Эльвира писал(а):
Ну, хорошо. Давайте рассуждать тогда так: когда ко мне приходит сварщик с дипломом, я может теоретически и предполагаю наличие у него знаний на 2 гр., но подтверждений тому документальных не вижу, потому как:
а) диплом сварщика говорит мне о его средне-техническом образовании, а не о среднем [b]электротехническом[/b].....А в Вашем случае, если основываться на моих "а" и "б", на основании чего Вы его сразу аттестовываете?
Представьте себе, что Вам задал это вопрос инспектор энергонадзора

Пусть ваш инспектор сначала пояснит тогда, что такое "электротехническая профессия" и назовёт ссылку на талмуд РТН, где этот термин растолковывается. Тогда поиграем в вопросы-ответы с ним...
А мой случай на Вашей предпосылке а) не основывается, она насквозь несуразна! Назовите мне ряд примеров
среднетехнических профессий и ряд -
среднеэлектротехнических. В чём критерий перехода профессии от первого ряда ко второму???? Что, не называется никак?!!!
...Электротехника (аж к Брокгаузу и Ефрону можно обратиться!) - широченная область науки и техники, электросварка внутри неё сформировалась довольно поздно, когда научились генерировать и применять сильные токи. Если работник обучен самостоятельно подключать и применять сварочную электроустановку, значит у него электротехническая специальность! Газоэлектросварщик обучен. А просто газосварщик - нет, и у него профессия не электротехническая никаким образом! Улавливаете разницу?
Представьте, какая дурь:
Значит, стоит Вам протащить балбеса с 7 классами среднего образования через всего лишь 72 часа каких-то нищенских "основ", как он уже в удостоверении может числиться "электротехническим персоналом с правом работы в электроустановках напряжением до 1000 В!...
А подтверждённые дипломом три года обучения в СПТУ с практикой работы на электросварочных агрегатах, по-Вашему, такое чудо произвести никак не могут!!!... Только лишь потому, что не приложил или потерял удостоверение о 2 группе.
Да его просто и не выдают, скорее всего, потому, что диплом - это 100% информация о полной готовности сварщика работать!
Вы ещё инженера-электрика пошлите учить 72-часовые "основы", если он корочки о 2 группе не предъявляет...