Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" Приняты поправки, обеспечивающие единообразное применение норм о государственном экологическом контроле (надзоре) и устраняющие правовую неопределенность в области обращения с отходами. Так, в связи с изменениями в Закон об охране окружающей среды в Законе об экологической экспертизе заменена терминология - государственный экологический контроль на региональный экологический надзор. В ряде актов понятие "захоронение отходов" заменено на более широкое "размещение отходов", которое включает в себя их хранение и захоронение. Это позволит не только изолировать отходы в спецхранилищах для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, но и складировать их в специализированных объектах более чем на 11 месяцев в целях утилизации и обезвреживания. Уточнена методика расчета экологического сбора. Так, при недостижении нормативов утилизации производителем, импортером, которые обязались самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров, сбор исчисляется следующим образом. Его ставку нужно умножить на разницу между установленным и фактически достигнутым количеством утилизированных отходов. Кроме того, расширены полномочия органов самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами. В частности, теперь они участвуют в организации деятельности не только по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, но и по их сбору (в т. ч. раздельному) и транспортированию. Поправками также предусмотрено, что при ликвидации горных выработок без включения в лимиты для размещения отходов могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации выработок. Продлен до 1 января 2019 г. срок действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданных до 1 июля 2015 г. Ранее он был установлен до 30 июня 2015 г. При этом юрлица и ИП, имеющие такие лицензии, могут переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Организации и предприниматели, уже ведущие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности, должны получить лицензии до 1 января 2016 г. Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Работники смогут инициировать банкротство работодателя. Скорректированы Закон о несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты. Согласно поправкам, сотрудники (в т. ч. бывшие), в отношении которых имеется задолженность по выплате зарплаты (выходного пособия), могут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом. Кроме того, предусмотрено дополнительное основание для подачи в суд заявления должника. Это имеющаяся задолженность по выплате зарплаты и иных причитающихся работникам выплат, не погашенная (по причине недостаточности средств) свыше 3-х месяцев. Также уточнена очередность удовлетворения требований по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим (речь идет о тех, участие которых необязательно). Поправками эти суммы разделены в две очереди. Задолженность по зарплате будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц - в третью.Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Сначала будут погашаться требования работников (в т. ч. бывших) в размере не более 30 тыс. руб. за каждый месяц, затем - оставшиеся долги и в последнюю подочередь будут выплачиваться вознаграждения авторам. Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" Скорректирован Закон о гражданской обороне (ГО). Введены термины "управление ГО" и "система управления ГО". Регионам и муниципалитетам дано право принимать акты, регулирующие вопросы ГО. Органы власти все уровней теперь будут определять перечень организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по ГО. Закрепляется на законодательном уровне понятие "военный конфликт".Это позволит расширить сферу ведения ГО в части реагирования на соответствующие виды опасностей, повысить эффективность мероприятий по ГО.
_________________ Il meglio è il nemico del bene
|