Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:13 pm 

На многих предприятиях вообще ничему не учат и ничего не проверяют, НС заминают и/или вообще увольняют работника, чтоб не засветил.
Но цель какая? Всё замять? Или чтоб предприятие работало да и ещё процветало? Какие цели ставите перед собой, инженеры по ОТ?

Пришёл на предприятие электросварщик без документов -> процедура "рождения" документов, а кто как "родит" - решит сам. На форуме, наверно, уже все варианты рассмотрели.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:15 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

kan_ss писал(а):
Павел, если ты со мной беседуешь ...
Да, все ПТУшники (электросварщики), если вы признаете их удостоверение, автоматом подтверждают и получают 2 группу. :wink:

дак удостоверения у них нет ..... только свидетельство на электросварщика....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:31 pm 

павел писал(а):

Я имел ввиду "свидетельство на электросварщика". :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:33 pm 

ДА(t)А писал(а):
На многих предприятиях вообще ничему не учат и ничего не проверяют, НС заминают и/или вообще увольняют работника, чтоб не засветил.
Но цель какая? Всё замять? Или чтоб предприятие работало да и ещё процветало? Какие цели ставите перед собой, инженеры по ОТ?

Пришёл на предприятие электросварщик без документов -> процедура "рождения" документов, а кто как "родит" - решит сам. На форуме, наверно, уже все варианты рассмотрели.

Это уже тема другого разговора. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:43 pm 

kan_ss писал(а):
павел писал(а):

Я имел ввиду "свидетельство на электросварщика". :wink:

свидетельство учебы на электросварщика я признаю, а вот к сдаче на 2 группу без учебы допустить не могу, потому что он не практикант и не имеет среднего электротехнического образования... и нигде не сдавал на 2 группу....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:53 pm 

Проясните - о чём спор?
В ПОТ Р М-016-2001 нет понятия об автоматическом присвоениии группы по электробезопасности. Есть лишь обучение, продолжительностью "72 ч." и "не нормируется". Нет удостоверения по электробезопасности при себе - назначайте 72 ч. как первичную, а обучайте хоть... и не обучайте (аукнится - вспомните!).
В Приложении 1 ПОТа см. графы 1 и 2 - электросварщик не может попадать под понятие "не имеющий среднего образования" и "со средним образованием"!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 4:58 pm 

среднее он имеет, но не имеет среднего электротехнического образования

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 13, 2009 6:57 pm 

Паш, а ты позвони в Питерский морской колледж (я называл, даже телефон могу найти, тебе ж рядом...) и спроси, правда ли что они выдают электрогазосварщикам своим диплом о ССПО?
Или опять скажешь, что электросварка к электротехнике не относится?
И про практикантов ты что-то мудришь: пока он на практике в ПТУ, то тянет на вторую, а после окончания, значит, уже не тянет? :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:09 am 
Модератор форума

Электросварка относится к электротехнологии. К электротехнике отношение сварщик имеет только, изучая ее в ПТУ как предмет.
А уж к электробезопасности изучение электротехники не имеет никакого. В ПТУ сварщик для прохождения практики должен получить допуск по электробезопасности в соответствии с ПОТ РМ. Каким образом оформляется присвоение 2 группы?Правильно - выдачей удостоверения! Приходит на работу сварщик и говорит, что у него есть свидетельство (диплом) о профессии, но удостоверения по ЭБ нет. Каков вывод: при прохождении практики 2 группа ему не прсваивалась!И не надо тут рассуждать, что если не было у практиканта 2 группы, то все его обучение туфта и диплом липа!Да во многих ПТУ, УЦ и пр. заведениях, когда практику проходят при этом заведении, не присваивают группу. Почему они не выполняют требования ПОТ, не нам решать, на это есть надлежащие органы. А вот если мы, принимая на работу сварщика без удостоверения, просто аттестовываем его на 2 гр. только на основании свидетельства, это уже наше нарушение. Нет подтверждения наличия 2 группы, значит НУЖНО ОБУЧИТЬ!!!! :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:49 am 

Любите Вы на ходу сочинять "законы"!...
Позвоните в ближайший ВУЗ, там Вам пояснят, что (как специальность) Электротехника состоит из составляющих:
1. Электромеханика и электрические аппараты
2. Электротехнические материалы и изделия
3. Электротехнические комплексы и системы
4. Теоретическая электротехника
5. Светотехника
6. Электротехнология
7. Силовая электроника..................
Вы ещё скажите, что сварочные аапараты вообще не относятся к электроустановкам потребителей...а. значит и ПТЭЭП и ПОТ РМ-012 на сварщиков не распространяются... :twisted:

А эта "истина вообще конгениальна: ".. уж к электробезопасности изучение электротехники не имеет никакого!" !!!!.

Вас в назидание надо пару раз прогнать через эту "учёбу" 72 часа. Чтоб понятно стало, какое оскорбление она составляет для обучавшихся электроспециальностям...
Как будто, приобщаясь к электротехнике в течение нескольких лет, они не получают вбитых в память на всю жизнь:
1.Элементарных технических знаний об электроустановках...
2.Отчетливого представления об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3.Знания основных мер предосторожности при работах в электроустановках.............
А уж как оказывать первую помощь пострадавшим, каждый Работник ежегодно переобучается, хоть он сварщик, хоть писарь.....
:evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:02 pm 
Модератор форума

Росс писал(а):
А эта "истина вообще конгениальна: ".. уж к электробезопасности изучение электротехники не имеет никакого!" !!!!.

Вас в назидание надо пару раз прогнать через эту "учёбу" 72 часа. Чтоб понятно стало, какое оскорбление она составляет для обучавшихся электроспециальностям...
Как будто, приобщаясь к электротехнике в течение нескольких лет, они не получают вбитых в память на всю жизнь:
1.Элементарных технических знаний об электроустановках...
2.Отчетливого представления об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3.Знания основных мер предосторожности при работах в электроустановках............

Мое высказывание относилось к сварщику-ПТУшнику, о котором мы здесь ведем речь. И который изучает электротехнику в кратком, сжатом курсе, а не в течении нескольких лет, и изучает он ОСНОВЫ электротехники. В этом случае в программу его обучения может и не входить изучение электробезопасности! И причем здесь ВУЗы?Высшее техническое образование сварщика будет относиться к другому столбцу Приложения 1 ПОТ РМ!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:20 pm 

Вот с чего Вы завелись?
Сильно хотите доказать, что у нас в стране сплошь и рядом в ПТУ, обучая электрогазосварщиков работе с электрооборудованием, с пламенем, с газовыми баллонами и горелками, совершенно не намекают даже об опасностях и о том, как их избегать?
И дают им возможность практически пользоваться опасным оборудованием, ничего предостерегающего в них не вколотив предварительно?
И выдают дипломы, подтверждающие, что их обладатели УМЕЮТ работать с опасным оборудованием?
И разработчики Правил, зная это, относят дипломированных ПТУ-шников к тем, кто просто отучился в среднеобразовательном УЗ или вообще его не закончил?...
Подойдите к сварщику и спросите его об этом в упор: ты, мол, и вправду ничего не знаешь из правил безопасности??...Никто тебе не объяснял?..
Вот, уж, тут не только про блин, но и про... другие пироги можно поминать через слово!!! :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 14, 2009 12:37 pm 
Модератор форума

Ну, хорошо. Давайте рассуждать тогда так: когда ко мне приходит сварщик с дипломом, я может теоретически и предполагаю наличие у него знаний на 2 гр., но подтверждений тому документальных не вижу, потому как:
а) диплом сварщика говорит мне о его средне-техническом образовании, а не о среднем электротехническом
б) отметку о присвоении группы допуска (как проходившего практику) я тоже не вижу
В этом случае каковы мои действия в соответствии с требованиями ПОТ РМ?Обучить по 72-часовой программе и аттестовать.
А в Вашем случае, если основываться на моих "а" и "б", на основании чего Вы его сразу аттестовываете?
Представьте себе, что Вам задал это вопрос инспектор энергонадзора :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 14, 2009 4:56 pm 

Эльвира писал(а):
Ну, хорошо. Давайте рассуждать тогда так: когда ко мне приходит сварщик с дипломом, я может теоретически и предполагаю наличие у него знаний на 2 гр., но подтверждений тому документальных не вижу, потому как:
а) диплом сварщика говорит мне о его средне-техническом образовании, а не о среднем [b]электротехническом[/b].....А в Вашем случае, если основываться на моих "а" и "б", на основании чего Вы его сразу аттестовываете?
Представьте себе, что Вам задал это вопрос инспектор энергонадзора :D

Пусть ваш инспектор сначала пояснит тогда, что такое "электротехническая профессия" и назовёт ссылку на талмуд РТН, где этот термин растолковывается. Тогда поиграем в вопросы-ответы с ним...
А мой случай на Вашей предпосылке а) не основывается, она насквозь несуразна! Назовите мне ряд примеров среднетехнических профессий и ряд - среднеэлектротехнических. В чём критерий перехода профессии от первого ряда ко второму???? Что, не называется никак?!!! :wink:
...Электротехника (аж к Брокгаузу и Ефрону можно обратиться!) - широченная область науки и техники, электросварка внутри неё сформировалась довольно поздно, когда научились генерировать и применять сильные токи. Если работник обучен самостоятельно подключать и применять сварочную электроустановку, значит у него электротехническая специальность! Газоэлектросварщик обучен. А просто газосварщик - нет, и у него профессия не электротехническая никаким образом! Улавливаете разницу?
Представьте, какая дурь:
Значит, стоит Вам протащить балбеса с 7 классами среднего образования через всего лишь 72 часа каких-то нищенских "основ", как он уже в удостоверении может числиться "электротехническим персоналом с правом работы в электроустановках напряжением до 1000 В!...
А подтверждённые дипломом три года обучения в СПТУ с практикой работы на электросварочных агрегатах, по-Вашему, такое чудо произвести никак не могут!!!... Только лишь потому, что не приложил или потерял удостоверение о 2 группе.
Да его просто и не выдают, скорее всего, потому, что диплом - это 100% информация о полной готовности сварщика работать!

Вы ещё инженера-электрика пошлите учить 72-часовые "основы", если он корочки о 2 группе не предъявляет... :evil:

Последний раз редактировалось Росс Вс фев 15, 2009 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:55 am 

Росс!
Сколько там до весны то осталось? 72 часа или экстерном придет???

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 269 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.