Мне кажется, смешиваете понятия "ответственный за электрохозяйство" и "ответственный за безопасную эксплуатацию электроустановок"... У них функции разные же...
Давайте, ещё так сказанём:
Если электрохозяйство уважительное по ваттам и вольтам, то работодатель не может эксплуатировать его абы как! Он должен назначить ответственным за электрохозяйство специально обученного человечка (а то и с замом даже, если мощнее 10 КВТ !). Этот ответственный и
организует эксплуатацию электроустановок (п. 1.2.3.). То есть отвечает перед работодателем за техническую сторону эксплуатации, обеспечивая этим
часть электробезопасности.
При этом за
всю безопасность эксплуатации электроустановок перед законом отвечают на пару работодатель и РТН. Для этого они организуют и проводят обучение, аттестацию и контроль персонала во время пользования электроустановками.
Но когда электрохозяйство технически несложное, когда действия персонала при пользовании электроустановками просты и малоопасны, работодателю разрешается не назначать ответственного за электрохозяйство, организующего техническую эксплуатацию (чего уж там организовывать?!!).
Кроме того, он может сказать РТН: а давай, я сам буду отвечать за безопасную эксплуатацию, а ты уж не мелочись, занимайся сложными хозяйствами, а?!!
И, если РТН согласен, они оформляют письменное Заявление-обязательство (п. 1.2.4.). Тогда работодатель начинает действовать по своему усмотрению, может таки назначить ответственного, а может и самолично организовывать техническую сторону. Может посылать работников обучаться, а может и сам обучение наладить...
Во всяком случае, РТН не суётся, пока не произойдёт какое-то электроЧП.
Ну? Так понятнее, или ещё спорим?