Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 18, 2008 1:12 pm 

Айя писал(а):
после прохождения инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 6-10 смен пройти обучение безопасным методам работы...

это предписано постановлением 1/29 и обязательно для всех видов деятельности - выполняется чисто на бумаге с оформлением кучи бумажек с составлением програмы на предприятии

выше же речь о обучение в комбинате - оффициально я обязан обучить 40 человек по програме (в зависимости от проффессии и вида деятельности) в среднем 40 часов согласно постановления, а реально в зависимости от разных критериев обучение выливается в лучшем случае в 20 часов максимум и учат мягко скажем для галочки и дилетански

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 9:12 am 

Про "чисто на бумаге" - не согласна категорически! Вновь принятого (переведенного с одной профессии на другую) работника учим в течение 6-10 смен (зависит от квалификации работника и его стажа работы): знакомим с инструкциями по ОТ и ПБ, расположением эвакуационных выходов, кнопок оповещения, действиям при локализации и ликвидации аварийных ситуаций, мерам оказания первой помощи, опасными и вредными производственными факторами на предприятии и на конкретном рабочем месте, учим оценивать травмоопасность оборудования, операций при ведении технологического процесса и еще ряд моментов. После чего принимаем экзамен в своей комиссии по безопасности труда. Формальный подход к обучению по ОТ сами знаете к чему может привести...
Что касается обучения в учебных центрах вопросам ОТ - согласна с мнением большинства: для новичков (если центр учит по полной программе и уровень преподавания высокий) очень даже хорошо, для специалистов со стажем - пустая трата времени, а уж обучение в течение 1-2 часов - полный абсурд (и тут Наталия права) и пустая трата денег.
Выше Наталия очень хорошо расписала по поводу прохождения обучения специалистов и руководителей в уч. комбинатах и на предприятии, так что вопрос довольно спорный: надо ли всех 40 обучать в уч. комбинате или только членов комиссии, а остальных - по разработанным на предприятии программам и на предприятии же аттестовывать по вопросам оханы труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 9:32 am 

Айя писал(а):
надо ли всех 40 обучать в уч. комбинате или только членов комиссии

я вынужден их обучать т.к. это закон и все должно быть по нему
что касается отношения - меня в 2003 году заставили взять на себя функцию инженера ОТ при этом я нарушал и по сей день нарушаю всякие правила, но на бумаге у меня все красиво + лишние приезды проверок с пусть небольшими но предписаниями показывают что нужно поправить :twisted:

потом как вы представляете проводить обучение в конторе занимающейся строительством с фронтом работ 20 гектаров и часто работающей с колес / именно по этой причине кто нужен получает корочки в комбинате

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июн 19, 2008 10:57 am 

К сожалению, наша системы порой вынуждает к формализму.
А как у Вас с травматизмом? Считаю это показателем качества обучения по вопросам охраны труда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июн 23, 2008 5:32 pm 

Все записано в договоре на обучение раб. персонала, ...кроме количества часов.
Обучаются, мол, в соответствии с утвержденной учебной образовательной программой. Тут даже дело не в том, сколько надо заплатить за обучение группы, которую согласно договора должен полностью "пасти" приезжий лектор из Центра обучения(или другой обучающей организации). Он то готов скорее всего и стал бы, чаще всего, проводить обучение в полном объеме, особенно если это проходило бы в условиях контроля за процессом- от и до -со стороны заказчика(организации, в которой проводится обучение). Момент истины в том, что люди-обучаемый контингент- не хочет учиться ! Причем мотивирует это объективными, производственными и вполне конкретными соображениями. Повара в больницах: "У нас котлы, кастрюли на мармитах, на плитах прогорают, некогда нам тут лясы разводить!" В результате имеем получасовое "обучение" по охране труда и люди-ученики разбегаются по Р.М-ам, а потом с ИОТом и бухом оформляются все необходимые документы по этой халяве. Т.е. Центры знают, что так будет почти везде и я думаю, умышленно не конкретизируют и не расписывают часы и вопросы (или их не показывают), что, по-моему они обязаны делать. Получается, что за полчаса можно срубить нормально бабок,если группа большая, правда сам лектор от этого вряд ли что имеет, кроме зарплаты. Вот если индивидуал, другое дело. На учебе на 1 группу по эл.без-ти можно хорошо подхалтурить, имея 3-5 гр. и должность в сетях. Так мне каатца... а не прав, поправьте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 24, 2008 8:56 am 

Господа И Дамы, назрел вопросик: составил программы обучения, в том числе руководителей и специалистов, но у меня курс теоретического обучения порядка 30-32 часов, могу ли я оставить это количество часов или его необходимо увеличить? Вроде в ГОСТе сказано, что не менее 20 часов теории на производстве, а на практике? Далее, на предприятии,где я работаю работ по ОТ не проводилось, хотя работают уже порядка 4-х лет, так вот, могу я распоряжение о стажировке составить таким образом, чтобы все стажировались 2 смены (все работники опытные, работают давно), и еще можно ли к одному опытному рабочему прикрепить сразу несколько стажирующихся. Спасибо, извиняюсь если повторяюсь, но вроде ответов на мой вопрос не видел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 24, 2008 6:07 pm 

Сегодня вопросы обучения по охране труда (речь ведь об этом?) регламентируют два документа: ГОСТ 12.0.004-90 и постановление Минтруда за № 1/29. Ранее на форуме был спор о приоритетности того или иного документа, мнения разделились. ГИТ больше напирает на постановление. Так вот согласно этому самому постановлению 1/29 программа обучения должна быть составлена на 40 часов.
Что касается стажировки, тут однозначного ответа нет. Например, в энергетике оперативный персонал проходит стажировку на рабочем месте в течение 2-х недель, в металлургии - в течение 6-10 смен. Ограничений по прикреплению количества работающих к опытному наставнику не встречала, тут, скорее всего, надо исходить из принципа разумности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 6:26 am 

Айя спасибо. Но может я недопонимаю чего-то или невнимательно читаю- п 2.2.3 постановления 1/29 Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанаваливается работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Нигде не встретил слово не менее скольки-то часов кроме как в ГОСТе. У нас предприятие работает в сфере ж/д транпорта - транспортно-экспедиционные услуги, есть и работники которые непосредственно работают с ОПО (выходят на ж/д пути) Ограничений на их стажировку нет?- кроме как от 2 до 14 смен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 8:53 am 

Извините, что ввела Вас в заблуждение. В приказе № 153 от 21.06.03 г. "Об утверждении примерных программ обучения по охране труда отжельных категорий застрахованных" в примечании написано:
Примечание: обучающие организации на основе Примерной программы разрабатывают и утверждают рабочие планы и программы обучения по охране труда, проводят разбивку тем по часам аудиторных занятий с учетом специфики организаций. Продолжительность обучения не менее 40 часов.
Вот отсюда и взялась цифра "40".
На железной дороге действуют отраслевые правила, которых я, к сожалению, не знаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 9:29 am 

Айя, опять же, читаю приказ, и там только следущие категории работников для этих программ (не менее 40 часов): специалисты служб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний ОТ, руководители бюджетных подразделений, и лиц, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и других уполномоченных работниками органов. Ни слова о том, что работники должны обучаться на предприятии по программам, содержащим теоретический курс не менее 40 часов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 9:47 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Необходимо руководствоваться следующим документом

Примерные учебные планы обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденные Первым заместителем Министра труда и социального развития РФ 17.05.2004

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 10:21 am 

Блин, простите меня за то что я такой надоедливый и неумный :D , но там
опять не сказано ничего о торетическом обучении работников, точнее о количестве часов. Да, руководители и различные специалисты - 40 часов, но это же опять ПРИМЕРНЫЙ план, и не сказано, что количество часов не может быть меньшим. Примерный план он ведь рекомендательный характер носит? - или я не прав? Придирется ко мне ГИТ или РТН если я количество часов уменьшу по сравнению с примерным планом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 12:05 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

VDВладимир писал(а):
Придирется ко мне ГИТ или РТН если я количество часов уменьшу по сравнению с примерным планом?

Гит может придраться.
РТН - нет, т.к. у него только контроль за другим законодательством.
Напишите в плане 40, проведите 30-32 и будет Вам счастье без претензий ГИТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 25, 2008 4:51 pm 

Вы можете поступить так, как советуем Вам мы и сделать программы на 40 часов, а можете сделать по-своему и потом на себе же испытать реакцию ГИТа.
Нас учат только собственные ошибки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт окт 24, 2008 10:45 am 

Уважаемые коллеги, хотела бы продолжить тему и задать еще один вопрос, в котором никак не могу окончательно для себя определиться.
У меня офис с ПК и водители. Даже уборщиц нет. Хочу понять, каким образом (где?) обучать руководителей и специалистов.
Читаю п. 2.3.2 Порядка обучения по ОТ... (постановление 1/29):
"Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится... непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями(обучающими организацями)...
Обучение по охране труда проходят:
- руководители организаций,... руководители, специалисты,... осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на РМ... - в обучающих организациях...;
- члены комиссий по проверке знаний требований ОТ.. - в обучающих организациях...;
...
Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по ОТ и проверку знаний требований ОТ в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований ОТ. "
Означает ли последний абзац данного пункта, что достаточно обучить в уч.центре 3 человека, а остальных уже проверять в организации собственной комиссией? или все-таки все руководители, осуществляющие орг-ю работ (т.е. те, у кого есть подчиненные), должны пройти обучение и проверку знаний в уч.центре?
Всем заранее огромное спасибо за помощь.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.