Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вот такая охрана труда
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 12:06 am 

Всем здравствуйте. Небольшая история. Работает у нас на предприятии инженер по ОТ, наблюдая за его работой (на данном предприятии работаю 2 года) вижу очень много косяков. Например? Пожалуйста! Тех.учеба, день ОТ, день безопасности, инструктажи не проводились ни разу!!! (на бумаге всё в порядке, автографы собираются с завидным постоянством, а в реальности...). Работа связана с движением поездов, а народ тупо не знает за сколько метров нужно обходить стоящий поезд (один из примеров). В 1-м квартале этого года выдали СИЗ, в частности полумаски, мало того, что инструкции на русском языке нет так ещё и фильтры к ним он забыл заказать. На одном из объектов у рабочих нет возможности принимать горячую пищу на обед, поскольку нет СВЧ-печи (обычная плитка не катит, поскольку народу много), а регулярный приём холодной пищи до добра не доводит. В прошлом году, лишь после выдачи мной 2-х представлений прорабу, рабочей выдали спец.обувь нужного 34 размера, до этого "выпадала" из 37-го. Электроинструмент тоже оставляет желать лучшего, одной рукой работаешь, другой слёзы вытираешь. На 1000% известно, что 3 месяца подряд электроинструмент не испытывался, т.к. уволился человек который это делал, да и тот вряд ли испытывал инструмент честно, потому что мегомметр был приобретён лишь на днях и то после моей жалобы техническому инспектору от профсоюза. Люди едут в командировки и порой живут прямо на объектах, как гастарбайтеры. В бытовых помещениях легко могут храниться и ЛКМ и сыпучие строит.материалы и инструмент. Я являясь уполномоченным по ОТ, наверное, должен быть помощником начальнику и инженеру по ОТ, а получается наооборот. Но я сдаваться даже не думаю! Много чего можно и нужно изменить к лучшему! Хотелось бы услышать ваши мнения. 8)

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 9:01 am 

А этот... плохой инженер тут на форуме не тусуется?
Затащите его сюда, мы его попытаем, потестируем.
Подвергнем активному вразумлению с занесением в ухо...
Может, он и про Вас чего интересного нарассказывает... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 1:33 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Извините, а Вы кто по должности, профессии? Может Вам заняться ОТ, вместо инженера по ОТ (ну этого самого). Просто пересядете с ним за разные стороны стола, теперь Вы инженер по ОТ, а он от профсоюза? Поиграйте с ним в игру, теперь он Вас проверяет, хорошо бы еще кого нить из высших руководителей на Вам поединок пригласить! Вот смеху (сквозь слезы будет). Как я понял вы из ОАО РЖД? Честно говоря, там тоже (в условиях кризиса), и при наличии ПРОФСОЮЗА, мягко говоря плевать хотели на ОТ!!!
А по Вашей схеме проводят обучение 90% Работодателей в РФ! Некоторые умудренные старинными подходами к ОТ, проводят квартальный инструктаж, хотя требований таких нет! За то есть чему посвятить 2-а дня в квартал, читать и делать потом замечания работникам которые ведут эти ЖУРНАЛЫ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 5:21 pm 

Росс: 1.Тусуется он или нет на форуме не знаю.
2.Затащить его сюда? Если он свою работу, которую ОБЯЗАН выполнять, не выполняет, то зачем ему этот форум? "Делиться" или "перенимать" опыт? :lol:
3.Что он может нарассказывать про рабочих: Эти таварисчи совсем оборзели, всё им не так и не то! А про себя я сам могу рассказать: работаю столяром-строительным, не курю, спиртное не употребляю (принципиально) вообще, залётов на работе не имею, правдолюб. Всем этим очень сильно порчу настроение руководству (придраться-то не к чему, а ещё права качает).
Космачев С.:1.Ха! Я только за обмен! Не говорю, что я блещу знаниями по ОТ, но у меня есть нечто большее-желание! Знания будут если есть желание. Не хочу вдаваться в подробности кадровых движений в конторе, но после того как этот инженер по ОТ не прошёл тестирование на должность зама и понял, что инженер по ОТ его предел в карьерном росте то ему наверное стало грустно или ещё что-то. Я не ёрничаю, просто если занял место, будь добр выполняй свою работу!
2. По поводу что в "РЖД" нет ОТ-полная чушь! Всё зависит от человека. Примеры тому инеженеры по ОТ из других дистанций. Выбивают своим рабочим и СВЧ-печи, и нормальные СИЗ, и отличные вагоны для командировок; проводят учёбу и РЕАЛЬНЫЙ инструктаж. А у нас этого человека "сватают" ещё и на место председателя профкома (в первичной ячейке). Это ж пипец!!! Будет "двойная" защита интересов, только не рабочих, а начальства.

И поверьте, дело совсем не в ЖУРНАЛАХ, а в людях 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 7:28 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

А выбивать СВЧ-печи, и нормальные СИЗ, и отличные вагоны для командировок; проводить учёбу и РЕАЛЬНЫЙ инструктаж, входит в обязанность инженера по ОТ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 14, 2009 8:19 pm 

Пастор, а как Вы оцениваете работу по ОТ руководителей подразделений вашей фирмы? Чем они занимаются? Проводят ли учёбу по ОТ, разрабатывают ли ИОТы, Программы, ведут ли Журналы, заботятся ли о СИЗ, об условиях труда и отдыха?......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 15, 2009 10:57 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Космачев С. писал(а):
Некоторые умудренные старинными подходами к ОТ, проводят квартальный инструктаж, хотя требований таких нет!

Как это нет таких требований??? Есть!!! Мы так уже давно проводим!!!

Правила по охране труда в лесозаготовительном,
деревообрабатывающем производствах и при проведении
лесохозяйственных работ
ПОТ РМ 001 - 97
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 марта 1997 г. N 15)

6.10. Повторный инструктаж по охране труда проводится ежеквартально непосредственно
руководителем работ на вверенном ему участке со всеми работниками независимо
от их квалификации, образования и стажа работы по данной профессии, индивидуально
или с группой работников, если их безопасность находится в зависимости друг
от друга (вальщик и лесоруб, тракторист и чокеровщик, крановщик и стропальщик,
станочник и подсобный работник и др.).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 15, 2009 8:38 pm 

Сергей Алиевич: Выбивать это утрировано, следить за тем чтобы всё это было его обязанность, как и за тем, чтобы проводилась учёба и РЕАЛЬНЫЙ инструктаж.
Росс: За всех сказать не могу, но те кого я знаю (два инженера по ОТ из двух других подразделений) честно выполняют свои обязанности, потому что болеют за людей и люди для них не просто наср..о.

Простите, может мне конечно показалось, но к чему такие вопросы с ершинкой? Если показалось, то ещё раз извините. :wink:

Вообще, я считаю, что нужно бороться всегда и до конца, как та лягушка, которая попала в кувшин со сливками. Если кого-то устраивает отношение к себе, как к быдлу, то это его право и его проблемы. Так же и с теми кого устраивает система нипеля в звене рабочий-начальник (туда дуй, а оттуда х..). Может не в то время и не в том месте я живу, но это уже не моя проблема и воля. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 15, 2009 8:59 pm 

Пастор, Вы меня не поняли! Ершинка тут ни при чём.
Я спросил: а как в части ОТ работают у вас руководители подразделений - бригадиры, начальники отделов, бюро, групп, начальники цехов и т.п. должностные лица? Как они выполняют свои обязанности по ОТ?
Самая большая беда обычно в том, что ЭТИ лица совсем ОТ не занимаются!
Вас лично заняться ОТ уполномочил коллектив работников, это одна сторона. Решению коллектива работодатель подчинился и продолжает Вам платить полную зарплату за основную работу, хоть Вы и стали от своих дел частенько отрываться... Колектив за Вас что-то доделывает, а Вы ему за это пытаетесь помогать в части - стребовать с работодателя что-то законное.
Инженера по ОТ нанял работодатель, чтоб он помогал ему выполнять обязанности работодателя по ОТ в правильном соответствии законодательству, это другая сторона.
Поэтому мне кажется, что Вы зря ждёте от инженера по ОТ, что он работникам что-то достанет, обеспечит, выхмурит... Ему-то с какой стати подставляться? Его дело работодателю вовремя доложить, что не выполняется законопослушно в его хозяйстве, чем грешат в части ОТ работники и их начальники...
Попробуйте-ка напроситься освобожденным инженером по ОТ...
Сразу Ваш вопрос отпадёт... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 12:02 am 

Росс писал(а):
Я спросил: а как в части ОТ работают у вас руководители подразделений - бригадиры, начальники отделов, бюро, групп, начальники цехов и т.п. должностные лица? Как они выполняют свои обязанности по ОТ?
Самая большая беда обычно в том, что ЭТИ лица совсем ОТ не занимаются!

Согласен. Вопрос, а почему? Да потому что рыба гниёт естественно с головушки. Инженер по ОТ не следит за этим, с них не спрашивает вот отсюда и самая большая беда. Вы знаете, в нашей дистанции (подразделении) люди (рабочие) то ли настолько боятся, то ли уже настолько безразличны ко всему, что ничего напрямую начальству не говорят. Собрались в бытовочке похаяли ОТ, похаяли контору, поахали, что вместо фильтров на полумасках дыры, убрали полумаски в пакетики, достали "лепестки" и пошли работать. Повздыхали, что нет микроволновки и проглотили холодный обед. ВСЁ!!! Небольшой отход от темы ОТ: Когда, чуть было, не прошли выборы, с нарушениями, председателя и членов профкома и только после моего возмущения и обращения в вышестояший орган профсоюза выборы пройдут под наблюдением с их стороны. 80% профкома это работники конторы, в том числе и председатель, хотели передать власть дальше по наследству, вот здесь я и возмутился. Некоторые рабочие подходили и спрашивали: не боишся? А чего бояться?! Не могу я на всё это смотреть как животное или овощь какой бесчувственный. Большая часть народа даже не знает что им по закону и по кол.договору положено, а контора в полной мере всем этим благополучно пользуется! Зато придя с проверкой на объект не за будут отметить замечания: козлы без ограждений, нет жилетки, не там пути переходишь, у розетки в псевдобытовке гнёзда оплавлены и т.д. А ты научил плотника: с какой высоты у козлов нужно устравать ограждение? А ты выдал эту жилетку, объяснил в каких случаях носить её обязательно? А ты научил как правилно переходить пути и в каких местах? А ты обращал внимание на то, что у проводки допустимая нагрузка 0,6 Кв, а у чайника (который ты выдал) мощность 2 Кв. Вот так!

Росс:Ершинку, если она и была, я увидел не в вашем вопросе, простите если обидел. Объясните пожалуйста что значит: напроситься освобождённым инженером по ОТ.

P.S. Если это всё читает наш инженер по ОТ (ну вдруг случится чудо), то пусть наберётся смелости написать что-нибудь. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 6:24 am 

pastor, в ваших сообщениях прослеживается прямо какая-то ненависть к инженеру по ОТ. Вы говорите, что ваш инженер не требует с руководителей соблюдения требований по От. Может быть он и требует, только никто не выполняет. Какие у него есть рычаги воздействия на недобросовестных руководителей? Эти пресловутые предписания? У меня был небольшой опыт работы в филиале ОАО РЖД. Так вот на предприятии было порядка 140 уполномоченных по ОТ. Представлений в лучшем случае в месяц было 2. Вы думаете ваш инженер будет лично заниматься приобретением ботинок или микроволновок? У него совсем другие функции. Вы смешали в одну кучу профком, охрану труда, снабжение и т.д. Попробуйте просто по человечески поговорить с вашим инженером или напишите на бумаге ваши предложения по улучшению условий и охраны труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:31 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

pastor!
Жаловаться и других ругать все мы мастера. А сами что можете предложить? Не нравится профсоюз? Создайте свой! Уже есть предприятия где и по 3 профсоза имеются!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 7:54 am 

pastor писал(а):

...Объясните пожалуйста что значит: напроситься освобождённым инженером по ОТ.
P.S. Если это всё читает наш инженер по ОТ (ну вдруг случится чудо), то пусть наберётся смелости написать что-нибудь.

Это значит: предложите работодателю себя в качестве инженера по ОТ, естественно, оставив теперешнюю должность и сняв с себя полномочия коллектива... Или снимите полномочия и пусть Вас на полставки инж по ОТ возьмут. Вот и разберётесь, кому надзирать, а кому бытовки благоустраивать.
А инженеру по ОТ вашему дайте адрес форума, и чудо сразу сбудется... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:23 am 
Модератор форума

А мне нравится Ваша позиция, pastor! Действительно, многое зависит от отношения инженера по ОТ к своей работе. И эту работу ВИДНО рабочему люду, как никому другому... Если у Вас получится стать инженером по ОТ, я думаю перемены в лучшую сторону в плане охраны и безопасности труда в Вашей организации не заставят себя ждать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 16, 2009 9:24 am 
Модератор форума

Сергей Алиевич, как Вы изменились! :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.