Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СОУТ. Вопросы
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 07, 2016 4:51 pm 
Мистер "Охрана труда - 2018"

инженерша писал(а):
коллеги в том то и дело, что я упираюсь в идентификацию и в классификатор, а он оказывается прав в том что при имеющихся результатах АРМ идентификацию как и классификатор не применяем...
п 6 ст. 10 426-фз "Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда"
А дальше еще интереснее! Как же я тогда должна определить, какие факторы мне замерить и оценить...все которые были при АРМ или только те,у которых есть класс 3.1 и выше? :conf: Закон мне говорит следующее:
"7. Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на указанных в части 6 настоящей статьи рабочих местах определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, исходя из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в частях 1 и 2 статьи 13 настоящего Федерального закона" и как ни странно ВСЕ! думай мол Эксперт, как хочешь...

Статья 11. Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
1. В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Если по результатам идентификации вредные факторы в соответствии с классификатором есть, то нужно проводить замеры, чтобы установить класс условий труда. Если по результатам идентификации вредных факторов нет в соответствии с классификатором, то РМ заносится в Декларацию и на данном РМ замеры не проводятся.
Получается, что те РМ, которые Вы указывали выше не могут попасть в Декларацию, т.к. при проведении АРМ на них были выявлены вредные условия труда, также в Декларацию не могут попасть РМ, на которых за вредные условия труда полагаются компенсации. На этих РМ не надо проводить идентификацию, т.к. они уже изначально "вредные", на них надо проводить замеры, чтобы подтвердить или опровергнуть "вредность". А определять какие конкретно замеры делать на этих РМ - это хлеб организации, проводящей СОУТ. ГИТ прав - надо проводить замеры на этих РМ, а не идентификацию (проводить замеры или не проводить замеры и включать в Декларацию).

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:33 am 

Необходимо заполнить перечень мероприятий по улучшению условий, одним из пунктов мероприятий идет установка виброгасящих кресел на краны. Как быть в том случае, если данное кресло не способствует снижению вибрации, фирма проводящая СОУТ прописала это в перечне, комиссия подписала, но при закупке 1 кресла пришла к выводу, что это не спасет ситуацию. Намечается проверка ГИТ, нужно заполнить перечень. Как быть, может ли комиссия протоколом признать данный пункт не соответствующим улучшению условий труда или нужно запросить письмо из фирмы которая проводила СОУТ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 09, 2016 5:15 pm 

фирма по СОУТ вам ответит что они предложили, а вы согласились и подписались. Теперь это ваша головная боль...Я бы внесла в план изменения, а для ГИТ подготовила сопровождающие кресло доки в которых будет указана их степень пользы или может заключение какое нибудь о степени пользы...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 1:35 pm 

инженерша писал(а):
думай мол Эксперт, как хочешь...
добавлю абсурда: "12. Исследованиям (испытаниям) и измерениям подлежат фактические значения вредных и (или) опасных факторов, которые идентифицированы в порядке, установленном главой II настоящей Методики". т.е то, что не идентифицировано - измерениям не подлежит.

По жизни: был в результатах АРМ у ИТРа микроклимат в кабинете, при СОУТ его не измеряем - нет источника тепла или холода. В карте СОУТ по этому фактору оценки просто не будет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 1:47 pm 

Коллеги, объясните мне, я уже не могу понять фирма, проводящая СОУТ не компетентна, разводит меня или я такая не понятливая: у меня сотрудники в основном офисники-компьютерщики: операторы, программисты, эксперты, специалисты различных сфер...

Проводим СОУТ, составляем перечень РМ: допустим сегодня на рабочем месте "А" сидит девочка, завтра она уходит на повышение на рабочее место "Б", на котором сидел мальчик, а на ее место приходит работать мальчик. Мне фирма говорит, что нужно делать в этом случае 4 карты СОУТ: на рабочее место А и Б одну на мальчика, вторую на девочку.

Так же с остальными рабочими местами спорными... У меня сейчас 50 р/м операторов ПК мальчики и девочки сидят в одном "аквариуме", хочу сделать места рабочие аналогичные, т.к нет прямого закрепления конкретного рабочего места за конкретным специалистом (сегодня там сидит мальчик оператор, завтра сядет девочка эксперт - разница вся в компетентности в производственных вопросах). Как это сделать? Я просто смысла не вижу все 50 р/м оценивать, даже освещенность у них примерно одинаковая, не менее 300 лк...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 1:52 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

сделайте декларацию по офисникам...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 1:53 pm 

Нельзя нам декларацию - они 100% времени работают с ПК...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 1:55 pm 

KenD@Rat писал(а):
Нельзя нам декларацию - они 100% времени работают с ПК...

да хоть 101%... почему нельзя?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 1:57 pm 

KenD@Rat писал(а):

Проводим СОУТ, составляем перечень РМ: допустим сегодня на рабочем месте "А" сидит девочка, завтра она уходит на повышение на рабочее место "Б", на котором сидел мальчик, а на ее место приходит работать мальчик.

ознакомите мальчика с картой "А", а девочку с картой "Б"..... какие проблемы?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 2:03 pm 

KenD@Rat писал(а):
Проводим СОУТ, составляем перечень РМ: допустим сегодня на рабочем месте "А" сидит девочка, завтра она уходит на повышение на рабочее место "Б", на котором сидел мальчик, а на ее место приходит работать мальчик. Мне фирма говорит, что нужно делать в этом случае 4 карты СОУТ: на рабочее место А и Б одну на мальчика, вторую на девочку.
тяжесть на этих РМ не оценивается, в других показателях гендерной разницы норм нет. И вообще, никакой СОУТой не запрещено сделать два протокола оценки тяжести на одно РМ, если на нем работают М и Ж одновременно. Если они кивают на пункт 16 разъяснений минтруда http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/20 то сделаете СОУТ на новых РМ тогда, когда вам будет надо. Сейчас - не надо, СНИЛСы им не давайте - сами впишете.

Цитата:
Так же с остальными рабочими местами спорными... У меня сейчас 50 р/м операторов ПК мальчики и девочки сидят в одном "аквариуме", хочу сделать места рабочие аналогичные, т.к нет прямого закрепления конкретного рабочего места за конкретным специалистом (сегодня там сидит мальчик оператор, завтра сядет девочка эксперт - разница вся в компетентности в производственных вопросах). Как это сделать? Я просто смысла не вижу все 50 р/м оценивать, даже освещенность у них примерно одинаковая, не менее 300 лк...
Перечень РМ составляет комиссия. Составьте перечень из 50 аналогичных РМ. Организация, проводящая СОУТ, должна идентифицировать на этих РМ факторы и измерить их: 1 раз - на основном, и 10 раз (не менее 20% от общего числа РМ) - на аналогичных. Ткните пальцем в 11 рабочих столов - будет 11 протоколов и 1 карта.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 2:14 pm 

Т.е если у меня будет карта в которой написано на 1 стр - женщин - 0, то мне с ней и знакомить пришедшую девочку? Никак не отражать в карте то, что может и мальчик и девочка на этом р/м работать...
EUGEN по вашему предложению подумаю, спасибо! С декларированием связываться не очень хочется - много спорных у меня вопросов к этой процедуре...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 2:29 pm 

KenD@Rat писал(а):
Т.е если у меня будет карта в которой написано на 1 стр - женщин - 0, то мне с ней и знакомить пришедшую девочку?
Законом ситуация не описана. Внятно никем на законодательном уровне не разъяснена. В рекомендациях по применению труда женщин на этом РМ противопоказаний не будет. Что не запрещено - то разрешено. Вы не создаете новое РМ - СОУТ не нужна. Знакомьте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 2:52 pm 

KenD@Rat писал(а):
Т.е если у меня будет карта в которой написано на 1 стр - женщин - 0, то мне с ней и знакомить пришедшую девочку? Никак не отражать в карте то, что может и мальчик и девочка на этом р/м работать...
EUGEN по вашему предложению подумаю, спасибо! С декларированием связываться не очень хочется - много спорных у меня вопросов к этой процедуре...

У нас аттестующая организация в строке карты СОУТ 050 написала: "Рекомендации по подбору работников: возможность применения труда женщин - да (при соблюдении 253 статьи ТК РФ);..."

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 3:19 pm 

статью не читал, подозреваю про труд женщин. проще вообще не писать про "да". противопоказания - писать, в явном виде.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 11, 2016 4:19 pm 

EUGEN писал(а):
статью не читал, подозреваю про труд женщин. проще вообще не писать про "да". противопоказания - писать, в явном виде.

"Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин
Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений."
Конкретные противопоказания писать долго.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 943 ]  На страницу   Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 63  След.