Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ответственность за разработку инструкций
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:52 am 

Джули-Я писал(а):
Вы можете делать так, как удобнее Вам и Вашему руководителю. Но разработчиком инструкции должен быть указан руководитель подразделения, т.к. согласно ТК на СОТ возлагается функция контроля. Поэтому он не может быть исполнителем того, что он обязан контролировать. Например, на предприятии изменился какой-то технологический процесс, что является основанием для пересмотра инструкции по ОТ. В этом случае СОТ должен выдать предписание о пересмотре инструкции, а если он её разработчик, получится, что он будет сам себе выдавать предписание. Или в случае НС, например, ГИТ выявит несоответствие инструкции установленным требованиям и посчитает, что это несоответствие было одной из причин, по которой произошёл НС. В этом случае он должен будет привлечь к ответственности разработчика инструкции, а что он будет делать, если этим разработчиком является СОТ? К тому же в этом случае при расследовании НС СОТ, как разработчик инструкции, будет являться заинтересованным лицом, которое может повлиять на результаты расследования. А это не допустимо.
Есть такой юридический термин «конфликт интересов», вот во всех этих случаях возникает этот конфликт, т.е. ситуация, когда личная заинтересованность работника при принятии им решения может повлиять на его объективность и непредвзятость.

То, что СОТ, в своем роде, минифилиал ГИТа, я понимаю. Беда в другом. Как объяснить это гене? На что опереться, чтобы донести ему то, что в разработчиках ИОТ должен стоять РСП? Нормативки-то на эту тему нет.((( Заодно, хочется знать. Какие приключения будут меня ждать, если случится НС и при рассмотрении ИОТ, в разработчиках, увидят мою фамилию?

Хотя, в случае НС, можно обратиться к профстандарту и ДИ. Там-то нет такой функции, разработка и пересмотр ИОТ. Если не прав, поправьте.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 10:58 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Нормативка есть о том, чем должен заниматься СОТ! Перечень функций исчерпывающий. Чем Вам 217 ст. ТК не аргумент?То, что контролирующий орган не может быть исполнителем того, что ему поручено контролировать, думаю, понятно.
Если это несоответствие выявится, приключения будут у РБТД. А Вас просто "попросят" с должности, т.к. зная о нарушении, Вы его допустили. И не просто допустили, а собственноручно подписали "подставу" Гены.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:29 am 

Джули-Я писал(а):
Нормативка есть о том, чем должен заниматься СОТ! Перечень функций исчерпывающий. Чем Вам 217 ст. ТК не аргумент?То, что контролирующий орган не может быть исполнителем того, что ему поручено контролировать, думаю, понятно.
Если это несоответствие выявится, приключения будут у РБТД. А Вас просто "попросят" с должности, т.к. зная о нарушении, Вы его допустили. И не просто допустили, а собственноручно подписали "подставу" Гены.

Дык и я про тоже. Контролирующий не может быть исполнителем. Ген.дир. аргументирует тем, что, мол, РСП согласовывали, а значит несут равную с разработчиком ответственность. *рукалицо*
Придется брать наглой хитростью...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 11:37 am 

Тогда какая ему разница? Не всё ли ему равно, как появятся эти инструкции, главное ведь, чтобы они были, и были правильными?
Или он спорит просто ради процесса? :lol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:01 pm 

Джули-Я писал(а):
Тогда какая ему разница? Не всё ли ему равно, как появятся эти инструкции, главное ведь, чтобы они были, и были правильными?

На счет правильности, боюсь не оправдать оказанной мне чести. А РСП согласуют не глядя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:17 pm 

Sova_mrak писал(а):
Джули-Я писал(а):

На счет правильности, боюсь не оправдать оказанной мне чести. А РСП согласуют не глядя.

А зря! :mrgreen:
Потому что если что случись (а такое бывает), им придётся отдуваться за каждое слово этой инструкции. И в лучшем случае они будут делать это перед СОТ, в худшем - перед прокурором... :bulldog:
Поэтому Вам и нужно добиваться, чтобы разрабатывали инструкции именно те, кто должен это делать. Чтобы потом совесть не мучила. У СОТ ответственность только моральная, но зато поводов для неё много...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:28 pm 

Джули-Я писал(а):
Sova_mrak писал(а):
Джули-Я писал(а):

А зря! :mrgreen:
Потому что если что случись (а такое бывает), им придётся отдуваться за каждое слово этой инструкции. И в лучшем случае они будут делать это перед СОТ, в худшем - перед прокурором... :bulldog:
Поэтому Вам и нужно добиваться, чтобы разрабатывали инструкции именно те, кто должен это делать. Чтобы потом совесть не мучила. У СОТ ответственность только моральная, но зато поводов для неё много...

Придется.
Ох уж мне этот, Великий дремучий народ... :grenade:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:37 pm 

Sova_mrak писал(а):
Придется.

Если убеждения и доводы не помогут, напишите РСП предписания с требованием разработать инструкции, а в случае невыполнения предписания - СЗ директору. Если и это не поможет, наберитесь терпения и дождитесь первого НС и/или проверки ГИТ. ГИТ, в отличие от Вас, долго разговаривать не будет, раздаст "люлей" РСП и на пальцах растолкует Гене, кто что и как должен делать. После этого Великий дремучий народ явится к Вам на поклон, а Гена возглавит эту делегацию. :mol: :mol: :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 3:23 pm 

Джули-Я писал(а):
Sova_mrak писал(а):
Придется.

Если убеждения и доводы не помогут, напишите РСП предписания с требованием разработать инструкции, а в случае невыполнения предписания - СЗ директору. Если и это не поможет, наберитесь терпения и дождитесь первого НС и/или проверки ГИТ. ГИТ, в отличие от Вас, долго разговаривать не будет, раздаст "люлей" РСП и на пальцах растолкует Гене, кто что и как должен делать. После этого Великий дремучий народ явится к Вам на поклон, а Гена возглавит эту делегацию. :mol: :mol: :mol:

Предписание и СЗ не помогут. Т.к. гена сам мне ответствовал про необходимость разработки и пересмотре инструкций мной. Так, что буду ждать ГИТа. :popcorn:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 3:43 pm 

Sova_mrak писал(а):
Предписание и СЗ не помогут. Т.к. гена сам мне ответствовал про необходимость разработки и пересмотре инструкций мной. Так, что буду ждать ГИТа. :popcorn:

Ничего себе! Какой сознательный и ответственный гена! :D И всё-таки лучше написать ему СЗ о том, кто должен разработать инструкции, и почему. Потому что слова словами, а с бумаги, может быть, лучше дойдёт.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 4:58 pm 
Мистер "Охрана труда - 2018"

Джули-Я писал(а):
Нормативка есть о том, чем должен заниматься СОТ! Перечень функций исчерпывающий. Чем Вам 217 ст. ТК не аргумент?

В ст. 217 нет запрета на разработку СОТом ИОТ, если Вы имеете ввиду Рекомендации, на которые идет ссылка в ТК, то это всего лишь рекомендации, которыми руководствуется РБТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 08, 2016 5:03 pm 

Я имею ввиду вот это:
Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

СОТ контролирует разработку инструкций, а если он будет их разработчиком, то контролировать он будет сам себя.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 09, 2016 8:07 am 

Джули-Я писал(а):
Я имею ввиду вот это:
Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

СОТ контролирует разработку инструкций, а если он будет их разработчиком, то контролировать он будет сам себя.

А как Вы понимаете первую часть ст.217: "В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда..." Я так понимаю, что Вы ее просто не читаете или не придаете ей значения, т.к. 2-я часть ст.217 "...осуществления контроля за их выполнением..." гораздо интереснее и удобнее в плане ответственности. Для примера: Кто у Вас составляет Программу проведения вводного инструктажа? По Вашей логики получается, что кто-то должен составить программу проведения вводного и проводить вводный, а СОТ должен сидеть рядом и контролировать, чтобы вводный провели без нарушений.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 09, 2016 8:16 am 

Джули-Я писал(а):

Что СОТ контролирует разработку ИОТ не встречал, если не трудно дайте ссылочку на НПА. Зато встречал такое: Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Или то, что написано в Рекомендациях по организации работы службы ОТ:Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда... (но это рекомендации).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 09, 2016 8:32 am 

В том и суть наших, "любимых", дебильных нормативных актов.
Читаю профстандарт. Там написано по коду A/01.6: Переработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда в случае вступления в силу новых или внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. ИОТ ведь локальный нормативный акт?
Читаю далее. По коду A/02.6: Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения работников безопасным методам и приемам труда, инструкций по охране труда.

Читаю профстандарт руководителей. 5.4 Функции управления для 5/2 квалификационного уровня

Шифр - А.3.
Разрабатывать план обеспечения подразделений предприятия по всем видам деятельности в зоне своей ответственности в соответствии со стратегией и стандартами организации, заказами потребителей продукции, работ (услуг) и заключенными договорами, а также обосновывать расчеты к ним. Рассчитывать производственные мощности агрегатов и загрузки оборудования, разрабатывать нормы расхода материалов, запасов и других технико-экономических нормативов в организации. Анализировать технологию и качество выполнения работ, условия работы, соблюдение норм охраны труда и окружающей среды, экономию материальных и энергетических ресурсов при выполнении работ, улучшение их качества. Участвовать в работе по подготовке продукции к сертификации, соответствующих требованиям систем сертификации. Проводить в зоне своей ответственности экспертизу конструкторской и другой технической документации, разрабатываемой на предприятии, а также поступающей от других предприятий и организаций. Разрабатывать соответствующие инструкции по эксплуатации, внедряет рекомендации по их рациональному распределению по подразделениям предприятия. РСП разрабатывает только инструкции по эксплуатации!!!
Бл...! Ну как так????

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.