Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 8:54 am 

Эльвира писал(а):
kan_ss писал(а):
Пару вопросов Вам.
1. Приходилось ли Вам, уважаемая, участвовать в комиссии по расследованию НС со смертельным исходом по причине поражения электротоком?

1. К счастью, нет.

Я так и думал, что нет. Иначе таких советов Вы бы не давали:
"Да зачем в центре-то?! Обучите сами, если есть комиссия, аттестуйте. Что для этого нужно?72-часовая программа. Нет программы? Наталия выкладывала ее на форуме. В конце концов, если есть увереность в знаниях работника на 2 группу по ЭБ, проведите обучение "фиктивно", но чтобы обучение было. И аттестуйте себе спокойненько."
Вы сразу "сели бы в лужу" при расследовании. Комиссия начала бы смотреть, кто у вас первично получил 2-ю группу, где обучали? Ах, сами?!!! Как? Начинают просматривать весь персонал, которому вы присвоили 2-ю группу. Опрашивают весь этот персонал. Как проходило обучение? Программа? Стенды, макеты ЭУ есть? Кто обучал? Опрашивают преподавателей (хорош если они сами имеют высшее электротехническое). Как и кто обучал оказанию первой помощи. Всех опрашивают. Наедине, требуют письменных объяснительных. Табель посещения обучения есть? Показывайте! А как Вы хотели? Хранить табеля следует, вы же как обучающая организация стали. Ну и так далее.
Вывод: НС произошел из-за того, что к работам в ЭУ был допущен не обученный персонал.
Занавес. :(

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 9:34 am 
Модератор форума

Это Вы сейчас к чему вообще???? :wink:

Кстати, как насчет ответить на мой вопрос?

Эльвира писал(а):
У меня встречный вопрос:
kan_ss писал(а):
у меня все обучены согласно Правил.

Это как - согласно Правил: в УЦ или на предприятии??? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 10:11 am 

Эльвира писал(а):
Это Вы сейчас к чему вообще???? :wink:

Я, собственно, тему открыл из-за ваших советов, которые, считаю, не стоит давать.
Ну и написал, к чему это может привести. Но, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Это про вас. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 10:19 am 

Эльвира писал(а):
У меня встречный вопрос:
kan_ss писал(а):

Это как - согласно Правил: в УЦ или на предприятии??? :wink:

:D На нашем предприятии первичное обучение по 72-х час программе на 2-ю группу проводится путем направления в УЦ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 10:52 am 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
Сергей_М писал(а):
на счет обучения как раз все четко написано. не менее 72 часов. с этим никто не спорит. вопрос в другом - можно ли самим это делать.

Блин!!! Читай еще раз 9 страниц. Да, можно, епст! :evil:

kan_ss писал(а):
Эльвира писал(а):
У меня встречный вопрос:
kan_ss писал(а):

Это как - согласно Правил: в УЦ или на предприятии???

На нашем предприятии первичное обучение по 72-х час программе на 2-ю группу проводится путем направления в УЦ.

kan_ss, Ваша позиция по теме, специально открытой Вами для выяснения вопроса "МОЖНО ЛИ ОБУЧАТЬ НА 2 ГРУППУ ПО ЭБ НА ПРЕДПРИЯТИИ?", теперь совсем уж непонятна...
Можно, епст! но это не по Правилам, епст!....
Так Вас понимать???? :wink:
kan_ss писал(а):
Я, собственно, тему открыл из-за ваших советов, которые, считаю, не стоит давать.
Ну и написал, к чему это может привести. Но, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Это про вас.

Снова парадокс! Тему открыл по теме, а ответы теперь ему видите ли и не нужны в общем-то... :shock:
kan_ss, хватит кузнечиком между моих фраз прыгать и людей с толку сбивать! Обучать на группу по ЭБ на предприятии можно! Результатом качественного обучения является итоговая проверка знаний на соответствующую группу в аттестованной, как оговорено в ПТЭЭП, комиссией предприятия! И попробуйте опровергнуть мой "совет", который Вы считаете мне не стоит давать, аргументированно с ссылками!
Насчет КАК проводится обучение на предприятии, не стоит пугать НС и разборками инспекторов на этот счет. Обучение в лицензированном УЦ не говорит о достаточном качестве обучения, так же как обучение на предприятии не говорит об обратном!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 11:02 am 

kan_ss писал(а):
На нашем предприятии первичное обучение по 72-х час программе на 2-ю группу проводится путем направления в УЦ.

Уважаемый kan_ss, обучение персонала на II группу в УЦ - это Ваш опыт работы, который вовсе не означает, что он обязателен для всех. Поскольку Правила не оговаривают где должно проводиться обучение по 72-х часовой программе: на предприятии или в УЦ, нечего натягивать. Не имеете своих квалифицированных специалистов - отправляйте учиться в УЦ. Имеете знания и базу - обучайте на предприятии. Заметьте еще никто не привел ссылку на нормативный документ, обязывающий проводить такое обучение в УЦ. Так что, тут волен поступать работодатель так, как считает нужным и инспектору РТН предъявить нечего.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 11:16 am 

Эльвира. Последний раз поясняю. По Правилам - это в УЦ или на предприятии, если там созданы соответствующие условия (аналог УЦ). У вас, как я понял (см. первое сообщение), не созданы такие условия, фикция. Вы просто экономите деньги, не посылая в УЦ. Вам это пока сходит с рук. Вы советуете форумчанам делать так же. Привел пример, чем это может обернуться. Вы уперты в своем заблуждении. Да и деваться вам не куда. Ведь сколько вы уже надавали удостоверений, не переучивать же всех. Вот вы и гнете свою линию. Все. До Вас, похоже, уже не дойдет. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 11:25 am 

:arrow:

Последний раз редактировалось kan_ss Пн июн 15, 2009 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 11:28 am 

Айя писал(а):
Поскольку Правила не оговаривают где должно проводиться обучение по 72-х часовой программе: на предприятии или в УЦ, нечего натягивать. Не имеете своих квалифицированных специалистов - отправляйте учиться в УЦ. Имеете знания и базу - обучайте на предприятии. Заметьте еще никто не привел ссылку на нормативный документ, обязывающий проводить такое обучение в УЦ. Так что, тут волен поступать работодатель так, как считает нужным и инспектору РТН предъявить нечего.

Полностью с Вами согласен. Если Вы прочитаете мои ранние посты, я все время об этом говорил. Соблюдайте только выделенные (знания и база) мной условия. Потом не поленитесь и найдите, как проводит обучение Эльвира. Комиссия, приказ и давай штамповать специалистов. Потом они к Вам же и попадут, такие специалисты. Да и пусть. Но ведь делится своим "богатым" опытом с другими. :wink:
И вот начинающий ИОТ начитается такого, скажет, мол тетенька из Самары так делает, давай и у себя так же. Никаких УЦ. И страна наполнится совсем "новыми" электротехническими кадрами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 11:41 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

kan_ss!

А что такого мудреного надо иметь на предприятии, чтобы самим проводить обучение?
Чем Ваши энергетики хуже центровых?
Что это за секретная БАЗА и ЗНАНИЯ? разве их у Вас нет или у Вас бумаги нет, что бы бумаги на обучение правильно оформить?

Последний раз редактировалось павел Пн июн 15, 2009 1:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 12:56 pm 
Модератор форума

kan_ss писал(а):
Эльвира. Последний раз поясняю.
1. По Правилам - это в УЦ или на предприятии, если там созданы соответствующие условия (аналог УЦ).
2. У вас, как я понял (см. первое сообщение), не созданы такие условия, фикция.

1. Аналог УЦ... Что Вы подразумеваете под обучением на предприятии по аналогу УЦ? Поподробнее можно? :wink:
2. А какие у нас условия, Вам известно?Чем они ТАК отличаются от условий в УЦ, что после такого обучения, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, наш электротехнический и электротехнологический персонал будет реально отличаться от Вашего?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 1:11 pm 

Подобные спорные вопросы стоит уточнять у авторов норматива. Те опубликуют Разъяснение, и всем станет всё понятно... Без подобных уточнений и Разъяснений нормативы односторонне напрвавленны без заинтересованности исполнителей.

Что касается "УЦ - он и только он!", то должна быть чёткая оговорка "На предприятии без соответствующей лицензии обучать НЕЗЯ!" Пока же только "на предприятии..." и "или УЦ с лицензией". Союз "или" разделяет предложение на два. Для привязки слов "лицензия" и "предприятие" помимо "УЦ" необходимо поставить слово "лицензия" перед данными словами, а не после слова "УЦ" (хитрости русского языка).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 1:36 pm 

павел писал(а):
kan_ss!

А что такого мудреного надо иметь на предприятии, чтобы самим проводить обучение?
Чем Ваши энергетики хуже центровых?
Что это за секретная БАЗА и ЗНАНИЯ? разве их у Вас нет или у Вас бумаги нет, что бы бумаги на обучение правильно оформить?

Да, ради бога. Кто бы возражал. Оформляйте. Если, ты сам знаешь о чем 72-час будешь говорить, то можешь даже подрабатывать. Но не так, как первоначально предлагалось по-самарски. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 1:47 pm 

Эльвира писал(а):
kan_ss писал(а):
Эльвира. Последний раз поясняю.
1. По Правилам - это в УЦ или на предприятии, если там созданы соответствующие условия (аналог УЦ).
2. У вас, как я понял (см. первое сообщение), не созданы такие условия, фикция.

1. Аналог УЦ... Что Вы подразумеваете под обучением на предприятии по аналогу УЦ? Поподробнее можно? :wink:
2. А какие у нас условия, Вам известно?Чем они ТАК отличаются от условий в УЦ, что после такого обучения, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, наш электротехнический и электротехнологический персонал будет реально отличаться от Вашего?

Эльвира. Вернитесь где-то в мартовскую тему про электросващиков. Там Вы хорошо описали вашу организацию обучение. По-моему, главное для вас было согласование приказа об обучении с вашим юристом. :wink:
А условия какие? Это вы в УЦ интересуйтесь. Мы посылаем на две недели, оплачиваем. Так вот, они там целыми днями на лекциях и занятиях. Квалифицированные преподаватели начинают с закона Кулона, как в школе. А к вам придет после 9-го класса электрик, что и кто ему 72 час говорить-то будет? А 72 часа не придумал. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 15, 2009 1:52 pm 

ДА(t)А писал(а):
Подобные спорные вопросы стоит уточнять у авторов норматива. Те опубликуют Разъяснение, и всем станет всё понятно... Без подобных уточнений и Разъяснений нормативы односторонне напрвавленны без заинтересованности исполнителей.

Что касается "УЦ - он и только он!", то должна быть чёткая оговорка "На предприятии без соответствующей лицензии обучать НЕЗЯ!" Пока же только "на предприятии..." и "или УЦ с лицензией". Союз "или" разделяет предложение на два. Для привязки слов "лицензия" и "предприятие" помимо "УЦ" необходимо поставить слово "лицензия" перед данными словами, а не после слова "УЦ" (хитрости русского языка).

Уважаемый! Если Вам эта тема интересна, просмотрите ее от начала. Там и Самарский суд, по-моему, разъяснения уже давал. Про лицензию Вы опоздали, этот вопрос уже был обсужден. :wink:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 413 ]  На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.