Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 06, 2009 12:21 am 

Кстати, мне проще объяснить ГИТу, чем написать бесполезную инструкцию.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 06, 2009 5:59 am 

oleg kovalenko писал(а):
Для кого Вы их пишете?
давайте причины искать и устранять, а не инструкции на каждый чих (потенциальный) писать.
Не поверю, что руководители подразделений согласятся на такую хрень.
И времени на это не останется.

для себя, для директора и для ГИТ :wink:
ну я с удовольствием - только убийства в нашей стране не законны и приходится действовать мирными методами :twisted:
у них нет выбора - рублем накажем и всего делов, но т.к. у нас инструкции приводятся к одной (штоб не было 30 разных для работе с ПК) для общих работ делаем совместно
так по мнению olegа kovalenko я вообще могу не работать - при моем пох*** если еще и его мнение правильным посчитать :old:

PS. не обижайтесь, но у меня за 6 лет было 5 происшествий связанных с сносом поднятым кузовом самосвала полезных вещей - а ведь водил тоже учат не ездить с поднятым

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 06, 2009 1:24 pm 

[quote="ДА(t)А"]Если учесть, что кроме РК я был в ХМАО, ЛО и КК,
Вот эти аббревиатуры расшифруйте, пожайлуста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 06, 2009 1:33 pm 

IrenSKL писал(а):
ДА(t)А писал(а):
Если учесть, что кроме РК я был в ХМАО, ЛО и КК,
Вот эти аббревиатуры расшифруйте, пожайлуста.

Республика Коми
Хантамансийск
Лен. Обл.
Каснадарский Край

наверное так...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 06, 2009 1:38 pm 

_Илья_ писал(а):
Каснадарский Край

или красноярский

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 07, 2009 7:46 am 

oleg kovalenko писал:

1. "Покажите мне хоть одного работника, который читает инструкции!" - приятно познакомиться.

2. "Вам что, заняться нечем? Для кого Вы их пишете?" - для пострадавших, чтобы доказать их вину или их оправдать и для всех тех, кто ещё не пострадал, чтобы не страдали после.

3. "Идиоты их [инструкции по ОТ] тем более не читают!" - они не обязаны их читать, но их обязаны ознакомить (прочитать им).

4. "У меня не пофигизм: я просто уважаю людей, в том числе идиотов" - по моемому, Вы идёте у них [идиотов] на поводу.

5. " Если они нарушают правила, то у них есть причины для этого" - не всегда, но бывает и такое. При расследовании НС и происшествий стоит учитывать все моменты, т.е. докопаться до истины. Так же и в предписаниях - приходиться чаще вместо них писать служебки Гене и главному инженеру устранить косяки, совершаемых, как выясняется, ими.

6. "Так давайте причины искать и устранять, а не инструкции... писать" - одно другому не мешает, но взаимодополняет.

7. "Так давайте... инструкции на каждый чих (потенциальный) [не] писать" - сия работа не реальна. А инструкция по бытовым электроприборам вполне конкретна и адекватна. Доказано временем!

8. "Все равно не угадаете" - мы не гадаем, а составляем инструкцию по необходимости, тем более по бытовых электроприборам травмы уже были.

9. "...инструкции должны писать руководители подразделений - кто у Вас пишет инструкции про микроволновки?" - вот они самые и пишут. Но с чего? Я и подкидываю им инфу, чтоб сто раз не переделыввали.
И инструкция не столько по микроволновке, сколько по БЫТОВЫМ ЭЛЕКТРОПРИБОРАМ, в которую можно включить и пару фраз про микроволновку, например про таймер разогрева и т.д., чтобы контейнеры с кашей не слиплись...

См. далее...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 07, 2009 7:50 am 

oleg kovalenko писал:

10. "Кстати, Не поверю, что руководители подразделений согласятся на такую хрень" - у нас их согласия не спрашивают, а дают указания разработать в силу должностных обязаненостей. Может не согласиться Гена подписать некую "хрень", для чего стоит чётко представлять всю необходимость её составления, доказывая Гене.

11. "Проведите оценку рисков - и у Вас будет картина, чем нужно заниматься" - данная оценка пока будет слишком абстрактной. Кто же может предположить, насколько глубок и бездоннен тупизм некоторых работников? НС происходят на ровном месте, т.е. в нулевом значении вероятности НС по оценке рисков.

12. "И Вам в голову не придет писать инструкции по бытовым приборам" - когда сгорел отключённый электрочайник терморегулятором, но не обесточенный от сети электропитания, подобные мысли (написание инструкции по бытовым электроприборам) возникают при виде ВСЕХ электроприборов на фабрике без исключения.

13.1 "И времени на это [в голову не придет [мысль] писать инструкции по бытовым приборам] не останется" - вероятно, здесь опечатка, иначе как может НЕ остаться времени на несовершение действия (думать о написании инструкции)?

13.2 "И времени на это [писать инструкции по бытовым приборам] не останется" - инструкции по ОТ пишутся на крови, и, судя по статистике форумчан, крови пролилось не мало...

14. "Давайте ловить рыбу там, где она водится, а не водка продается" - как трезвеннику, мне Вас не понять.

15. "Давайте ловить рыбу там, где она водится, а не водка продается (to fish where the fish are)" - фраза в скобках не переводит на английский выражение перед ней в части, касаемой водки (и слова "давайте"). За подобное цитирование едва не проволил экзамен по литературе - мог не поступить в институт.

Данная критика не односторонняя. Принимаются предложения по перессмотру мнения. Так рождается истина.
КК - Краснодарский край (г. Анапа).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 07, 2009 10:00 pm 

Da(t)a
Большое спасибо за такой подробный анализ. Очень интересно и приятно читать (правда!).

Попробую ответить.
14-15. В данном случае это - попытка изложить поярче суть английской поговорки. По-русски есть аналог: Искать потерянное надо не под фонарем, где светлее, а там, где обронил. Дословно переводить бессмысленно - поверьте, 15 лет этим занимаюсь постоянно.

Вообще инструкции необходимы. Но это - всего лишь документ, фиксирующий решения участников рабочего процесса. Их чтение нельзя использовать вместо инструктажа - если Вы даете работнику читать инструкцию, то это - не инструктаж, а липа.

Поделюсь идеей: дайте работнику инструкцию перед инструктажом, и попросите отметить, что неправильно, чего не хватает, что лишнее. Потом обсудите его предложения вместе с руководителем, и ВНЕСИТЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Поверьте, эффект будет поразительным. Работник не только сам будет выполнять требования инструкции, но и за коллегами следить! Это же ОН! предложил!

13. С моей точки зрения, инструкции пишутся для охраны труда, а не быта. Если в ДИ нет работы с чайником, то и инструкция - притянута за хвост. Замените чайники на кулеры, духовки на микроволновки - это не имеет отношения к работе.

12. Инструкции не являются учебными материалами. Не пытайтесь всю жизнь прописать в инструкциях. Это невыполнимо. Вы все равно что-либо упустите, да и прописи Ваши не уберегут от несчастного случая. Надо с людьми говорить, а не бумаги писать. (Извините за назидательный тон.) Бумаги - для памяти, проверяющих.

11. Инструкция без оценки рисков - хуже, чем абстракция. Это - просто фикция. Главный вредный фактор в офисе - стресс, 30% травм в офисе - травмы спины. А мы на инструктажах рассказываем об опасности кофе, вылитого на клаву, и собираем подписи в журнале по присвоению 1-й группы электробезопасности. А при АРМ измеряем напряженность электромагнитных полей около ЖК мониторов и ноутбуков, а также аэроионный состав воздуха. Сначала надо решать те проблемы, которые волнуют людей, а потом искать черных кошек в темных комнатах.

6. Не согласен. Ресурс времени у нас один. Если Вы учите английский, то у Вас меньше времени на математику. В современном мире невозможно знать все. Инструкции - это протокол и результат оценки рисков. И надо заниматься значимыми рисками, а не теми, что нам приходят в голову. Значимыми для работников, а не для нас, ИОТов.

5. Причины есть всегда. Мама в детстве уронила, жена гуляет или не дала - это все причины. И для них важные. Если Вы хотите получить результат, то Вы должны уважать и понимать причины поведения работников. К сожалению, я тоже больше теоретик, чем практик в этом вопросе. Но мы должны понимать истинные мотивы людей, и опираться на них. Если человек воспринимает ушами, то надо ему говорить, а не показывать картинки (помните четыре канала коммуникации?). Тут я согласен с Вами: очень часто НС происходят там, где для них созданы благоприятные условия. Если на длинной лестнице нет перил, то рано или поздно мы получим травму на ней.

3. Вы объясняете лающим на Вас собакам, что Вы - порядочный человек, с высшим образованием? Диплом им показываете? Думаю - нет. Надо говорить на том языке, который понятен Вашей целевой аудитории, а не Вам лично. Тут я тже часто больше теоретик, чем практик, но задача нашей коммуникации - результат, а не наше удовольствие от процесса.

2. Посмотрите на пирамиду Хейнриха - пострадавшим инструкции уже не нужны. Те, кто еще не пострадал, их просмотрят по диагонали, но действовать будут по привычке. Несчастный случай - не повод для создания новой инструкции.

1. Мы, ИОТы, не в счет. Я просто вспоминаю процесс адаптации новых сотрудников, которым выдается на час для ознакомления пачка правил, инструкций и политик компании толщиной в 3 см. Первые полсантиметра инструкций - нечитаемая политика отдела ИнфоТехнологий о конфиденциальности. После третьей страницы новый сотрудник просто листает папку, после 20-й - перестает читать заголовки, открывает последнюю страницу и ставит подписи об ознакомлении со всеми.

Еще раз большое спасибо за внимательный анализ и Ваши ответы. Уверен, что мы с Вами придем к взаимопонианию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 08, 2009 6:39 am 

не Хантамансийский ,а Ханты-Мансийский Автономный округ :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 08, 2009 7:48 am 

"Искать потерянное надо не под фонарем, где светлее, а там, где обронил" - вот это верно!

1. К сожалению, интерактивные курсы (видеоматериалы) не охватывают всех пунктов инструкций, приходится работникам читать инструкции. Но на мой взгяд, лучше временами показывать фильмы по НС работникам, чтоб те почаще заглядывали в инструкции...
А пока приходится комбинировать: программа инструктажа содержит в себе ознакомление с инструкциями, но не всей кучей, а в перемежку, после обхода участка, после ознакомления с оборудованием (блокировки, знаки безопасности) и т.д.
Простое прочтение работникои инстукций - фикция инструктажа. И про утомляемость Вы правы - сам засыпаю при прочтении "трёхтомника".

2. Инструкция по охране труда - это руководство к действию: как надо работать, чтобы сохранить здоровье и жизнь прежде всего себе (работнику). Но мы ведь - люди вольные, не все привыкли действовать по указке. Такова натура человека... Работодатель обязан предупредить: "Ребята, вы попали! У нас тут столько ВПФ... Берегите себя!"

3. Имелось в виду, что некоторые без очков не видят, а инструкции не пропечатались, краски не хватило... Приходится читать для работников. А то, что идиоты не читают инструкции... Ну так они ведь расписываются за них... И потом - после инструктажа проверка, а работник в забытие :roll: - неужели допустите к самостоятельной работе?

5. Тут хватает практики - нарушают, а некоторые стараются нарушить требования инструкций (станок заломят, чтоб на простое сидеть).
Теоретических знаний по ОТ вообще никогда не хватит, чтоб понять, почему нарушают. Общаться надо чаще и с самими работниками. Порой выясняется, что изначально нарушаются их права, а они нарушают, чтобы и вовсе не загнуться, в целях безопасности своего здоровья и кошелька.

6. Имелось в виду что если есть необходимость в написании инструкции, то сперва выесняются причины её написания (новый вид работ, НС и др.). Инструкции пишутся вместе с процессом анализа причин (НС). Порой, достаточно исправить в иной инструкции пару фраз, непонимание которых привело к НС.

11. При открытом кожухе ремённой передачи, при отсутствии замыкателя на ограднении движущихся валов и т.п. в условиях иэксплуатации оборудования мне не надо сидеть за расчётами вероятности возникновения НС - подобные НС на моей практике уже происходили.
А так, идея оценки рисков интересная и я не списываю её с счетов. Стоит попробывать разные подходы, цель которых - улучшение условий труда работников и снижение травматизма на производстве.

12. Данная "бумага" (инструкция по бытовым электроинструментам либо выписки для инструкции по пожарной безопасности, либо памятка пользования бытовых электроприборов, либо просто беседа, либо учебный фильм) для своей же безопасности - чтоб не сгореть от пожара!
"Не пытайтесь всю жизнь прописать в инструкциях" - и в мыслях такого не было и нет!
"Надо с людьми говорить, а не бумаги писать" - и беседуем, и больше даже...

13. Я и сам бы почитал инструкцию по ОТ при работе с микроволновкой, когда в первый раз решил подогреть обед, инструкцию по ОТ при работе за большим таким принтером, где много всяких кнопочек, и бумага часто жуётся... Но ведь не знакомят; приходится спрашивать, вызывать, терять время...
А если работник сломает прибор - платить заставят! Уж лучше умолчат. И вот приходишь к ним на очередную беседу о жизни, включаешь домашний электроприбор, а тот искрится начинает :shock: , зараза, свет гаснет и срабатывает система пожаротушения... Какая после этого может быть ещё беседа :evil: ?..

"чтение [инструкций] нельзя использовать вместо инструктажа - если Вы даете работнику читать инструкцию, то это - не инструктаж, а липа" - полностью согласен!

"дайте работнику инструкцию перед инструктажом, и попросите отметить, что неправильно, чего не хватает, что лишнее" - работники так и делают, считая что прикалываются или просто не понимают что за фигня там написана. Сме использую для перссмотра инструкции.

"Это же ОН! предложил!" - в России не любят стахановцев...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 18, 2009 11:56 pm 

Сергей-13
У Вас в год по происшествию из-за поднятого кузова, а Вы тем временем инструкции по микроволновке пишете. Я именно об этом и говорю: надо решать проблемы, а не искать их. Я догадываюсь, что Вам мешает, но все равно надо пытаться преодолеть эти трудности, а не идти по легкому пути. Влияние на линейных руководителей зависит и от Вашей текущей деятельности. Если Вы внедряете инструкции по микроволновке, то и Ваши попытки устранить проблемы поднятого кузова не встретят понимания.

Как говорит Мороз (я с ним согласен): бесполезная работа - вредная работа. Мы сами себе вредим, когда начинаем писать инструкции на каждый чих. Не пишите инструкции про бытовые приборы! Они снижают Ваше влияние (influencing) на персонал. Занимайтесь ЗНАЧИМЫМИ рисками. И пусть эти риски Вам принесут работники и руководители.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 6:57 am 

Утрирую понятие рисков в ОТ - это вероятность воникновения НС.

Так вот, пока мы будем считать вероятность и думать, что 0,0006 - это достаточно, чтобы забыть о том, что однократное выдёргивание из розетка вылки за шнур не что иное, как допустимая шалость,- вот при таких условиях и возникают в соседних участках НС с микроволновками и электрочайниками, в которых евровилки упёрто держатся за розетки, а до розеток не дойти...

Одного НС достаточно, чтобы втемяшивать раз в пол года пару пунктов из эксплуатационной инструкции бытовых электроприборов работникам, подпитывающихся электрообогретым чаем и бутербродами перед очередным перевыполнением плана по производству тех же самых бытовых электроприборов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 2:19 pm 

1.Согласна с oleg kovalenko на 1000%
2.Если кто-н. соорудит более подробную ин-ю по быт. приборам, пожалуйста, не поленитесь выложить. Спасибо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 2:23 pm 

Ellinvz писал(а):
1.Согласна с oleg kovalenko на 1000%
2.Если кто-н. соорудит более подробную ин-ю по быт. приборам, пожалуйста, не поленитесь выложить. Спасибо

Олег пишет что НЕ нужно делать такие инструкции, если вы с ним согласны, зачем тогда она вам???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт май 19, 2009 2:50 pm 

Не все среди нас Ильи и Олеги

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.