"Искать потерянное надо не под фонарем, где светлее, а там, где обронил" - вот это верно!
1. К сожалению, интерактивные курсы (видеоматериалы) не охватывают всех пунктов инструкций, приходится работникам читать инструкции. Но на мой взгяд, лучше временами показывать фильмы по НС работникам, чтоб те почаще заглядывали в инструкции...
А пока приходится комбинировать: программа инструктажа содержит в себе ознакомление с инструкциями, но не всей кучей, а в перемежку, после обхода участка, после ознакомления с оборудованием (блокировки, знаки безопасности) и т.д.
Простое прочтение работникои инстукций - фикция инструктажа. И про утомляемость Вы правы - сам засыпаю при прочтении "трёхтомника".
2. Инструкция по охране труда - это руководство к действию: как надо работать, чтобы сохранить здоровье и жизнь прежде всего себе (работнику). Но мы ведь - люди вольные, не все привыкли действовать по указке. Такова натура человека... Работодатель обязан предупредить: "Ребята, вы попали! У нас тут столько ВПФ... Берегите себя!"
3. Имелось в виду, что некоторые без очков не видят, а инструкции не пропечатались, краски не хватило... Приходится читать для работников. А то, что идиоты не читают инструкции... Ну так они ведь расписываются за них... И потом - после инструктажа проверка, а работник в забытие

- неужели допустите к самостоятельной работе?
5. Тут хватает практики - нарушают, а некоторые стараются нарушить требования инструкций (станок заломят, чтоб на простое сидеть).
Теоретических знаний по ОТ вообще никогда не хватит, чтоб понять, почему нарушают. Общаться надо чаще и с самими работниками. Порой выясняется, что изначально нарушаются их права, а они нарушают, чтобы и вовсе не загнуться, в целях безопасности своего здоровья и кошелька.
6. Имелось в виду что если есть необходимость в написании инструкции, то сперва выесняются причины её написания (новый вид работ, НС и др.). Инструкции пишутся вместе с процессом анализа причин (НС). Порой, достаточно исправить в иной инструкции пару фраз, непонимание которых привело к НС.
11. При открытом кожухе ремённой передачи, при отсутствии замыкателя на ограднении движущихся валов и т.п. в условиях иэксплуатации оборудования мне не надо сидеть за расчётами вероятности возникновения НС - подобные НС на моей практике уже происходили.
А так, идея оценки рисков интересная и я не списываю её с счетов. Стоит попробывать разные подходы, цель которых - улучшение условий труда работников и снижение травматизма на производстве.
12. Данная "бумага" (инструкция по бытовым электроинструментам либо выписки для инструкции по пожарной безопасности, либо памятка пользования бытовых электроприборов, либо просто беседа, либо учебный фильм) для своей же безопасности - чтоб не сгореть от пожара!
"Не пытайтесь всю жизнь прописать в инструкциях" - и в мыслях такого не было и нет!
"Надо с людьми говорить, а не бумаги писать" - и беседуем, и больше даже...
13. Я и сам бы почитал инструкцию по ОТ при работе с микроволновкой, когда в первый раз решил подогреть обед, инструкцию по ОТ при работе за большим таким принтером, где много всяких кнопочек, и бумага часто жуётся... Но ведь не знакомят; приходится спрашивать, вызывать, терять время...
А если работник сломает прибор - платить заставят! Уж лучше умолчат. И вот приходишь к ним на очередную беседу о жизни, включаешь домашний электроприбор, а тот искрится начинает

, зараза, свет гаснет и срабатывает система пожаротушения... Какая после этого может быть ещё беседа

?..
"чтение [инструкций] нельзя использовать вместо инструктажа - если Вы даете работнику читать инструкцию, то это - не инструктаж, а липа" - полностью согласен!
"дайте работнику инструкцию перед инструктажом, и попросите отметить, что неправильно, чего не хватает, что лишнее" - работники так и делают, считая что прикалываются или просто не понимают что за фигня там написана. Сме использую для перссмотра инструкции.
"Это же ОН! предложил!" - в России не любят стахановцев...