ДА(t)А писал(а):
Не забывайте и про практику, которые проходят электро- и электрогазосварщики. Для практической (не теоретической) сварки как минимум должна быть II гр. по электробезопасности. Если практику не проходил, то как он получил удостоверение (диплом) по профессии?
Кто-нибудь, посмотрите его документы по профессии - что там написано: право электрогазосварки самостоятельно (с группой) или в качестве помошника (без группы); с правом подключения/отключения сварочного аппарата (III гр.) или без такого права (II гр.)?
Вот это уже более предметный разговор, а то: электротехника, электротехническое образование...
Действительно, при обучении, помимо теоретических знаний, сварщики должны пройти практику. Ну, а в соответствии с тем же Приложением 1 ПОТ РМ, практиканты должны иметь 2 группу по ЭБ, и вот тут-то как раз обучение по 72-часовой программе не требуется, а предъявляются требования к знаниям согласно трех пунктов, перечисленных в Приложении. Только, опять же, А ВКЛЮЧАЛАСЬ ЛИ В ОБУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ?ИМЕЮТ ЛИ сварщики:
2. Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям.
3. Знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках.
4. Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим
когда приступают к практическим занятиям?Где можно увидеть основание для присвоения 2 группы как практикантам без обучения по 72-часовой программе?
Ведь если бы, как практикантам, им ПРИСВОЕНА БЫЛА 2 группа, то и отметка об этом была бы в дипломе (выдано удостоверение). Наш сварщик говорит, что им ничего не говорили об обязательном наличии 2 гр. при прохождении практики. Я сейчас обзвонила несколько центров, так вот они все говорят, что практику сварщики проходят БЕЗ 2 ГРУППЫ. Что это? Нарушение ПОТ РМ? Вполне возможно. Может такое только в Самаре, а может и в других городах также... Только дипломы специалистов, тем не менее, сварщики получают.
А присвоение 2 группы с выдачей удостоверения производится, но за отдельную плату и по отдельной заявке. Хотя и есть некоторые центры, которые присвоение 2 группы включают в стоимость обучения сварщиков, соответственно в программу обучения включается при этом электробезопасность.
Так вот, ответьте мне, умники мои дорогие

, когда к вам на предприятие пришел сварщик с дипломом (или вы его на обучение посылали) и вы не знаете, каким образом и в соответствии ли с требованиями Правил он проходил в центре обучение, а сами это требование соблюсти хотите, как будете присваивать ему 2 группу?
Мой ответ:
после обучения по 72-часовой программе с последующей аттестацией на 2 группу по ЭБ!
И основы электротехники, преподаваемые им, как сварщикам, здесь не катят!

Основы электротехники могут и не включать электробезопасность! Наличие слова "электробезопасность" в программе обучения сварщиков - основание для присвоения им 2 группы, но в этом случае центры сами ее и присваивают (за дополнительную плату).