Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вводный и инструктаж на рабочем месте. Нужна помощь!!
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 12:42 pm 

Цитата:
Придется и мне дальше проводить все виды инструктажей. Может ли ГИТ к этому придраться?
- роспись тоже Вы ставите в журнале? Тогда у ГИТ будут вопросы.
Цитата:
Возможно ли вести по два журнала (вводного и инструктажа по технике безопасности
по охране труда. Да, не только возможно, но и необходимо. Просто заведите журналы в обособленном подразделении и пусть его там правильно заполняют.
Цитата:
Что лучше сделать?
- я б не заморачивался.
Цитата:
Если составлять акт о непригодности журнала, то в какой форме?
в произвольной.
Цитата:
С кем проводят стажировку
2.2.2. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте
Цитата:
Кто проводит стажировку, руководитель подразделения может?
Работодатель (или уполномоченное им лицо). Руководитель может, если его уполномочит (назначит приказом) РБТД.
Цитата:
Если в подразделении 1 человек или если принимают руководителя, кто с ними проводит?
стажировка только у рабочих, а они одни не бывают, всегда над рабочим есть рук-ль.
Цитата:
Подтверждение прохождения стажировки, подпись в журнале?
Да
Образец приказа поищите на форуме или в инете.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 2:01 pm 

1.Денег на обучение в УЦ больше не выделят. У нас 3 обученных человека (директор, зав.склада и я, спец. по ОТ). т.е. я могу либо проводить сам (нарушая 1/29), либо создать комиссию (из числа 3-х вышеперечисленных) и провести обучение руководителей подразделений, которые в дальнейшем будут проводить (ставить подпись) первичный и повторный инструктажи. Правильно? Что мне для этого нужно?
2.Журнал регистрации инструктажа. Продали с неправильным названием, переделаю как в госте 90. Могу ли я вести один журнал на все службы и подразделения, соответственно подписи будут руководителей подразделений (если получится их обучить) сотрудников с которыми проведен инструктаж? Кто проводит, например с сис админом, он один в отделе или уборщица, по штатке в СХО одна.
3.Шнурок ПРОРВАЛ страницы. Если заведу новый, обязательно акт?
4.Со стажировкой так и не понял. В госте п.7.2.4 все рабочие, в 1/29 в разделе для РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ лица с вредными или опасными УТ. т.е берем идут только рабочие у которых по результатам АРМ КУТ от 3? По подтверждающим до-ам, только журнал(форма в журнале госта 90)? Приказ на стажировку(гост 90) общий, т.е назначили лиц и все, на каждого вновь принятого сотрудника не делаем?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 2:25 pm 
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.

Уточняю на счет сроков хранения журналов.
Наше культурное Минкультуры до сих пор оперирует техникой безопасности и журналы по ТБ приказывает
хранить 10 лет.(Приказ Минкультуры от 25.08.2010г. №558)
А люди у нас работают и по 20 лет на одном производстве и если НС, то так и писать в Акте Н-1, что в связи с истечением сроков хранения, информацию предоставить не можем? И у нас, если быть точными, нет журналов по ТБ, есть журнал вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте. Но это так, к слову.
По вопросам:
1) Утвердить руководителем программу обучения по ОТ для специалистов. Обучить. Создать приказом комиссию по проверке знаний ОТ из 3-х обученных в УЦ работников(дир, зав.складос и Вы). Приказ о проверке знаний, Проверка знаний, протокол проверки знаний.
2) можете. Если дир.непосредственный руководитель сис.админа, то он и инструктирует. Уборщицы обычно подчиняются завхозу, если у Вас -диру, то тоже он инструктирует.
3) заводите новый журнал, но старый сохраните, ведь подписи там реальные, а то, что порвано, можно соединить (хотя бы для того, чтобы отксерить часть дока для материалов по НС, если понадобится.
4) ГОСТ-не нормативный док, а Постановление1/29- нормативный, там стажировку рабочим проводят при наличии ВФ, а не при превышении, поэтому стажировку проводят не только тем, у кого КУТ 3.1, но и тем, у кого КУТ 2, ВФ есть, но в норме.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 2:38 pm 

Цитата:
я могу либо проводить сам (нарушая 1/29), либо создать комиссию (из числа 3-х вышеперечисленных) и провести обучение руководителей подразделений, которые в дальнейшем будут проводить (ставить подпись) первичный и повторный инструктажи
- Оба варианта не правильные, но если по-другому никак, то второй предпочтительней.
Цитата:
Что мне для этого нужно?
- приказ о создании комиссии, разработать программу обучения, обучить и проверить знания, оформить протокол.
Цитата:
Могу ли я вести один журнал на все службы и подразделения, соответственно подписи будут руководителей подразделений
во-первых, руководствуйтесь лучше не гостом-90, а 1/29. Во-вторых, Вы о каком журнале? Если ИРМ, то лучше на каждое подразделение отдельный.
Цитата:
Кто проводит, например с сис админом, он один в отделе или уборщица, по штатке в СХО одна.
Кто-то же дает им задание, проверяет выполнение или они сами по себе? Всегда должен быть руководитель. Никого нет только у ГД
Цитата:
Если заведу новый, обязательно акт?
если прорвал так, что Вы считаете им пользоваться больше не возможно, то заведите новый и оставьте старый. Акт не обязательно, но желательно для подстраховки.
По стажировке: всем рабочим, т.е. Вашему сис.админу не надо, а уборщице надо. Приказ можно один на всех, а можно каждый раз новый, как удобней в Ваших обстоятельствах.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 3:34 pm 

Всем спасибо, еще пара уточнений
Б.Конев писал(а):
Цитата:
я могу либо проводить сам (нарушая 1/29), либо создать комиссию (из числа 3-х вышеперечисленных) и провести обучение руководителей подразделений, которые в дальнейшем будут проводить (ставить подпись) первичный и повторный инструктажи
- Оба варианта не правильные, но если по-другому никак, то второй предпочтительней.

Почему второй вариант не правильный?
Б.Конев писал(а):
Цитата:
Могу ли я вести один журнал на все службы и подразделения, соответственно подписи будут руководителей подразделений
во-первых, руководствуйтесь лучше не гостом-90, а 1/29. Во-вторых, Вы о каком журнале? Если ИРМ, то лучше на каждое подразделение отдельный.

ИРМ. Вести скорее всего буду я, руководители будут ставить только подписи. Почему один журнал плохо?
Б.Конев писал(а):
По стажировке: всем рабочим, т.е. Вашему сис.админу не надо, а уборщице надо. Приказ можно один на всех, а можно каждый раз новый, как удобней в Ваших обстоятельствах.

коллега писал(а):
4) ГОСТ-не нормативный док, а Постановление1/29- нормативный, там стажировку рабочим проводят при наличии ВФ, а не при превышении, поэтому стажировку проводят не только тем, у кого КУТ 3.1, но и тем, у кого КУТ 2, ВФ есть, но в норме.

В 1/29 п. 2.2.2 с ВРЕДНЫМИ и(или) Опасными УСЛОВИЯМИ ТРУДА.
Мой прежний коллега, стажировал всех кто в штатке.
Из всех советов я так и не понял как правильно?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 4:44 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Инструктаж на РМ проводят руководители подразделений. Обратите внимание - не подписи ставят, а именно проводят инструктаж. Вы, специалист по ОТ, проводите только вводный инструктаж по ОТ (один раз, при приёме человека на работу). У Вас свой журнал, у руководителей подразделений свои. У каждого отдельный. Как Вы представляете себе ведение одного журнала на все подразделения? Сначала начальник одного цеха провёл инструктаж, оформил журнал, потом передал следующему и т.д.? У Вас так круглый год инструктаж будет проводиться. :lol:
Ваш предшественник во многом был не прав, не оглядывайтесь на него, а начинайте новую жизнь по ТК. Потому что результат работы спросят с Вас, а не с него.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 4:45 pm 

Цитата:

Обучение по охране труда проходят:
...руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ - в обучающих организациях.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации - это и есть категория "руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение"
Цитата:
Почему один журнал плохо?
в данном случае можно и один на всех
Цитата:
Мой прежний коллега, стажировал всех кто в штатке. Из всех советов я так и не понял как правильно?
у Вас есть рабочие с классом усл. труда 2? Сомневаюсь. Стажируйте всех работников рабочих профессий, не ошибетесь.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 5:26 pm 

Джули-Я писал(а):
Инструктаж на РМ проводят руководители подразделений. Обратите внимание - не подписи ставят, а именно проводят инструктаж. Вы, специалист по ОТ, проводите только вводный инструктаж по ОТ (один раз, при приёме человека на работу). У Вас свой журнал, у руководителей подразделений свои. У каждого отдельный. Как Вы представляете себе ведение одного журнала на все подразделения? Сначала начальник одного цеха провёл инструктаж, оформил журнал, потом передал следующему и т.д.? У Вас так круглый год инструктаж будет проводиться. :lol:
Ваш предшественник во многом был не прав, не оглядывайтесь на него, а начинайте новую жизнь по ТК. Потому что результат работы спросят с Вас, а не с него.

Спасибо за ответы и советы. Как положено по 1/29 я понял. Сейчас я пытаюсь хотя бы на бумаге все сделать правильно. Вести журналы однозначно буду я, поэтому и спрашиваю про один журнал. Мне проще вызвать всех работников и руководителей к себе и собрать подписи.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 5:36 pm 

Б.Конев писал(а):

...руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ - в обучающих организациях.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации - это и есть категория "руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение"

Для меня сейчас самое главное это понять как правильно делать на основании НПА. Если уж цитировать 1/29, то полностью:
2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
Что это за организации органов исполнительной власти? Понятно, что написали как всегда....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 09, 2015 6:06 pm 

Влад77 писал(а):
Что это за организации органов исполнительной власти?

Учебные центры, комбинаты и прочие обучающие заведения.
в п.2.3.2 перечислены категории которые должны быть обучены в УЦ, к ним относят рук-лей подразделений (про кого мы говорили, что они будут проводить/расписываться за ИРМ)
Всех, кто не перечислен в категориях п.2.3.2 и относится к рук. и спецам, можно обучить внутри организации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 10, 2015 8:49 am 

коллега писал(а):
1)
3) Поменяйте шнурок. Журнал нельзя признавать негодным, это документ, который должен храниться , если не вру, 75 лет.

Первый раз об этом слышу!
Где прописано, что журнал вообще необходимо хранить, а тем более столь длительный срок? И где его хранить, если предприятие может через пол года закрыться?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 10, 2015 9:06 am 

Kefe писал(а):
коллега писал(а):
1)
3) Поменяйте шнурок. Журнал нельзя признавать негодным, это документ, который должен храниться , если не вру, 75 лет.

Первый раз об этом слышу!
Где прописано, что журнал вообще необходимо хранить, а тем более столь длительный срок? И где его хранить, если предприятие может через пол года закрыться?

О номенклатуре дел тоже не слышали?
А так - посмотрите "Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения" (утвержден приказом Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558) - раздел 7.3.
P.S. Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2012 г. N 14589/11 настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству в части, в которой на акционерные общества и другие коммерческие организации, не подведомственные федеральным органам государственной власти, включая заявителей, возлагаются обязанности по хранению документов, перечисленных в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 10, 2015 9:19 am 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Влад77 писал(а):
Джули-Я писал(а):

Спасибо за ответы и советы. Как положено по 1/29 я понял. Сейчас я пытаюсь хотя бы на бумаге все сделать правильно. Вести журналы однозначно буду я, поэтому и спрашиваю про один журнал. Мне проще вызвать всех работников и руководителей к себе и собрать подписи.

Понятно! Вы сторонник формального подхода к проведению инструктажей. :lol: Инспектор распознает это мигом, можете не сомневаться! Особенно если журнал будет один на всех. Это Вы знаете, что он лежит у Вас в кабинете, и раз в квартал все работники во главе с РСП приходят к Вам и совершают ритуал сбора подписей. Но инспектор мыслит по НПА, он живо представит, как один журнал гуляет из подразделения в подразделение, а при необходимости провести работнику, например, внеплановый инструктаж, его руководитель бегает по всему предприятию в поисках журнала. Особенно будет прикольно, если на предприятии сменный график работы, а подписи в журнале будут все одной датой. Или стоит дата-подпись, а работник в это время был в отпуске или на больничном. Инспектор сразу разберётся, что ему морочат голову. Чтобы подтвердить своё мнение, ему достаточно будет спросить любого РСП, как он проводит инструктажи своим подчинённым. И непуганый привыкший к формализму РСП выложит ему всю правду как есть... Инспектора люди амбициозные и не любят, когда их пытаются развести "на дурачка". Вам крупно повезёт, если проверка будет плановая, а не по случаю НС. Но в любом случае все, начиная с РБТД, будут Вам очень "благодарны"! :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 10, 2015 9:29 am 

Б.Конев писал(а):
Влад77 писал(а):
Что это за организации органов исполнительной власти?

Учебные центры, комбинаты и прочие обучающие заведения.

Обучающие организации федеральных органов исполнительной власти = УЦ? Не понимаю, на основании чего сделан такой вывод?
Б.Конев писал(а):
в п.2.3.2 перечислены категории которые должны быть обучены в УЦ, к ним относят рук-лей подразделений (про кого мы говорили, что они будут проводить/расписываться за ИРМ)
Всех, кто не перечислен в категориях п.2.3.2 и относится к рук. и спецам, можно обучить внутри организации.

Фразы всех кто не перечислен нет, значит вывод сомнителен. В п.2.3.2 первый и последний абзац, написано о возможности обучения в самой организации. Уточнения о тех кто проводит ИРМ и и др. руководителях и специалистах нет.
Может что то упустил?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 10, 2015 9:54 am 

Джули-Я писал(а):
Понятно! Вы сторонник формального подхода к проведению инструктажей.

Как и ко многим другим вещам существующим в работе специалиста по ОТ. Думаю многие согласятся в излишней бюрократизации процессов в ОТ. Это разговор для отдельной темы.
Джули-Я писал(а):
Инспектор распознает это мигом, можете не сомневаться! Особенно если журнал будет один на всех. Это Вы знаете, что он лежит у Вас в кабинете, и раз в квартал все работники во главе с РСП приходят к Вам и совершают ритуал сбора подписей. Но инспектор мыслит по НПА, он живо представит, как один журнал гуляет из подразделения в подразделение, а при необходимости провести работнику, например, внеплановый инструктаж, его руководитель бегает по всему предприятию в поисках журнала.

Я думаю, что инспектору главное соблюдение требований НПА. Еще раз повторю, у нас торговля, основное предприятие 66 человек и 11 отделов. Заводить 11 журналов?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.