Айя писал(а):
Подтверждение - это не просто демонстрация удостоверения, это проверка знаний в комиссии по электробезопасности. Так что в любом случае: есть у него удостоверение или нет его, сварщик проходит проверку знаний и ему присваивается II группа.
Айя, а я разве оспаривала необходимость проверки знаний в комиссии?Вопрос ведь в том, необходимо ли предварительно обучить работника по 72-часовой программе. Я утверждаю, что обучение необходимо, если нет документа, подтверждающего присвоение группы по ЭБ ранее. В этом случае присваивать группу вновь принятому на работу сварщику следует в соответствии с столбцом 2 Приложения 1 ПОТ РМ.
Цитата:
Уловили суть? Нет профессиональной подготовки, иди в спец. центр и учись! А если профессиональная подготовка есть, проводи в организации необходимое обучение, стажировку и принимай экзамены для присвоения соответствующей группы.
Вот тут как раз таки Вы суть п.1.4.7. ПТЭЭП не совсем верно уловили.
Профессиональная подготовка подразумевает подготовку
по профессии. О том, что такое профподготовка Наталия писала здесь
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t= ... E%E2%EA%E0По-Вашему
профподготовка дает право проверять знания на группу по ЭБ без обучения на эту группу, если ее ранее не было?
Давайте разберем п.1.4.7.
Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы.То есть работник должен быть обучен той профессии (иметь ту профподготовку), которая дает право выполнения этих работ. Например, слесарь-ремонтник, совмещая работу электросварщика, должен быть обучен по профессии ЭЛЕКТРОСВАРЩИК в УК,УЦ и пр. Удостоверение ЭЛЕКТРОСВАРЩИКА (с разрядностью) даст ему право выполнять ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫЕ работы. И вот будучи по совмещаемой работе ЭЛЕКТРОСВАРЩИКОМ, он, подпадая далее, согласно п.1.4.3. ПТЭЭП под понятие электротехнологического персонала, должен в соответствии с п.1.2.5. ПОТ РМ получить или подтвердить уже имеющуюся группу по ЭБ.
п.1.2.5.
Электротехнический (электротехнологический)* персонал, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам.
Персонал обязан соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при инструктаже.
Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (приложения № 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.Цитата:
Если идти по Вашей логике, то выпускник электротехнического ВУЗа тоже попадает под графу "со средним образованием" - у него же оно, как и у сварщика, тоже есть
Моя логика, по-моему, вполне ясна и понятна. Выпускник электротехнического ВУЗа подпадает под требования столбца 4 Приложения. А вот сварщик, закончив курсы в УК - под столбец 2, потому что его удостоверение не является документом об ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ образовании. А столбец о практикантах не подтверждается каким-либо документом о присвоении сварщику группы при допуске к практике.
Цитата:
1. Все мои высказывания подкреплены пунктами ПТЭЭП.
2. Вы уверены, что сварщика в училище не обучали, а я уверена в обратном. Как в этом убедиться? Устроить ему проверку знаний, которая подтвердит Вашу правоту или мою.
1.

Правда? И КАКИМИ?
2. Я уверена, что сварщика (в училище или учкомбинате) обучали ПРОФЕССИИ электросварщика. Про проверку знаний на ГРУППУ ПО ЭБ я писала уже выше...
Цитата:
Но при этом нет никакой нужды обучать сварщика по 72-х часовой программе в специализированном центре
Основания!Где основания для этого "нет никакой нужды"???
Росс писал(а):
1. Работнику, который не предъявил документы, свидетельствующие о предыдущей аттестации, а лишь заявил о том, что он был аттестован ранее, или имеет большой стаж работы, (а также в случае перерыва в проверке знаний работника более 3-х лет) проводится первичная проверка знаний с присвоением только 2 группы по электробезопасности до 1000 В (см. ПТЭЭП п.1.4.19). Очередная – п. 1.4.20, внеочередная – п. 1.4.23.
2. Итак, сомнения по поводу второй вполне законно рассеиваются ПРОВЕРКОЙ с последующим присвоением это самой злополучной второй! И никак не 72-мя часами ликбеза!
1. Росс, не то жирным текстом выделяете: проводится первичная проверка знаний
с присвоением только 2 группы по электробезопасности до 1000 В (см. ПТЭЭП п.1.4.19).
А присваивается она в соответствии с Приложением 1 ПОТ РМ.
То есть, либо на основании какого-либо документа, подтверждающего наличие группы ранее - проверкой знаний в комиссии предприятия , либо обучением по 72-часовой программе с последующей проверкой знаний, если подтверждающего документа о группе НЕТ! А её, группы то бишь, вернее доказательного документа о ее присвоении, как мы видим, - нет. Удостоверение сварщика с указанием разряда - не доказательство наличия группы по ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ, и не доказательство ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДНЕГО, ТЕХНИЧЕСКОГО ВЫСШЕГО или ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ВЫСШЕГО образования.
2. Не рассеивают Ваши доводы мои сомнения в правоте этих самых Ваших доводов...
Цитата:
А мы тут о чём талдычим с Айей при молчаливой поддержке большинства..?!!!
А с чего Вы взяли, что
большинство молчаливо поддерживает Вас с Айей?
Цитата:
Придёт, значит, чужой человек, нагло покажет удостоверение или отметку с второй группой, и она ему поверит со всей страстью... Зная, причём, что отметку, да и само удостоверение крайне легко сейчас купить или классно подделать...
А результатам проверки своей комиссией ликбезных знаний человека, не предъявившего бумажку, она не доверяет!!! Зато доверяет чужой организации, проведшей по её оплате 72-часовой ликбез, зная о том, насколько эти ликбезы примитивны и плохо проводятся...
А вот тут СТОП!Не перебарщивайте и не перевирайте мои высказывания!
ПОВТОРЯЮ:
Если человек пришел на работу с группой по ЭБ (удостоверением, выпиской из журнала проверки знаний по ЭБ, еще каким-либо подтверждающим документом о присвоенной ранее группе), комиссией предприятия проверяем знания - подтверждаем группу - и вперед!
Если документа о присвоении группы нет - обучение на группу, проверка знаний - и вперед!
Цитата:
Кстати, не подрабатывает ли сама Эля на этих курсах втайне? Мысль такая поневоле мигает...
Не подрабатываю. Просто соблюдаю требования ПТЭЭП и ПОТ РМ по отношению к электротехническому (электротехнологическому) персоналу предприятия. Что и Вам советую...