Ок, давайте рассмотрим эту статью.
павел писал(а):
Статья 57. Содержание трудового договора
В трудовом договоре указываются:
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
Первую строчку если посмотреть, то: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности
с указанием квалификации
Qualification (от лат. qualis - какой, какого качества + facere - делать) Квалификация - Степень профессиональной подготовленности работника к выполнению какого-либо вида работы.
(Борисова С.А. и др. Словарь-справочник кадровика.-М., 2005)
Различают квалификацию работы и квалификацию работника.
Квалификация работы - это характеристика данного вида работы, устанавливаемая по степени ее сложности, точности и ответственности. Обычно определяется разрядом в соответствии с тарифно-квалификационным справочником. Имеет важное значение для установления тарифных ставок рабочим и должностных окладов служащим.
Квалификация работника - это степень его профессиональной обученности, т.е. уровень подготовки, опыта, знаний, навыков, необходимых для выполнения конкретного вида работы. Устанавливается в виде разряда или категории (например, инженер по труду 2-й, 1-й категории, ведущий инженер и т.д.).
(Управление организацией: Энцикл. слов.-М., 2001)
Вот, например, ввела я, как работодатель новую профессию в штатное расписание - мозголом. Откуда мне взять требования к этой профессии?
С определения тех
работ, выполнение которых я от этого мозголома буду требовать: ломать мозги служащим, компостировать их контролирующим органам, пудрить мозг заказчикам... Эти работы я и оговариваю трудовым договором.
Ну, а если работы, которые оговорены в трудовом договоре с работником,
требуют присвоения разряда или категории (т.е. степени квалификации) данной профессии (должности), то делается это
в соответствии с ЕТКС. То есть, может у меня будут мозголом второй категории (так по мелочи всякой) и мозголом первой категории (посерьезней, значит, ломатель мозгов). Я чтобы присвоить им категорийность должна буду это сделать в соответствии с ЕТКС, а там нет такой профессии - обломс... Либо я не делю на категории, разряды, либо нарушаю ТК.
По-моему логично.
Росс, так что там по поводу присвоения низших разрядов электромонтажникам? В данном случае ЕТКС тут не при чем? Тем более что сама профессия требует соответствующей квалификации!
По поводу списка персоналов, как же не бред, если в штатном расписании есть электромонтажник - 100 шт. В список электротехнического я вношу - электромонтажник. В список неэлектротехнического вношу - электромонтажник. Как мне их делить?По каким критериям?Пофамильно?
И ссылок на НПА я Ваших, Росс, в этом форуме так и не увидела...
P/S. Как Вы смотрите на то, чтобы пойти ко мне работать мозголомом? У Вас это очень хорошо получается...
