Джули-Я писал(а):
Вы можете делать так, как удобнее Вам и Вашему руководителю. Но разработчиком инструкции должен быть указан руководитель подразделения, т.к. согласно ТК на СОТ возлагается функция контроля. Поэтому он не может быть исполнителем того, что он обязан контролировать. Например, на предприятии изменился какой-то технологический процесс, что является основанием для пересмотра инструкции по ОТ. В этом случае СОТ должен выдать предписание о пересмотре инструкции, а если он её разработчик, получится, что он будет сам себе выдавать предписание. Или в случае НС, например, ГИТ выявит несоответствие инструкции установленным требованиям и посчитает, что это несоответствие было одной из причин, по которой произошёл НС. В этом случае он должен будет привлечь к ответственности разработчика инструкции, а что он будет делать, если этим разработчиком является СОТ? К тому же в этом случае при расследовании НС СОТ, как разработчик инструкции, будет являться заинтересованным лицом, которое может повлиять на результаты расследования. А это не допустимо.
Есть такой юридический термин «конфликт интересов», вот во всех этих случаях возникает этот конфликт, т.е. ситуация, когда личная заинтересованность работника при принятии им решения может повлиять на его объективность и непредвзятость.
То, что СОТ, в своем роде, минифилиал ГИТа, я понимаю. Беда в другом. Как объяснить это гене? На что опереться, чтобы донести ему то, что в разработчиках ИОТ должен стоять РСП? Нормативки-то на эту тему нет.((( Заодно, хочется знать. Какие приключения будут меня ждать, если случится НС и при рассмотрении ИОТ, в разработчиках, увидят мою фамилию?
Хотя, в случае НС, можно обратиться к профстандарту и ДИ. Там-то нет такой функции, разработка и пересмотр ИОТ. Если не прав, поправьте.