Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 07, 2008 11:51 pm 

действительно так и получается разговор между глухими и немыми! я вот только удивляюсь что неужели Вам Lector действительно такие непрофессионалы попадаются первый раз слышу чтобы инспектор сам акт о НС лично составлял(если приглашают инженеров по ОТ со стороны, а за что им тогда гонорары платят?) :shock: . кстати а с чего Вы решили что 20 летний опыт без побочного образования:wink:. могу только одно сказать УРА огранизация где я работаю не такая как все которые Вам попададись

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 12:15 am 

по поводу ст.217 я ее уже наизусть знаю :lol: Lector может вы ее в свою пользу трактуете. ведь не наша вина что законодатели там прописали о необходимости обязательной аккредитации. изменения по поводу аккредитации в статью были внесены ФЗ № 90 от 30 июня 2006 г., а организация наша на тот момент прекрасно существовала уже . запрета на такой вид деятельности нигде не существует..ведь так :lol: а правила обязательной аккредитации какие бы они ни были мы ждем с нетерпением!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 12:42 pm 

Уважаемая Lector права.На мой взгляд тоже, инженеры с большим стажем, которые не проходят аттестацию раз в пять лет, не посещают семинары и курсы, мыслят по-старому и откровенно "тормозят", это же относится и к главным инженерам. Другой вопрос, что в небольших городах и селах некуда идти учится, а за свой счет дороговато ехать в город. Остается интернет, но надо уметь брать информацию, курсы там тоже платные.
И почему Вы удивляетесь, конопушка, что инспектор пишет акт. Судя по тому, что она там присутствовала, случай тяжелый. Так вот, ни у одного инспектора в ФСС никогда не было ко мне претензий по поводу документов, но при тяжелом случае мой инспектор сам написал оба акта. Конечно, всю информацию я ему предоставила. Не вижу в этом ничего плохого.
Просто вопрос о грамотности инженеров- это отдельная тема. Прежде всего надо обучать ликбезу руководителей, чтобы они не назначали самых безответных работников инженерами по ОТ, спихивая попутно и ПБ, и ГО, и экологию и все подряд. А те не смея отказаться, берут все на себя , а потом рвут на себе волосы, или , гордясь собой в душе, несут этот крест( а не выполняют должно работу). Когда-то очень давно, я слыхала,во времена СССР, руководители были обязаны учиться именно " на руководителя". А сейчас просто всеобщий хаос, руководителем может стать вчерашний водитель начальника, ну что он может знать, кроме правил дорожного движения. Не возмущайтесь, я не имею в виду руководителей КРУПНЫХ предприятий.
Вообщем, я просто хотела сказать, что несмотря на свои курсы и семинары, я очень много узнала здесь на форуме и спасибо :rose: всем, кто не отказывается разжевать элементарные для них, но сложные для нас, вещи, найти для этого время.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт янв 08, 2008 6:19 pm 

Лю так я тоже ничего плохого в этом не вижу что инспектор сама лично акт НС пишет :lol: вот только меня это слегка удивило потому что у нас такого прецендента не было, разве это входит в обязанности инспектора? он может быть включен в комиссию по расследованию НС и быть председателем этой самой комисии, но чтобы сам акт лично писать... нет у нас такого ни разу не было видимо доверяют нам инспектора :) столь важное дело.
Ну товарищи как может "тормозить" человек который открыл организацию оказывающую улуги по ОТ как он может не проходить аттестацию периодическую как может вообще мыслить по старому это же его работа!!! :shock: товарищи не забывайте в какое время мы живем сейчас никто тебя просто так терпеть не будет и денюшку за некачественные услуги платить никто не будет! я действительно недоумеваю что неужели люди этого не понимают!!! может из-за этого то и спор весь у нас тут!!! да мы просто обязаны быть в курсе всех нововведений событий и т.д. разве Вы проработав еще десяток лет в должности инженера по ОТ хуже станете...сомневаюсь в этом сильно Вы опыт коллосальный приобретете и кучу знаний

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср янв 09, 2008 8:34 am 

Elena Kochetova писал(а):
Хотя всем хорошо известно, что российский рынок услуг очень специфичен, на "подешевле" спрос буде всегда. Но, насколько мне известно в ГД нового созыва собираются разрабатывать и принимать закон об аутсорсинге служб ОТ. Так что, господа и дамы, предлагаю Вам поучаствовать в работе над этим проектом, а я обязуюсь донести всю информацию до разработчиков.

М-даа! Новая Дума - новые бредни. Опять и снова решили предприятия и организации огромной страны причесать под одну гребенку. То что годится для свечного заводика очень даже вредно для крупной компании. Опыт предыдущих лет спускается в ... хмм корзину. Думаю не дураки создавали институты трудовых отношений, которые затрагивали и ОТ, и ПБ, и тд. Теперь это все нужно единицам, а остальным заграничные слова туманят воображение. Поменять структуру и все будут живы и здоровы. Причем всем сразу и всем одинаково. И думают об этом уже в Думе. И интересуются об этом в инете на разных форумах (тоже самое что брать идею с потолка), а про вышеназванные институты уже и забыли, а там, между прочим, специалисты с большой буквы.
Не вижу ничего плохого в аутсорсинге, но позвольте предприятиям самим выбирать - приглашать кого-нибудь со стороны или создать службу у себя.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:09 pm 

Дсоздавались и довыбирались до того, что расскажу вам предысторию. В советские времена, которые многие клеймят позором, на всем необъятном пространстве СССР было всего 6 институтов по ОТ. Функции их были разными. Например, Ленинградский вплотную занимался СИЗ, Ивановский - условиями труда, Тбилисский - техническим и средствами (ограждениями, ловителями и т. д.), Орловский - сельским хозяйством и т. д. . Все было ясно и всем понятно с кого и за что спрашивать, была единая система контроля и государственного заказа. Как говорится, пришли иные времена... Старая система не устроила многих, решили преобразовать. Потом развалился СССР - 3 института по ОТ оказались заграницей, в обиход ввели "модные" понятия. Старое сломали - нового не построили. Как говорится, ломать - не строить.
Господа, у нас очень продвинутая в этом плане область, многие предприятия практически с 90-х г.г. перешли на партнерство с западными компаниями, переняв, увы, не лучшее, а худшее... в итоге, не являясь ретроградом, я не принимаю аутсерсинг.
Поясню. Уважаемая коллега Конопуша говорила о компаниях, имеющих численность ниже 50 работающих. Якобы, аутсерсеры для них - это манна небесная... Я вам говорила, что я морской инспектор. Рыба - штука выгодная, но чобы уйти от налогов господа-рабовладельцы придумали весьма нехитрый ход. Они создают малые компании, оставив в собственнности каждой по одному судну. Численность экипажа каждого рыболовецкого судна варьируется от 20 до 60 человек. Вот и смотрите. У меня - только малые компании. Я по пальцам могу пересчитать внятных и ответственных судовладельцев, обеспечивающих достойные условия труда своим работникам. В итоге, от формирования служб охраны труда малые судоходные компании могут быть освобождены, а обязанности инженера по ОТ переданы либо полуграмотным (чаще всего из капитанов происходящим) "заместителям директора по безопасности мореплавания" либо аутсерсерам. Если аутсерсер из родственноной фирмы, то все завист от его нагрузки: трудно ждать от человека, работающего в 10 местах качества работы (жадность человеческая велика есть...). С другой стороны - каждое судно - то объект повышенной опасности. В итоге: акты расследования пишу сама, проверки менее, чем 20 пунктов в предписании уж и не помню, когда были... Короче, меня на форуме подначивали показать свои акты и предписания. Вот еще немного и, ей богу, решусь... Не ужасайтесь потом...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 18, 2008 9:58 pm 

Да это все понятно и согласна с вами Lector во многом и на жадность работодателей насмотрелась во всех ее проявлениях :( вот только по мне так уж лучше аутсерсер (как ни крути а это инженер по ОТ)чем полуграмотный "заместитель директора по безопасности мореплавания" а точнее ничего не смыслящий в ОТ. да и никак не заставишь работодателя взять инженера по От в штат если есть возможность этого избежать :( ну а что делать то!? ( В том что лучше иметь штатного грамотного специалиста, и не спорю, конечно же лучше!)
а акты предписания покажите как нибудь :) всем интересно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 14, 2008 4:55 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Коллеги,
заглянула я снова в эту тему с корыстным интересом, не скрою.
предлагаю маленько изменить тактику ведения беседы.
построить ее не в русле дебатов кто "за" и кто "против", а "что сделать и как для того чтобы тема аутсорсинга существовала".
выслушать пожелания и инспекторов и работодателей, и учтя ошибки и пожелания развивать эту тему.
я формирую свою компанию по оказанию таких услуг. почему? потому что есть спрос, спрос в моих услугах, и если я могу дать подзаработать некоторым своим коллегам, что в этом плохого ?
ко мне обращаются компании именно с тем чтобы я занималась контролем за формированием их служб ОТ и готовы мне за это платить. Плюс те инспектора с которыми я общаюсь готовы меня поддержать и подсказать если мне не хватит знаний. в основном речь идет о дружеских/рабочих отношениях выстроеных годами.
именно во взаимодействии инспектора и работодателя будет результат, а если для этого двум заинтересованным сторонам нужна аутсортсинговая компания то почему нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 14, 2008 5:14 pm 

Bars писал(а):
есть спрос, спрос в моих услугах, и если я могу дать подзаработать некоторым своим коллегам, что в этом плохого ?

вот и я думаю что ничего в этом плохого нету! тем более спрос есть! главное работать максимально хорошо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 14, 2008 7:05 pm 

И при этом браться за работу в той (и только в той!) отрасли экономики, которую вы хорошо знаете. Кстати, это входит в этический кодекс специалиста по охране труда. Я никогда в жизни не приму и не пойму аутсерсера, который используя сиюминутную выгоду, "втюхивает" пакет ненужных на данном предприятии документов, откровенно пользуясь вислоухостью руководителей. Вообще-то, я с таким сталкивалась и иначе как мошенничеством от охраны труда назвать не могу. Таких граждан я буду отгонять от своих предприятий поганой метлой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 15, 2008 8:21 am 

Полностью согласен.
Вчера друг попросил меня посмотреть как у него орагнизована ОТ. В прошлом году отдал не мало денег такой вот "фирме" за разработку документов и инструкций. Не знал он что я уже давно работаю в этой области.
Так вот деньги он отдал зря...
Но с другой стороны это лучше чем ни чего :lol:
Будет время переделаю ему...
:wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 15, 2008 10:11 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Цитата:
браться за работу в той (и только в той!) отрасли экономики, которую вы хорошо знаете

для начала это естественно. так и только так. услуги ОТ это условно говоря товар, а продавать надо то в чем ты разбираешься.

но если развивать аутсорсинг не только в "группе дружественных компаний", но и выходить на свободный рынок (сразу оговорюсь в мои первоначальные планы это не входит), то имея административный ресурс (отлаженную схему работы, оборудование и технику, офис, телефон мебель и пр.пр.) можно с целью расширения бизнеса и заключения договоров с организациями других отраслей принять на работу специалистов именно с опытом работы в данной отрасли.

Lector, я очень уважаю Ваше мнение, зачастую достич эффективного результата мне удается не только работая с документами, но и опираясь на Вашу "инспекторскую" (в положительном смысле слова) точку зрения.
У меня к Вам вопрос: почему Вы видите в аутсорсинге только проблемы, негатив и зарабатывание денег (чем собственно мы с вами здесь все и занимаемся, только в разной степени) в отрицательном ключе ?
Все кто рано или поздно обращаются на наш форум именно для того чтобы повысить свой профессиональный уровень, именно для того чтобы сделать свою работу качественно, и поделиться полезным опытом.
Я призываю всех к обсуждению темы без категоричных высказываний как то :
Цитата:
таких граждан я буду отгонять от своих предприятий поганой метлой

а наоборот в созидательном ключе и соблюдая:
Цитата:
этический кодекс специалиста по охране труда

Кстати, я общалась чуть более недели назад с инспектором как раз на эту тему. И получила от него поддержку и одобрение, мол давно пора помочь некоторым организациям на профессиональном уровне, т.к. зачастую выстроить систему ОТ на своих предприятиях они толком не могут.

Мое мнение: я воспринимаю аутсорсинг как обучение на местах. не должен специалист такой компании делать работу всесто работодателя который нанял аутсорсинговую компанию, а должен научить, подсказать, направить. А такое обучение на личном примере стоит денег.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 15, 2008 10:44 am 
Модератор форума

Bars писал(а):
Мое мнение: я воспринимаю аутсорсинг как обучение на местах. не должен специалист такой компании делать работу всесто работодателя который нанял аутсорсинговую компанию, а должен научить, подсказать, направить. А такое обучение на личном примере стоит денег.

Света, посмотрю я как на это твое мнение будут смотреть Заказчики не из числа твоих друзей-приятелей :) Я этот путь уже прошла и послала сию идею ( зарабатывать на ОТ) в САД- овчинка выделки не стоит. То есть затраты (моя занятость по 12-14 часов в сутки+ риски) не стоит полученной прибыли (моя ЗП при занятости в 8 часов "и голова не болит после 8 часов" больше, чем если я займусь этим бизнесом). Заказчик быстро просекает, что нанять ИОТа дешевле. Но все равно считаю, что времена меняются и через какое-то время и этот аутсерсинг будет выгоден.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 15, 2008 11:59 am 

Наталия, очень рада, что вы снова проявились в этой теме !!!

я еще раз акцентирую внимание на то, что я не пойду на свободный рынок (ну по крайней мере пока). :wink:

и я действительно рассчитываю на то, что времена меняются, меняется отношение к ОТ в целом и к аутсорсингу в частности.

главное, что когда потребность рынка в таких услугах будет реальной, чтобы и компании были по предоставлению таких услуг тоже готовы и на приличном уровне.
а пока мы рядимся туды-сюды, что хорошо, а что плохо - а воз и ныне там, я имею ввиду нет сплоченности. отдельные компании пытаются что-то сделать, а без поддержки это сложно.

и заметте (обращаюсь ко все форумчанам), что из таких компаний, на форум выходят именно специалисты, а почему то не руководители тех компаний. в этом конечно есть приятные стороны, что радеют за свое дело, точнее за качество своей конкретной работы именно профессионалы.

и еще небольшое замечание на полях:
неужели к вам никогда не обращались ваши знакомые с прежних мест работы, о том чтобы рассказать что такое ОТ ?
ко мне такие звонки с вопросами идут постоянно, кто то открыл свою фирмочку, кто-то маленький заводик, кто-то сформировал строительную бригаду. И поверте мне эти люди думают о своих работниках, и они свято хотят что бы у них были благоприятные условия труда и соблюдение ТК. до сих пор я (как наверно и многие из вас) делала это безвозмездно (ну может за шоколадку, или бутылочку вина) :wink: но постоянно озвучивала то, что просто набор инструкций и приказов, дорогие мои, вам не поможет, надо систему.

Наталия, я не только работаю над темой аутсорсинга, есть еще несколько направлений идей (над этим я тоже работаю).
Вот собираюсь в конце мая в Питер, обязательно встретимся, я расскажу.
есть много интересного. вот только меня на все не хватает. ну ничего справимся было б желание ! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 15, 2008 12:11 pm 
Модератор форума

Были ситуации, что приятели просили помочь, но безвозмедно... Платить за эту работу никто не рвался... А чтобы помочь, сначала надо аудит существующей ситуации провести... а он тоже времени требует , а значит должен быть оплачен...
Света, нужна будет помощь- пишите. Помогу. Все что я делаю в области ОТ сейчас практически мне не оплачивается... За лекции платят копейки, а база документов (многие из них сделаны лично мною), которую получают бесплатно слушатели стоит на самом деле немало...

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.