятие, как реактивная тяга. В одну сторону отдача энергии горючего (кажется, это называется "истечение рабочего тела"), в противоположную сторону - движение объекта. В моём случае отколовшийся кусочек серы, вспыхнув, полетел в направлении, противоположном направлению истечения рабочего тела - в полном соответствии с законами физики. Целая спичка слишком тяжела, чтобы взлететь на полметра вверх, а осколку, который весил в десятки раз меньше спички, этой энергии хватило. Следует также учесть, что злополучный осколок имел неправильную форму и, вероятно, неоднородный состав, в связи с чем горел неравномерно, и направление истечения рабочего тела менялось на ходу. При таком раскладе траектория могла быть какой угодно. Теоретически он мог бы и в оба глаза мне попасть - по очереди. Теперь что касается свидетелей. Незаинтересованное лицо в деле = лицо, не получающее каких-либо прямых выгод от конкретного исхода дела, не состоящее с участниками дела в родстве, не связанное с ними трудовыми отношениями, не владеющее никакой собственностью совместно с кем-либо из участников дела. Первый свидетель - электрик, менявший у нас в квартире розетки. Второй - приятель мужа, который был у нас дома впервые, и до этого злополучного дня я с ним лично никогда не встречалась.
Алексей М. 22.03.2007, 10:08 Без дополнительного ускорения даже если бы там был порох, при такой маленькой массе, он бы метр не пролетел. Тем болеее в противоположном навравлении. Короче приятного Вам гемороя с судами.
Андрюха 22.03.2007, 10:40 Возможно, из-за неоднородности состава в данной спичке попался достаточно солидный кусок бертолетовой соли, которая, как известно входит в состав спичечной серы. При ударе о коробок произошел взрыв, в результате которого горящий кусок серы был отброшен взрывной волной в направлении глаза. Реактивная тяга, тут скорее всего не причем. Даже если так и произошло, это практически не доказуемо, так как крайне маловероятно. Наиболее часто кусок серы отлетает в том случае, если спичка отсырела, дерево в ней разбухло и нарушило целостность головки, что даже после высыхания может привести к разрушению головки при чиркании о коробок, но отлет горящих осколков в таком случае будет происходить в направлении чиркания.
Гость 22.03.2007, 13:03 я также заметила , что современные спички стали опасными: отлетают в сторону куски горящей серы, вдруг, "без предупреждения". Со старыми спичками такого не наблюдалось. И дело НЕ в Эвелине и её неосторожности, а в неправильном напылении серы на основу (или брак в самом составе серы). Неужто всё те же китайцы ;) на тайных подмосковных заводах наваливают неверную серу и программируют наши увечья?!
Надо обязательно писать гневные угрожающие письма заводу-изготовителю: мол, засужу подлеца! :angry: Мож качество предъявят?
Алексей М. 22.03.2007, 13:04 Я знаю что от спичек бывают отлетают головки, но это из-за того что они плохо зажигаются (может быть отсыревали), и Мы нервничая начинаем их чиркать туда-сюда. Если чиркать нормально, то в глаз она никак не попадет.
Morozov 20.04.2007, 14:10 Нет сомнений в том, что ВСЕ товары (работы, услуги) должны отвечать "установленным" требованиям безопасности. Ныне существует проблема относительно нормативной базы,
УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ безопасные параметры товаров (работ, услуг). В СССР с этим был полный порядок, как и с контролем за всеми параметрами, (кстати, те же ТУ), в том числе - и относительно спичек. В борьбе за свободу "творчества" в предпринимательской, "базарно-рыночной" деятельности, в распростанении и внедрении в наш быт/бытие новых и новейших достижений изобретательско-конструкторско-внедренческой мысли были сняты почти все "барьеры", способные потенциально даже препятствовать "полету" фантазии... И вот проснулись-протрезвились-вспохватились :unsure: - что-то смертность-травматизм как-то у нас катастрофически увеличились... Когда стали выяснять - почему? выяснилось, в частности, что сейчас каждый "умелец" может нарисовать на свой "шедевр" собственные ТУ, без проблем и особых затрат их зарегистрировать, и выпускать хоть "ядрену бомбу" :mellow: Принятым в 2002г. Законом о техническом регулировании предусмотрено, что на смену всем этим "консервативным", тормозящим "технический прогресс" ГОСТам, ОСТам, ТУ, СанПин-ам, СНиПам придут ПРОГРЕССИВНЫЕ "технические регламенты" (ТР). Да вот незадача - не пришли... Из десятков тысяч необходимых ТР на сегодня приняты менее десятка штук (за ПЯТЬ ЛЕТ !!!). Не трудно прикинуть, сколько
тысяч лет потребуется нашему правительству, чтобы принять ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ...
А насчет спичек - история тоже насчитывает едва ли не тыщу лет. Их придумывали в различных вариантах, составах, размерах и одной из главных задач (наряду, естественно, с их "зажигательными способностями") была задача их безопасности для использования. В период "расцвета застоя" в СССР такая задача была в значительной степени достигнута. А вот теперь снова актуален анекдот:
"Вань, я глаз себе выжгла спичкой..."
"Маш, ты как зажигала-то?"
"Да вот так (показывает, чиркая "к себе")
"Дура, дай я покажу - как надо!" (Берет спички, чиркает "от себя" - выжигает Маше второй глаз..."