Ну, всё почти правильно, хотя есть прокольчик:
ДА(t)А писал(а):
...Если будущий электросварщик проходил практику, но не окончил обучения в вузе (не оконченное высшее) - то является это электротехническим образованием? Нет, пока его не окончит. И обучать его надо не менее 72-х ч. на II гр...
Электросварщик - всё же не высшее образование...
И, даже если так считать, он попадает под категорию практикантов со всеми вытекающими, см. Приложение 1.
Наверное, Вы хотели сказать, что работник, бывший на практике от сварочного ПТУ, но так и не закончивший в итоге ПТУ, должен обязательно обучаться 72 часа?... Это на усмотрение работодателя. Ведь, если работнику на практике выдали удостоверение со 2 группой, дальше можно отталкиваться от него.
Я бы предложил такое пояснение:
1. Если на предприятие в качестве ЭТП 2 группы просятся персоны максимум со средним обр-ем, то их надо обучить минимуму эл/без - 72 часа с проверкой усвоенного, после чего выдать от передприятия удостоверение, где в "причине проверки" указать:
обучение 72 часа, протокол такой-то.
2. Если персона предъявляет документ, свидетельствующий о том, что она - практикант ПТУ, техникума, колледжа или вуза, то документ засчитывают, а персону при сомнениях каких-то проверяют любым способом (устный опрос, аттестация на комиссии предприятия...). Затем выдают от передприятия удостоверение, где в "причине проверки" указывают:
диплом или направление или справка оттуда-то такая-то. ПОТ РМ не требует обязательной учебы при этом, а форму проверки знаний не навязывает (см. пп. 2 и 3 Приложения 2 к ПОТ РМ).
Если документ неубедительный или кандидат не прошёл опрос-аттестацию, предлагают поучиться 72 часа... Это право работодателя, который может поднять планку, и об этом сказано в примечании 1 к Приложению 1 ПОТ РМ.
Интересно то, что ПОТ РМ, выделяя особо тех, кто не прошёл или не проходит спецобразования, наглядно и существенно дифференцирует тех, кто профессию осваивает или уже освоил (см. Приложение 1):
Самыми умными в отношении эл/без считаются дипломники ВТУЗов с электричеством в теме профессии, им для претендования на 3 группу нужен стаж 1 месяц на второй.
Поглупее - дипломники ВТУЗов без электричества в теме профессии и дипломники среднеэлектротехнических специальностей, им - 2 месяца.
Практиканты любых вузов и техникумов должны стажироваться на второй 3 месяца, а практиканты любых ПТУ - аж 6 месяцев.
Понятно, что для получения 3-й группы надо поучиться под аттестацию.