Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 10:48 am 
Мистер Охрана труда-2012

Знания и компетентность конечно очень важные и главенствующие профессиональные качества инженера по ОТ. Если человек знает ОПО, санитарию-гигиену, электро и пожарную безопасность, законодательство о труда, законодательство об охране труда, экономику и бух. учет, еще он замечательно готовит жизнеспособные, логичные документы, обладает опытом работы с контролирующими и надзорными органами, грамотный организатор, да и чего греха таить, просто хороший человек так чем же он отличается от Главного энергетика или ли Главного инженера? Да ни чем, за исключением записи в трудовой и соответственно размерами З/П. А прибавить экологию и еще что нибудь и тем более Главный, только он всего лишь инженер по ОТ с соответствующим отношением руководства и всех остальных. Можно сделать многое и качественно, только за чем тогда Главные специалисты-руководители? Это я к разделению труда и з/п клоню!!!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 12:38 pm 
Модератор форума

Простите, господа - я приверженец точности в аргументации.
О чем мы спорим-то?
С этим все согласились:
Цитата:
Не стоит взваливать на себя несвойственные функции, такие как снабженческие функции по обеспечению молоком, спецодеждой, средствами защиты

НС, про Вашу неправость...возможно я не очень хорошо объяснила или Вы не очень внимательно прочитали. Попытка №2: Вы написали
НС писал(а):
Сверхзнания ей нужны для преподавательской работы прежде всего...

Не соглашусь. Они мне всегда нужны были для реальной работы на производстве. Сейчас пригодились и на преподавательской работе. Знания в любой отрасли знаний вообще не бывают лишними.

Но есть знания базисные. Это как умение писать или арифметика.
Так вот, для инженера по ОТ базисные знания четко определены самим термином охрана труда

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя
1.правовые,
2.социально-экономические,
3.организационно-технические,
4.санитарно-гигиенические,
5.лечебно-профилактические,
6.реабилитационные
и иные мероприятия.

таким образом инженер по ОТ во всех этих аспектах должен быть специалистом. Что я вижу в жизни и на сайте?
1.правовые знает 5% специалистов в области ОТ. Сваливают все на юристов. Законов читать не хотят. ТК полностью и внимательно прочитало не более 2% инженеров по ОТ.
2. социально-экономические - сами догадались? Про социалку вобще промолчу, ее в России сейчас практически нет, ну а какое количество инженеров по ОТ читали Налоговый Кодекс, или вобще смогут понять что можно из расходов на ОТ отнести на производственные расходы или что такое расходы на ОТ? Об учетной политике предприятия вообще единицы слышали.

3.организационно-технические: вот эта та тема, о которой мы с Вами спорим. Вы считаете, что в этот раздел входят только вопросы ОТ, отраженые в ПОТ РМ и ПОТ РО, но не входят вопросы орг-технических мероприятий на объектах ОПО. Возможно, Вы и правы, но я так не считаю. Если есть ОПО на объекте, то инженер по ОТ должен знать какие риски на нем для жизни работников есть и как их надо избегать- в термине-то не написано, что охрана труда не касается объектов ОПО. :D

4.санитарно-гигиенические, - :) Смешно, но очень многие из нас вобще не представляют, что такое гигиена и читать СанПины и Гигиенические критерии не рвутся- пусть аттестующая организация это знает. Ну и результат - проконтролировать работу подрядчика по аттестации не могут (не понимают), а иные даже результаты той аттестации не могут понять...

5.лечебно-профилактические, реабилитационнные- кто тут очень громко кричал, что кадры медосмотрами должны заниматься?

Вывод - а не жалеет ли себя излишне кое кто из тех, кто носит громкое звание специалиста по ОТ?

Что остается-то после того, как на других все спихнули?
Ну-ну, ребята... :roll:
PS: кстати, а почему это к преподавательской работе в некоторой степени этакое ироничное отношение? Я на ней вроде как учу людей именно тому, как быть специалистом по ОТ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 3:42 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Что остается-то после того, как на других все спихнули?

:dont:
Контролировать спихнутое :nunu: и спихивать новое :str:

:td_beach:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 5:32 pm 
Модератор форума

:P Шутка юмора :P
Павел, солнышко, чтобы что-либо контролировать, надо знать как это должно правильно делаться.
:)
Я не утверждаю, что все вышеперечисленное должен делать инженер по ОТ, я утверждаю, что надо иметь знание как это должно правильно делаться.

Для организации любого процесса необходимо:
1. Определить задачи,
2. распределить функции ( кто что делает) во исполнение выполнения задач,
3. описать процессы исполнения (составить Положения, инструкции),
4. обучить сотрудников как правильно исполнять,
5. организовать контроль исполнения
6. провести анализ причин отклонения от описанного в Положениях и инструкциях процесса
7. Скорректировать и/или
а) процессов
б) положений
в) обучения людей ( если они не поняли как правильно исполнять процесс)
г) распределения функций

Так что спихивать-то будем из вышеперечисленного и кому?

Чтобы описать процесс ( в данном случае управления охраной труда) надо знать предмет, да и вообще - для исполнения любого их перечисленных пунктов с 1 по 7 надо знать процесс.

И еще про проклятый капитализм: у них что OHSAS что ILO говорит о безопасности и сохранении здоровья человека. А какая это безопасность( пожарная, промышленная, электрическая, дорожного движения) уже неважно.

Россия собралась по пути узких специалистов? Что-то я не вижу, что работодатели согласны с этой позицией, которую заняли многие инженеры по ОТ. Большинство нанимает человека на все виды безопасности. Вопрос только в том, в каком статусе ИОТ в этих процессах участвует:
1. Организует
2. Обеспечивает
3. Контролирует

Мне так кажется, что есть аспекты, где он выполняет только функцию контролера(пром+ЭБ+пож+дорожная безопасности) , есть - организатор + контролер( н-р, аттестация РМ, производственный контроль УТ), а случается и все 3 функции (н-р, инструктажи, обучение).

Но все равно знания для этого нужны. Хотя бы общие.
И особенно печально, что оплата этого труда очень часто скромная. Несмотря на энциклопедичность знаний, большую загруженность и важность цели - сохранение жизни и здоровья человека.
Хозяину зачастую все-таки прибыль важнее жизни и здоровья людей, работающих на его производстве :(

Последний раз редактировалось Наталия Пн мар 24, 2008 8:21 am, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 6:55 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Наталия писал(а):

Для организации любого процесса необходимо:
1. Определить задачи,
2. распределить функции ( кто что делает) во исполнение выполнения задач,
3. описать процессы исполнения (составить Положения, инструкции),
4. обучить сотрудников как правильно исполнять,
5. организовать контроль исполнения
6. провести анализ причин отклонения от описанного в Положениях и инструкциях процесса
7. Скорректировать и/или
а) процессов
б) положений
в) обучения людей ( если они не поняли как правильно исполнять процесс)
г) распределения функций

Так что спихивать-то будем из вышеперечисленного и кому?

А это не спихнуть - это все наше ..... я тоже про это имел ввиду..... только кратко высказался.... сестра таланта...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 7:48 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

А мы и без доплаты всё это делаем!!!
Хорошо если удастся ПЕРВОМУ приказ написать и что-нибудь на других свалить! (МО, Пож.Б), Экологию ну никак не скину. Да и некому!!! А она процентов 70 рабочего времени отнимает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 24, 2008 9:53 am 
Модератор форума

Весь флуд ( в том числе и мой) :td_flood: удален.
Модератор

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3