Дамы, не забывайте, что кроме семьи (даже если в ней один родитель) есть еще и общество, в котором общаются нащи дети.
общее суммарное время, которое они проводят в школе, на секциях, во дворе, перед телевизором, в интернете - гораздо, я подчеркиваю Гораздо больше того времени, что они общаются с родителями.
возьмем идеальный вариант: наличие и мамы, и папы. все равно ребенок получает "из вне" больше информации, чем дома. к тому же стоит отметить, что он (ребенок) получает не просто сухие факты, а в нагрузку с чьим то (не всегда верным) мнением, выводами. Чьи-то выводы, это мнения таких же не компетентных друзей, телеведущих, которые формируют сознание несознательной молодежи (простите за тафталогию), и пр.
вот и получается, что родители не только воспитывают своего ребенка, а еще и перевоспитывают после того, как он понахватается на стороне различной информации. обидно то, что авторитетней для него именно мнение друзей, т.к. они на одной ступеньке развития.
из собственного опыта могу поделиться если кого интересует:
Первый этап: я даю своему сыну право принимать то решение, которое он считает нужным (обоснованное мнением друзей, рекламы и пр.), и говорю: Это твое решение, запомни. Проходит время, мы имеем результат зачастую отрицательный. Я снова акцентирую его внимание на том, что это было его решение. Мы разговариваем, анализируем, в итоге он признает свою ошибку и делает выводы.
Второй этап: Решение то или иное принимаю я. Обосновываю, акцентирую внимание на том что бы он запомнил то, что я сказала как надо поступить, ненавязчиво обращаю внимание его на то, что он уже ошибался и что в этот раз ему стоит попробовать послушать меня. Он соглашается. Проходит время, мы имеем положительный результат. Я в очередной раз обращаю его внимание на то что это было моё решение, и напоминаю, как часто он делает не правильный выбор, когда слушает чужое (не всегда верное) мнение.
Вот так в два достаточно продолжительных (временных) этапа я сформировала в нем умение анализировать любую поступающую информацию и принимать решение, либо самому (и теперь у него уже получается это делать грамотно), либо советоваться с семьей (что характерно он действительно прислушивается). Это касается и учебы, и покупок одежды, и организации отпуска/досуга, и даже еды.
|