Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Народный суд
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 27, 2008 9:43 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ситуация такая: проводим аттестацию РМ, по профессии слесарь-сборщик, по рекомендациям и настоянию аттестаторов в последствии планируем переименовать в слесарь механосборочных работ, но суть не в этом. Сразу оговорюсь, работаю месяц, к аттестации подступился в момент передачи отчетных документов. Происходит это так, на стол выкладываются пачками: карты аттестации, затем протоколы оценки и что там еще полагается. Руководители они иностранцы, мило улыбались пока не прочитали и не поняли, что по не вполне понятным российским законам им придется делать следующее. Предоставить работникам указанным выше дополнительный отпуск продолжительностью 6 календарных дней за то что они заняты на работах с использованием пневматического инструмента (пневмоотвертками работаю). Суди, рядили, но мне (лично) аттестаторы доверия не внушили. А произошло это так, речь зашла про медосмотры и они причем весьма авторитетно заявляют, что оказывается периодичность медосмотров работников устанавливается в соответствии с приказом №90, а не по согласованию с РПН. Ну ладно речь не об этом. И тычут они пальцем в книжицу работаю с пневмоинструментом даешь 6 дней. Начальство это не есть ГУД. Я пытаюсь возразить, позвольте товарищи вот смотрите у товарища работающего рядом превышение по шуму и вредность 3.2 по этому фактору, но ни каких ему призов и подарков. А они закон, деловая репутация... В двоем, с привлечением сторонней организации-лаборатории аттестовали 116 РМ, за три месяца (рабочих дней может 20-25). Тут у меня происходит бой с собственной совестью, мольбами Гены и кадровиков, здравым смыслом и законами и подзаконами. Тут еще работники заголосили даешь 6 дней ведь положено. Я начинаю думать, пневмо-электроинструмент источник либо локальной физической нагрузки, либо локальной вибрации и прихожу в выводу: физическая и вибрационная (за которую я понимаю предполагалась компенсация - 6 дней отпуска) составляющая возникает когда работник держит в руке включенный пневмо-электроинструмент. Инструмент подвешен на специальной подвесной системе (простите душу грешную, без инструктажа и медосмотра пробую), руку отпускаешь инструмент уверенно держится в положении-система в действии. Инструмент включается специальной кнопкой (кнопка не фиксируется отпустил отключился). Спрашиваю технолога и инженера занимающегося нормированием труда, сколько длиться момент непосредственного закручивания гаек (инструмент включен и вибрирует) посчитали около 50%. На основании этого приходим к выводу, что можно отпуск и не давать? Аттестаторы (кто платит деньги, тот и заказывает музыку) поскрипев профессиональной репутацией соглашаются. Как вы думаете, мы не сильно нарушили права работников. А если и нарушили, то может ли это оставаться на нашей совести? Я тоже работаю у Работодателя.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 28, 2008 12:47 pm 

У нас на предпр. основная профессия - слесарь МСР. При аттестации запросила с цеха полный перечень оборудования, с которым работает работник каждой профессии с указанием времени работы с каждым его видом и вредным фактором. (Например, профессия - слесарь МСР, оборудование - углошлифмашинка: вредный фактор - шум, локальная вибрация, пыль металлическая (железо) и абразивосодержащая, время воздействия - 1ч; Пневмогайковёрт, вредный фактор -......и.т.д.)
Этот протокол они согласовали с ОТиЗ и технологами, на основании этих данных уже делали измерения ВиОФ и расчёт класса условий труда с поправкой на время воздействия фактора. И никаких недоразумений после этого при аттестации не было.
А отпуск дополнителный предоставляется на основании "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, с последующими изменениями и дополнениями.
Конечно, "Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска" (локальным актом или колдоговором порядок предоставления определить, мнение профсоюзов учесть), но если класс условий труда допустимый, то с какой стати?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 28, 2008 2:12 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Алиска, так можно мне теперь спать спокойно. И совесть вроде чиста?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 01, 2008 8:18 am 

Если рабочее место аттестовано с классом 2.0, то дополнительный отпуск не положен! в мае была на семинаре в Ивановском НИИ, там черным по белому сказали "Если класс 2.0, то доп отпуск отменяется"!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 01, 2008 7:31 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Да нет, отпуск установлен на основании занятости на выполнении работ с использованием пневмоинструмента, по нормам на доп. отпуска еще и за работу с электроинструментом. Но дополнительный отпуск устанавливается если занятость на указанных работах более 50% ВРС. Класс условий труда по шуму вредный, но надо уточнить. Шум устраняем при помощи наушников, но тем тем самым условия труда не улучшаем, хотя кто знает, положено ли слесарю-сборщику наушники по нормам. Если положено, то все нормально, а не положено ведь можно и нормы подтянуть за уши, ведь правда. Но дело не в этом, то есть занятость на выполнении конкретных работ (как я это понимаю), а не условия труда, как таковые. Это по аналогии с пенсиями и дополнительными отпусками, вроде в списках есть, или если условия труда нормальные, РМ аттестованы, можно и отказать, хотя пенсии тут совсем не к месту. Так как же? Ну допустим занятость менее 50 % ВРС мы как то докажем, да и врать сильно не надо. Можем на основании этого отказать в доп. отпусках? Условия труда вредные, нужно уточнить, но по шуму, не по виду работ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 4:52 am 

Ирэна, может по подробнее раскажете про отмену доп.отпуска если выходит 2.0 (и еще вопрос 2.0 должно выйти в целом по карте или по каким то протоколам отдельно). На какой документ ссылались Ивановцы - это очень важно. Потому как это новое в аттестации. Допустим все таже медсестра палатная в домах пристарелых или психоневрологических интернатах-доп отпуск 14 и 35 дней соответсвенно - причем там нет ни вибрации ни шума, о которых говорилось ранее. Насколько я понимаю доп отпуск по данным професиям дается во много за то чтобы нервы поличить и как элемент привлечения работников в эту отрасль

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 6:15 am 
Мистер Охрана труда-2012

Ай КЭН, может Вы меня вразумите и утвердите? Так как быть в моем случе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Народный суд
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 9:35 am 

Космачев С. писал(а):
Спрашиваю технолога и инженера занимающегося нормированием труда, сколько длиться момент непосредственного закручивания гаек (инструмент включен и вибрирует) посчитали около 50%. На основании этого приходим к выводу, что можно отпуск и не давать?
Карта АРМ - инструмент несовершенный, прямой связи в ней с "постоянно занятный работой ручным пневматическим..." нет. Вот, например, "... на работах с применением химических веществ не ниже 3-го класса опасности" - есть (по той же 060). Хотя если в той же 060 по обсуждаемому РМ шума и вибрации будет, предположим, на "вредные условия труда" - я бы задумался. И поднял бы протоколы. В которых указано конкретное (количественное) время воздействия с наименованием источника. И (тьфу-тфу) не дай бог оно будет >= 50 % смены...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 10:34 am 

Чтобы не углублятся в дебри - по порядку:
открываем : ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 октября 1974 г. N 298/П-22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ,
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

далее ищем
СПИСОК
ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

далее смотрим
XLIII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

далее строка 191, в частности
|191|Слесарь механосборочных работ, постоянно занятый работой ручным пневматическим и электрическим инструментом на конвейерной сборке в поточно - массовом производстве - 6 рабочих (ну или 7 календарных) (в ред. Постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 01.11.77 |
|N 369/П-16)

если сборка у вас не конвеерная - спите спокойно

если все таки конвеерная тогда нужно конкретно смотреть и более подробно разбираться - так как предоставленной информации слишком мало !

Во первых , история с профессией : почему бы и не слесари-сборщики (непонятно) ОК016-94 код 38562. Код есть - хорошо!
Для меня не понятно , чем все-таки они занимаются!

Пока нет уточнений от вас и еще всетаки очень заинтреговала Ирэна, более точно не отвечу. Могу сказать в общем , что любой ваш работник (я про слесарей конкретно данных) может подать в суд иск с просьбой возместить ему отпуск в денежной форме , тот отпуск , право на который ему дает вышеперечисленный документ.
Суд будет разбираться и при отсутствии документов номативных , о которых должна сказать Ирэн , естественно со слов Ивановского института, суд скорее признает этот иск правомерным. так что беру паузу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 10:42 am 

а по поводу более или менее50% - это не столь важно и по шуму и по вибрации оценивается эквивалентный уровень и соответсвенно всегда будет 100%

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 10:46 am 

Ай КЭН писал(а):
...а по поводу более или менее50% - это не столь важно...
Это называется: ляпнул мимоходом, не особо разбираясь - что тут и как. Ключевые слова увидел: "Шум", "50%"... Речь немного о другом идёт...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 11:48 am 

Ай КЭН, Рабочее место должно быть АТТЕСТОВАНО, т.е. иметь общий класс 2.0. В постановлении от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и дрлжностей С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА!...", т.е. само название документа предполагает что на рабочем месте ВРЕДНЫЕ условия, за это и доп. отпуск. Ивановцы и ссылаются на этот документ! Т.е. это как к действию руководителю, или улучшай или доп. отпуск. А цель-то глобальная, не компенсации и льготы, а именно улучшение условий труда! Лично сталкивалась с такой проблемой о доп. отпусках, бодались с юристами и пр., вобщем выснилось, что доп. отпуск положен только тем кто работает во вредных условиях.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 12:06 pm 

Да и еще момент, о ваших медсестрах! Им отпуск положен за НАПРЯЖЕННЫЙ труд, у них напряженность большая, сами посудите, ответственость за жизнь и здоровье людей, тем более в психдеспансере, там глаз да глаз! Я, давненько правда, тоже проводила в больнице аттестацию, у меня напряженность у всех медсестер выходила!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 1:00 pm 

Вот теперь еще более неясно стало, мнение ивановцев....

во превых, если обратиться к названию документа (потому как ни где больше про вредные условия не говориться ) то понятие" вредные условия " используется не только к должностям, но и производствам и цехам и т.д. Иначе говоря, в названии подтверждается , что всетаки существуют производства и цеха и профессии с вредными условиями. (хотя аттестация подтверждает УТ только на одном конкретном месте, а не условия труда на производстве). Как например теже мед сестры в психдиспансерах (хотя лучше возьмем дома престарелых), ТО что напряженность у палатной медсестры есть - я согласен, но позвольте , какая напряженность у младшей медсестры по уходу за больными - к шприцам её на пушечный выстрел не подпускают и таблеткам, процедуры они ни какие не делают, единственное за что они отвечают, за чистоту в палатах, смену белья на койках, где-то утки выносят - пожалуй всё. Никакой напряженности ! Тем не менее мы ставим в протоколах и значимость ошибки - 3.1 и риск за жизнь других , и 12 часов в день - но для 3.1 по протоколу в целом этого не хватает. Но тем не менее отпуск им положен - и попробуйте его отменить- у нас в больницах , домах престарелых и т.д. уйдут все младшие медсестры по уходу за больными !!!! Тоже относится и парикмахеров, и ванщиц, и медсестер по диетпитанию и т.д. если не освещение у всех бы было 2.0
Ведь в том самом документе , который вы привели в списке не указано за что конкретно дается допотпуск - а написано младший медперсонал - непосредственно обслуживающий больных, соответсвенно все и получают доп.отпуск. В самом докумнете не указано что только при вредных условиях, а если они вдруг перестали быть вредными убираем доп отпуск. С молоком такая же история с этими вредными условиями- но там есть разьяснение,(Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 декабря 2005 г. N 0100/11908-05-32
"Об обеспечении работников молоком и лечебно-профилактическим питанием"). хотя и с разьяснением не все доконца понятно. Частные случаи инспекция трактует в то одну то в другую пользу - ясности как не было четкой , так и нет. В итоге - вопрос с доп отпуском подвисший! Наше мнение таково - отпуск давать нужно, на это закон дает право работнику. Если уж там все условия труда замечательные, и ни у кого (кроме работника ) они не вызывают сомнений, то можете конечно и убрать, но вы должны понимать - что опять таки в случае с судом - предприятию придется доказывать и обосновывать свою точку зрения - устные же высказывания (ну или даже в писменном виде) лекторов ивановского института на судью могут и не оказать такого влияния как того безусловно хочется. В любом случае более подробно на это вопрос ответит орган госэкспертизы АРМ - это их задача проверять качество АРМ. По опыту скажу - если положено, то они в карте будут искать этот допотпуск. А вообще у нас государство все больше подходит к тому , что большинство вопросов решается все -таки не через инспекции и органы, а через суд - это нормально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 02, 2008 3:26 pm 

Уважаемый Ай Кэн, не пожалейте денег приобретите книгу автор В.С. Шидловский "Охрана труда в организациях системы здравоохранения РФ", я именно по ней делала аттестацию по больницам, там все расписано и с пояснениями, и про пеньсии и про отпуска! И потом ту младшую медсестру что вы описываете, она делает работу санитарок! В этой книге расписано что положено младшей медсестре если она делает то-то и то-то, а что не положено если она делает вот это! Вобщем настоятельно рекомендую! Очень полезная книга!

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.