Простите, господа - я приверженец точности в аргументации.
О чем мы спорим-то?
С этим все согласились:
Цитата:
Не стоит взваливать на себя несвойственные функции, такие как снабженческие функции по обеспечению молоком, спецодеждой, средствами защиты
НС, про Вашу неправость...возможно я не очень хорошо объяснила или Вы не очень внимательно прочитали. Попытка №2: Вы написали
НС писал(а):
Сверхзнания ей нужны для преподавательской работы прежде всего...
Не соглашусь. Они мне всегда нужны были для реальной работы на производстве. Сейчас пригодились и на преподавательской работе. Знания в любой отрасли знаний вообще не бывают лишними.
Но есть знания базисные. Это как умение писать или арифметика.
Так вот, для инженера по ОТ базисные знания четко определены самим термином
охрана труда
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя
1.правовые,
2.социально-экономические,
3.организационно-технические,
4.санитарно-гигиенические,
5.лечебно-профилактические,
6.реабилитационные
и иные мероприятия.
таким образом инженер по ОТ во всех этих аспектах должен быть специалистом. Что я вижу в жизни и на сайте?
1.
правовые знает 5% специалистов в области ОТ. Сваливают все на юристов. Законов читать не хотят. ТК
полностью и внимательно прочитало не более 2% инженеров по ОТ.
2.
социально-экономические - сами догадались? Про социалку вобще промолчу, ее в России сейчас практически нет, ну а какое количество инженеров по ОТ читали Налоговый Кодекс, или вобще смогут понять что можно из расходов на ОТ отнести на производственные расходы или что такое расходы на ОТ? Об учетной политике предприятия вообще единицы слышали.
3.
организационно-технические: вот эта та тема, о которой мы с Вами спорим. Вы считаете, что в этот раздел входят только вопросы ОТ, отраженые в ПОТ РМ и ПОТ РО, но не входят вопросы орг-технических мероприятий на объектах ОПО. Возможно, Вы и правы, но я так не считаю. Если есть ОПО на объекте, то инженер по ОТ
должен знать какие риски на нем для жизни работников есть и как их надо избегать- в термине-то не написано, что охрана труда не касается объектов ОПО.
4.санитарно-гигиенические, -

Смешно, но очень многие из нас вобще не представляют, что такое гигиена и читать СанПины и Гигиенические критерии не рвутся- пусть аттестующая организация это знает. Ну и результат - проконтролировать работу подрядчика по аттестации не могут (не понимают), а иные даже результаты той аттестации не могут понять...
5.
лечебно-профилактические, реабилитационнные- кто тут очень громко кричал, что кадры медосмотрами должны заниматься?
Вывод - а не жалеет ли себя излишне кое кто из тех, кто носит громкое звание специалиста по ОТ?
Что остается-то после того, как на других все спихнули?
Ну-ну, ребята...
PS: кстати, а почему это к преподавательской работе в некоторой степени этакое ироничное отношение? Я на ней вроде как учу людей именно тому, как быть
специалистом по ОТ...