Что касаемо Инструкции № 658-66, на которую ссылается Наталия:
Необходимо учитывать, что применяется она только в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству (ст. 423 ТК).
А в ТК (ст. 221) прописано, что на соответствующих работах работникам бесплатно выдаются сертифицированные смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами.
Да и в самой Инструкции в п. 105, единственном, связанном с умывальниками, мыло разделяется на выдаваемое для индивидуального и коллективного пользования. Про мыло для душевых не сказано ни слова, это был бы абсурд, т. к. в душ, в целях соблюдения личной гигиены, каждый ходит со своим мылом. Может, и был в свое время Приказ Совнаркома класть мыло в душевые, и рабоче-крестьянский монолит добросовестно из рук в руки передавал драгоценный обмылок... В то время все было ОБЩЕЕ. Согласитесь, эти времена канули в Лету.
Выкладывание мыла в душевые для общего пользования НЕГИГИЕНИЧНО. Ни в одном действующем нормативе я такой нормы не встречала. Может, у кого имеется информация - прошу выложить!
Итак, если работодатель индивидуально не обеспечивает мылом на работах, связанных с загрязнением, он нарушаете Закон, ОДНОЗНАЧНО!
Относительно Норм выдачи смывающих и обезвреживающих средств:
п. 1 – ВСЕМ, чья работа связана с загрязнением. Расчет простой: спецодежда, спецобувь выдается? в душевой комнате кабинка для переодевания есть? – значит, выдай мыло «на гора», и не меньше 400 г (больше – пожалуйста, но с составлением локального нормативного акта, согласованного с профсоюзом - ст. 221 ТК РФ). Айя, Вы не правы, выдавая по 200 г;
п. 2, 3 – необходимо рассматривать конкретно, кому по отдельности, а кому – и то, и другое;
п. 4 - вредные вещества раздражающего действия и химические соединения, при работе с которыми требуется, в т. ч., регенерация кожи, можно найти в ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
В упомянутых Алиска Рекомендациях по использованию смывающих и обезвреживающих средств для работников РЖД применение регенерирующих кремов рекомендуется при контакте (приводится список загрязнителей): аммиак, ацетон, известь негашеная, кальцинированная сода, кислоты (азотная, серная, соляная, уксусная, фосфорная, щавелевая и т.д.), органические спирты (этиловый, метиловый и т.д.), раствор каустической соды, синтетические моющие средства (СМС), хлорная известь, хлорамин, фенол, формальдегид, щелочи (каустическая сода), электролит (кислотный, щелочной).
Про своих скажу, что у нас регенерирующие крема выдаются только работникам хим. лаборатории (отрасль – энергетика).
_________________ Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе...
|