Ситуация такая: проводим аттестацию РМ, по профессии слесарь-сборщик, по рекомендациям и настоянию аттестаторов в последствии планируем переименовать в слесарь механосборочных работ, но суть не в этом. Сразу оговорюсь, работаю месяц, к аттестации подступился в момент передачи отчетных документов. Происходит это так, на стол выкладываются пачками: карты аттестации, затем протоколы оценки и что там еще полагается. Руководители они иностранцы, мило улыбались пока не прочитали и не поняли, что по не вполне понятным российским законам им придется делать следующее. Предоставить работникам указанным выше дополнительный отпуск продолжительностью 6 календарных дней за то что они заняты на работах с использованием пневматического инструмента (пневмоотвертками работаю). Суди, рядили, но мне (лично) аттестаторы доверия не внушили. А произошло это так, речь зашла про медосмотры и они причем весьма авторитетно заявляют, что оказывается периодичность медосмотров работников устанавливается в соответствии с приказом №90, а не по согласованию с РПН. Ну ладно речь не об этом. И тычут они пальцем в книжицу работаю с пневмоинструментом даешь 6 дней. Начальство это не есть ГУД. Я пытаюсь возразить, позвольте товарищи вот смотрите у товарища работающего рядом превышение по шуму и вредность 3.2 по этому фактору, но ни каких ему призов и подарков. А они закон, деловая репутация... В двоем, с привлечением сторонней организации-лаборатории аттестовали 116 РМ, за три месяца (рабочих дней может 20-25). Тут у меня происходит бой с собственной совестью, мольбами Гены и кадровиков, здравым смыслом и законами и подзаконами. Тут еще работники заголосили даешь 6 дней ведь положено. Я начинаю думать, пневмо-электроинструмент источник либо локальной физической нагрузки, либо локальной вибрации и прихожу в выводу: физическая и вибрационная (за которую я понимаю предполагалась компенсация - 6 дней отпуска) составляющая возникает когда работник держит в руке включенный пневмо-электроинструмент. Инструмент подвешен на специальной подвесной системе (простите душу грешную, без инструктажа и медосмотра пробую), руку отпускаешь инструмент уверенно держится в положении-система в действии. Инструмент включается специальной кнопкой (кнопка не фиксируется отпустил отключился). Спрашиваю технолога и инженера занимающегося нормированием труда, сколько длиться момент непосредственного закручивания гаек (инструмент включен и вибрирует) посчитали около 50%. На основании этого приходим к выводу, что можно отпуск и не давать? Аттестаторы (кто платит деньги, тот и заказывает музыку) поскрипев профессиональной репутацией соглашаются. Как вы думаете, мы не сильно нарушили права работников. А если и нарушили, то может ли это оставаться на нашей совести? Я тоже работаю у Работодателя.
_________________ Хуже чем я есть, я уже не буду
|