TatyanaB kan_ss работа по охране труда - это для меня общественная нагрузка и я вообще не специалист в этой области, а сделать надо все "с нуля". К тому же сроки предъявленные гос.инспектором по охране труда для устранения нарушений не позволяют устраивать многодневные чтения

Поэтому я и хотел вначале в теме указать "для чайников"
Так что если у Вас нет времени отвечать на мои вопросы не буду и просит Вас это делать.
_Илья_Цитата:
еще есть ГОСТ по обучению 12.0.004-90
для рабочих обучение по 20 часовой программе + инструктажи + стажировка
Что-то в ГОСТе нашел только про обучение при подготовке, переподготовке рабочих, а у нас уже все давно работают на предприятии. С инструктажами я разобрался

интересует именно обучение.
НоэльЦитата:
раздел 3 п. 3.1, 3.4-3.8. а также раздел 2 п.2.2.3- прямые ответы
точно, что-то я отнес эти нормы только для спецов и руководителей. Но опять же в этих нормах ничего не сказано о сроках обучения рабочих, т.е. как часто надо проводить, и в какой форме обучать - дать почитать инструкции по охране труда или надо составлять программу обучения или еще что-то? У нас кредитная организация и никаких норативных актов на основании которых надо устанавливать работодателю периодичность и продолжительность обучения я не нашел.
Кстати, правльно отношу кассиров, бухгалтеров к рабочим профессиям, а не к специалистам?
Спасибо за ответы!