Василий_74 писал(а):
EUGEN писал(а):
Им то зачем?
Как это зачем?!
павел писал(а):
Короче.
Пришел руководитель на работу в свой кабинет и работает он там руководителем.
Вышел руководитель из кабинета и сел за руль, то он уже в этот момент не руководитель, а водитель который перевозит руководителя из точки У в точку Х.
Пришел руководитель в токарку и встал за токарный станок выточить болт для своего кресла, то он уже в этот момент не руководитель, а токарь.
Улавливаете?
Тут Павел объяснял, что руководитель за рулём - это водитель, а водителям нужен предрейсовый медосмотр!
из Консультанта:
Вопрос: Организация имеет в собственности автомобили, однако деятельность, связанную с перевозками автотранспортом, не осуществляет, в штате организации отсутствуют водители. Автомобили используются руководством для поездок. Должна ли она проводить предрейсовые медицинские осмотры лиц, привлекаемых к управлению транспортными средствами, а также предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств?
Ответ: С учетом судебной практики организация, которая не осуществляет перевозки автомобильным транспортом и в штате которой отсутствуют водители, вправе не проводить предрейсовые медосмотры лиц, привлекаемых к управлению транспортными средствами, а также предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.
Обоснование: Статья 1 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) гласит, что данный Федеральный закон определяет правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации. Задачами данного Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона N 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Согласно п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя в том числе обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.
Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).
Таким образом, считаем, что из положений п. 1 ст. 20 и ст. 23 Закона N 196-ФЗ следует, что медицинские осмотры проводятся в отношении водителей. В представленном случае в штате организации водители отсутствуют.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 16 Закона N 196-ФЗ техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.
Пункт 4 ст. 20 Закона N 196-ФЗ гласит, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны: организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.
В представленном случае организация перевозки не осуществляет.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.11.2013 N А56-78601/2012 суд в отношении аналогичной ситуации указал, что обязанность по организации и проведению предрейсового контроля технического состояния транспортных средств возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом. Из материалов дела не следует, что организация осуществляет деятельность по перевозке автомобильным транспортом. В связи с указанными обстоятельствами суды неправомерно отказали в признании недействительным указанного пункта предписания. Что касается медосмотров, то, поскольку в штате организации отсутствовали водители, проводить их организация не обязана.
Таким образом, считаем, что в представленном случае организация вправе не проводить предрейсовые медосмотры лиц, привлекаемых к управлению транспортными средствами, а также предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств, так как она не осуществляет перевозки автомобильным транспортом и в штате организации отсутствуют водители.
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
11.07.2014