Matilda, не очень квалифицированные лекторы у Вас были, к сожалению. Кстати, проблему низкой квалификации лекторского состава на многих курсах я поднимал на межведоственном совещании по охране труда 29 мая во ВЦОТе.
Условно аттстованных рабочих мест не будет по той простой причине. что они ПОПРОСТУ БУДУТ НАЗВАТЬСЯ по другому. А по сути все останется по прежнему.
Такие места и сейчас нужно доводить до допустимых. Об этом четко написано в пункте 5.1.3 действующего положения по аттестации. Так что, и здесь ничего нового.
Вообще-то Госинспекция ведет в настоящее время собственную политику запугивания и нагнетания обстановки в связи с введением нового Порядка. Так например, по всей вероятности, на этом семинаре инспектора пугали всех Вас, что не будут брать ваши материалы по аттестации, будут возвращать их на переделку. Так вот: все это "надувание щек" . Функция Госинспекции только одна - проверка выполнения законодательства, а именно проверка выполнения вашей организацией статьи 212 ТК о проведении аттестации. Есть аттестация - закон не нарушен. А уж качество аттестации - это не в компетенции госинспекции. На оценку качества аттстации у них нет ни прав, ни требуемой квалификации и "корочек" экспертов.
Теперь о разнице в понятиях "Провести работу по аттестации" и "провести аттестацию".
Поясню на конкретном (Вашем) примере. Вот вы написали, что от вас требуется только перечень и еще немного другого. А карты Вам делает составляет организация. Вы чисто интуитивно выбрали самое правильное определение - "составляет". Другими словами - сторонняя организация делает ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКУЮ работу. Она готовит карты аттестации ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ ВАШЕ ОРГАНИЗЗАЦИЕЙ (Вашей аттестационной комиссией). Сие означает, что эта привлеченная организация НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за этот документ. ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед законом, перед контролирующими органами за то, что написано в эти картах, несет ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ в лице Аттестационной комиссии. Привлеченная организация попросту проводит техническую работу (выполняет в каком-то согласованном объеме работы по аттестации). И ВСЕ!!!. Если что то будет сделано неправильно, то штраф наложат на Вашего руководителя, в суд работник подаст на Вашу фирму. Причем, на самом деле, Ваша организация не сможет предъявить практически никаких претензий этой привлеченной организации.
Так что, зря Вы считаете, что от вас требуется только перечень и что немного еще. От вас требуется самое главное - от вас (точнее - от Вашей фирмы) ТРЕБУЕТСЯ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕЕНОСТЬ ЗА ТЕ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ, А СДЕЛАЛИ (составили) ДРУГИЕ.
А вот с сентября (или чуть попозже) все может измениться. Возможно привлекаемые организации должны будут проходить специальную аккредитацию на компетентность и ТОГДА уже ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ АТТЕСТАЦИИ (за то, что будет написано в картах аттестации Вашей фирмы) будет отвечать Аттестующая организация. Вот тогда эти привлеченные организации будут называться Аттестующими организациями и они будут не просто проводить какие-то согласованные работы по аттестации (отвечая только за техническое оформление), а будут выступать в роли экспертов, будут оценивать Вашу фирму, будут проводить аттестацию ваших рабочих мест по условим труда.
|