Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СОУТ. Вопросы
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2016 3:39 pm 

Не я не про высоту буков, а про толщину линий которые образуют букву...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2016 7:40 pm 

Цитата:
Предположим что это мой вариант, но к такому выводу придет эксперт проводя оценку, так?

он уже должен был прийти к такому выводу, видя ваш перечень и уточнив технологический процесс...в априоре.
Цитата:
Т.е если не выявить на этих рабочих местах по освещенности заниженных показателей,
не вы, не он не можете выявить не проведя идентификацию и замеры. На глаз это сделать весьма сложно))) А идентификации подлежат все вредные факторы подлежащие замерам и оценке, кажется что замкнутый круг, но нет... в силу тех требований о которых я указывала ранее, эксперт не будет заморачиваться на лишние телодвижения... если вам не хватает освещения и есть желание его измерить, увяжитесь на производственный контроль с аттестующей организацией. И вам хорошо и они заработают))) Дело в том, что если выявится недостаточность освещенности, то у вас есть такое же законное основание привести в соответствии с ФЗ-52 условия труда на рабочих местах по СанПину 1340 (на ПЭВМ)
Цитата:
а других факторов и нет вовсе, тогда РМ должно быть задекларированно
да, если то что вы описали и не более
Цитата:
Я к чему - первоначально составлять перечень РМ надо все-таки всех 100% и договор и прочие документы предварительно готовить на ВСЕ места, которые недооценены, так?
конечно, РБТД должен определиться со списком рабочих мест согласно штатного расписания. Если вы даже и не напишите про аналогичные, ничего страшного. Квалифицированный эксперт сам все сможет определить, но повторюсь, что если все таки это офис с ПК...и не было ранее АРМ, то только декларация
Цитата:
Но в графе "Вредные факторы" - ИИ заранее не указывать, только в наименовании оборудования - "ПК" прописать?
можете вообще ничего не писать

Последний раз редактировалось инженерша Вт апр 12, 2016 7:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2016 7:51 pm 

С Космачев писал(а):
Кто контролирует исполнение ФЗ - это понятно. Мы выполнили ФЗ - провели и задокументировали СОУТ, результаты в папочке (карты, протоколы и т. п.)... Вопрос именно "Кто и на каком основании, может и, как глубоко, совать свой нос в работу проведенную в соответствии с ФЗ?"

как просвещала недавно госэкспертиза, они будут рады за определенный ценник проверить всех желающих, акромя аттестующих организаций, последние не могут обращаться за экспертизой. Но Минтруд над этим работает... Что же касается ГИТ, то недавняя наша беседа показала, что все обращения к ним по качеству СОУТ, автоматически уходят в госэкспертизу, последние проверяют, анализируют и выдают ошибки. Выдают ГИТ, аттестующей организации и могут РБТД. ГИТ видя заключение накладывает на РБТД штраф или на эксперта, смотря какие ошибки, короче как поделился ГИТ, закон сырой, они еще сами его читают вдоль и поперек и очень просят Профсоюзы и работников идти сразу в экспертизу, а их пока не беспокоить)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 12, 2016 7:58 pm 

Цитата:
Делаете карты СОУТ -оцениваете только напряженность и все, как Вариант для ПК офисников
коллега поделитесь опытом, а по какому из 6 показателей вы их рассчитываете?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 13, 2016 6:26 am 

инженерша, очень толковое объяснение, спасибо! Буду на эту тему и общаться с экспертами по СОУТ, т.к мне все-таки вчера было сказано, что нужны измерения по свету, а если измерения они проводят, то в любом случае карта... Может быть все дело в не достаточной компетентности специалиста -эксперта (но это самая крупная фирма в нашем городе, работает в разных организациях, разных профилях и т.п =многоуважаемая). Съезжу, поговорю с руководством этой организации, что они мне на эти мои доводы скажет...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 13, 2016 10:21 am 

инженерша писал(а):
а по какому из 6 показателей вы их рассчитываете?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 13, 2016 10:36 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

С Космачев писал(а):
Кто контролирует исполнение ФЗ - это понятно. Мы выполнили ФЗ - провели и задокументировали СОУТ, результаты в папочке (карты, протоколы и т. п.)... Вопрос именно "Кто и на каком основании, может и, как глубоко, совать свой нос в работу проведенную в соответствии с ФЗ?"

Утвержден
приказом Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 12 августа 2014 г. N 549н

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 13, 2016 3:48 pm 

Это тоже чтили, но, если нет жалоб на результаты СОУТ, то конечно есть иллюзорная возможность самостоятельного засовывания носа ГИТ при проведении проверочных мероприятий...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 13, 2016 6:48 pm 

спасибо за протокол, все понятно

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2016 7:35 am 

Коллеги поделитесь опытом как оформить "опасные" условия труда...
Комиссия по СОУТ приняла решение, что на № РМ есть занятость 20% работы в опасных условиях труда и замеры проводится там не будут, оформили протоколом. Эксперт соответственно говорит опасные, НО как это оформить в карте???? остальные 80% рабочего времени факторы оценены по разным классам...итоговый то класс какой будет? или на 20% делать отдельную карту? или может эксперту заключение какое оформить на эти 20%? опять же по какой форме?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2016 8:38 am 

инженерша писал(а):
Коллеги поделитесь опытом как оформить "опасные" условия труда...
Комиссия по СОУТ приняла решение, что на № РМ есть занятость 20% работы в опасных условиях труда и замеры проводится там не будут, оформили протоколом. Эксперт соответственно говорит опасные, НО как это оформить в карте???? остальные 80% рабочего времени факторы оценены по разным классам...итоговый то класс какой будет? или на 20% делать отдельную карту? или может эксперту заключение какое оформить на эти 20%? опять же по какой форме?

Не понятно какой фактор и в какой рабочей зоне?
В протоколе фактор оцениваем по зонам, итоговый опасный. И все прекрасно в карту ляжет. Опасный, например по микроклимату, а по остальным 2 или 3. Итоговый опасный.
Интересно другое, какие последствия отправки данных в Федеральную службу занятости?
17. Комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочем месте может создать угрозу для жизни работника, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц. Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений.
Решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений по основанию, указанному в настоящем пункте, оформляется протоколом комиссии, содержащим обоснование принятия этого решения и являющимся неотъемлемой частью отчета.
18. Работодатель в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 17 настоящей Методики, направляет в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения копию данного протокола комиссии, содержащего это решение.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2016 8:49 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

инженерша писал(а):
итоговый то класс какой будет? или на 20% делать отдельную карту? или может эксперту заключение какое оформить на эти 20%? опять же по какой форме?

Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (ред. от 07.09.2015)
Цитата:
93. Итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочем месте устанавливают по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов в соответствии с приложением N 22 к настоящей Методике.
При этом в случае:
сочетанного действия 3 и более вредных и (или) опасных факторов, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) условий труда относится к подклассу 3.2 вредных условий труда;
сочетанного действия 2 и более вредных и (или) опасных факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда, итоговый класс (подкласс) повышается на одну степень.

Если для одного из факторов КУТ=4, то и итоговый класс будет равен 4.
Воздействие факторов и классы условий труда учитываются в Строке 030. Оценка условий труда по вредным (опасным) факторам Раздела III Отчета (Карта СОУТ работников) и в таблице 2 Сводной ведомости результатов проведения СОУТ (графа 17).
ИМХО: для работника и для охранника труда нет никакой разницы, какой КУТ - хоть 3.4, хоть 4 - один черт. Установление КУТ=4 влияет только на величину тарифа на страховые взносы в ПФР.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2016 9:05 am 

Прошу вас коллеги очень, не надо мне цитировать Методику, она под рукой и я ее вдоль и поперек просмотрела! Я прошу доки, как на практике выглядят! Привожу пример на практике:
Ламинарный бокс в грязной зоне отделения особо опасных инфекций, вход туда запрещен всем, кроме врача, который непосредственно ведет там исследования 20% от рабочей смены. Во-первых я хочу замерить там шум, потому как бокс работает под вентиляцией и еще используется отсасыватель , который безумно шумит, и еще по итогам предыдущей АРМ были освещенность и микроклимат, про биологический говорить ничего не надо, здесь все ясно как день. Так вот: замеры не проводим по этим показателям, но отразить 20% в карте необходимо, вопрос где и как? 80% рабочего времени разные итоговые классы по факторам. Вроде как, исходя из методики заполняя строку 030 ставлю тупо класс 4. У меня возникает обратная сторона медали: видя этот класс, я должна остановить деятельность таких РМ, привести улучшение и т.д., а это в принципе невозможно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2016 9:10 am 

инженерша писал(а):
замеры не проводим по этим показателям, но отразить 20% в карте необходимо, вопрос где и как? 80% рабочего времени разные итоговые классы по факторам.

В протоколе ставится "итоговый" по фактору.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 20, 2016 10:44 am 
Мистер "Охрана труда-2016"

инженерша писал(а):
Во-первых я хочу замерить там шум, потому как бокс работает под вентиляцией и еще используется отсасыватель , который безумно шумит, и еще по итогам предыдущей АРМ были освещенность и микроклимат, про биологический говорить ничего не надо, здесь все ясно как день...
У меня возникает обратная сторона медали: видя этот класс, я должна остановить деятельность таких РМ, привести улучшение и т.д., а это в принципе невозможно.

Мне непонятно, для чего их замерять? Они на что-то повлияют, или просто оценивающей организации нужно отбить и эти жалкие копейки? Вы же можете комиссионно принять решение - нельзя там ничего измерять, тупо поставить КУТ=4 и успокоиться на этом.
А почему Вы должны остановить деятельность таких РМ? Основание для остановки? Улучшить - это возможно только при исключении контакта с особо опасными инфекциями, тогда пропадает смысл в необходимости наличия такого отделения. Вы даже не можете снизить класс за счет использования высокоэффективных СИЗ.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 943 ]  На страницу   Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 63  След.