НС писал(а):
, что инструктаж 1 группы вполне можно поручить ответственному за ЭХ, ежели он имеется. Т.к. с гарантией относится к "персоналу с группой не ниже 3-й".
Лю, директора - они все такие занудные, не удивляйтесь!

НС
Уважаемый Директор, про ответственных я знаю, и даже знаю одного грамотного ответственного за э/х( это мой муж

), да и сама немало проработала в связи на предприятии, где свыше 1000 В.
Я же говорила о крайнем случае.
А вообще считаю почти глупостью этот пункт в правилах. Какой электрик с 3 группы, я имею в виду рабочий, будет проводить занятие, спрашивать, записывать в журнал. Почему бы не "повесить" это на ответственного или на инженера по ОТ с группой? Веть фактически проводит он: дает инструкцию и журнал для подписи, а электрик только ставит подпись. Те, кто писал правила, наверное, имели в виду какое-то идеальное предприятие, а в реальной жизни все не так. Вот и надо некоторые правила "подогнать" так, чтобы они действительно выполнялись практически, а не на бумаге. Есть конечно организации, там контроль и правила выполняются очень жестко, типа горнодобывающей... а этой же энергетике,нет, связи, например, трехступенчатый контроль только в журнале оформлялся, правда, на экзамене гоняли много. А может просто повысить ответственность за невыполнение правил или фиктивное их исполнение. В смысле денежек?
volkin1984. На нашем предприятии мыприсваиваем только до 1000 В своей комиссией,остальных посылаем в УК.