Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Порядок обучения работников
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 14, 2009 11:11 am 

Возложили обязанность вести работу по охране труда и сразу куча вопросов :)
Работникво рабочих профессий согласно п.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержден совместным Постановлением Минтруда России N 1 и Минобразования России N 29 от 13.01.2003, необходимо обучать только безопасным методам и приемам выполнения работ? Т.е. им достаточно прочитаь свои инструкции по охране труда по должности и этого хватит? Никаких программ обучения по охране труда (как указано для специалистов) не надо?
И каким образом проводить проверку знаний после такого обучения и оформлять ее?
Как часто их надо обучать? что-то я не нашел сроков - указан только срок для обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 14, 2009 11:25 am 

еще есть ГОСТ по обучению 12.0.004-90

для рабочих обучение по 20 часовой программе + инструктажи + стажировка

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Порядок обучения работников
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 14, 2009 1:30 pm 

LOV0316 писал(а):
Возложили обязанность вести работу по охране труда и сразу куча вопросов :)

:D
Уважаем(ая)ый! Судя по Ваше вопросу, у Вас появится еще большая куча вопросов. Для начала, почитайте день-два темы форума. Здесь много и советов, и ответов, и литературы.
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 14, 2009 2:08 pm 

Почитайте, почитайте... Ещеееее боооольше вопросов будет :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Порядок обучения работников
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 14, 2009 2:50 pm 

LOV0316 писал(а):
И каким образом проводить проверку знаний после такого обучения и оформлять ее?
Как часто их надо обучать? что-то я не нашел сроков - указан только срок для обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

1 см уже знакомое вам постановление раздел 3 п. 3.1, 3.4-3.8., а также раздел 2 п.2.2.3- прямые ответы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 3:31 am 

TatyanaB kan_ss работа по охране труда - это для меня общественная нагрузка и я вообще не специалист в этой области, а сделать надо все "с нуля". К тому же сроки предъявленные гос.инспектором по охране труда для устранения нарушений не позволяют устраивать многодневные чтения :) Поэтому я и хотел вначале в теме указать "для чайников" :)
Так что если у Вас нет времени отвечать на мои вопросы не буду и просит Вас это делать.

_Илья_
Цитата:
еще есть ГОСТ по обучению 12.0.004-90
для рабочих обучение по 20 часовой программе + инструктажи + стажировка

Что-то в ГОСТе нашел только про обучение при подготовке, переподготовке рабочих, а у нас уже все давно работают на предприятии. С инструктажами я разобрался :) интересует именно обучение.

Ноэль
Цитата:
раздел 3 п. 3.1, 3.4-3.8. а также раздел 2 п.2.2.3- прямые ответы
точно, что-то я отнес эти нормы только для спецов и руководителей. Но опять же в этих нормах ничего не сказано о сроках обучения рабочих, т.е. как часто надо проводить, и в какой форме обучать - дать почитать инструкции по охране труда или надо составлять программу обучения или еще что-то? У нас кредитная организация и никаких норативных актов на основании которых надо устанавливать работодателю периодичность и продолжительность обучения я не нашел.

Кстати, правльно отношу кассиров, бухгалтеров к рабочим профессиям, а не к специалистам?

Спасибо за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 5:04 am 

У нас бухгалтера считаются как специалисты и проводится обучение по 40-часовой программе для руководителей и специалистов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 5:37 am 

Evgeniya F. Просто в Постановлением N 1/29 указаны две категории обучаемых: 1) рабочие и 2)Руководители и специалисты. А в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов указаны рабочие профессии и должности служащих. Так вот я видимо не разобрался -те кто в ходит в перечень "Должности служащих" (у нас например - это экономисты) их обучать как специалистов или как рабочих?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 8:45 am 

Во первых у Вас есть предписание, в нем указывается нарушение (обучить сотрудников), НД и п. этого НД, если нужной инфы в этом пункте не находите смело звоните ГИТу он если вменяемый подскажет.
Мы же не знаем что у Вас за производство, или офис. Как правило обучение и проверка знаний проходят раз в год по 20ч программе рабочие (если опасники то по 40ч). Специалисты по 40ч но по другой естественно. Практически вся офисная шушера, бухгалтера там, манагеры - это специалисты и служащие.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 9:15 am 

Ноэль ссылка на НП - это статьи ТК РФ. А общение с с ГИТ - не все так просто :)
Я уже писал, что у нас банк, но не нашел я для банка где сроки обучения указаны (сколько раз в год).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 9:39 am 

Наткнулся на тему "Советы бвалых. С чего начать" и понял, что до срока установленного ГИТ все-равно большую часть сделать не успею, а значит и суетиться не стоит :) Буду делать все неспеша, после прочтения всего.

Но вот оодин вопрос на форуме по поиску не нашел. Есть только типовые программы обучения рабочих и специалистов. Но в них только перечень того о чем надо учить, а вот каких-нибудь методичек нет? что бы в них как раз и были раскрыты эти все пункты, т.е. что бы можно было распечатать и дать почитать своим сотрудникам для самостоятельного изучения а потом только провести проверку того как они это запомнили?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 9:43 am 

LOV0316,
для более подробного рассказа,при проведении вводного, приложи к типовой программе инструкции и ознакомь с ними работников...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 9:53 am 

Если на форуме хорошо порыться можно найти уже готовые лекции и даже, о счастье!, слайды. Кстати в этом же разделе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 15, 2009 10:46 am 

Ноэль Добрые Вы! :) Можно ведь просто помочь и дать ссылку на нужную тему. Что ж буду "рыться" :)

Еще раз всем спасибо!

Вернуться наверх