Pentium писал(а):
Директор ведь ей и вменила обязанности по ОТ, включив их ей в ДИ (там ваще всё неграмотно вписано), а та взяла меня и вменила всё это мне. Короче, тут бардак на бардаке! И во всем: в штатке, в распределении обязанностей, в должностных,
То, что директор вменила ей СИЗ и всякие обязанности по ОТ ещё не делает нач.ОК руководителю службы ОТ, которому вас могут законно подчинить.
Цитата:
3.1.1. Условия формирования службы охраны труда
Служба охраны труда находится непосредственно в подчинении работодателя.
Работодатель - то лицо, которое подписывает ТД и приказы по приеме на работу, т.е. ГД.
То, что нач.ОК взяла и "вменила всё это вам" ни в коем роде не снимает с неё обязанностей по выполнению того, что она должна выполнить по своей должностной. Далее, смотря что вам вменили. Линейному специалисту просто по роду административных прав не могут вменить ряд вещей. Далее, несмотря, что вам вменено то же, что и у нач.кадров - конечным лицом, отвечающим за выполнение будет она, т.к. вы формально в её подчинении.
Т.о., имею мнение, что можно расслабиться - любые административные меры, которые данная контора сможет возжелать применить к вам можно будет оспорить, имея на руках замечательную ДИ с подобным подчинением (желательно ещё копию должностной ОК с подписью иметь) - и спокойно тренироваться на кошках (с), отращивая дзен. Он ещё пригодится в работе, в более серьезных местах. Революцию таких конторах, как вы описываете, устраивать себе дороже, потому "улыбаемся и машем", постаравшись по максимуму отработать навыки.
Не надо ссориться с ОК - по моему опыту тёрки с ОК и администрацией в организациях, где не было нормального ИОТа, возникают всегда на первом этапе. Потому что они просто не представляют кто это, что это, чем он должен заниматься, как проконтролирует что делает и правильно ли делает, и зачем вообще. А денег платить надо и ещё что-то ходит, требует. Постепенно, в процессе работы-общения-донесения глубин приходит понимание и всё устаканивается, сперва становишься понятным, потом - нужным. Правда тут может получить другой перекос, когда,для подстраховки, будут привлекать для консультации по всему, что попало, но это уже другая история.))) В штатно-мирном режиме, если его удастся установить, можно тихо-мирно донести до ОК всю глубину ответственности, грядущие размеры штрафов на должностных лиц, что ряд вещей ей тоже вменено неправильно (скорее всего) и вообще, зачем ей это всё.
В каждом свинстве можно найти кусок ветчины, потому, имхо, к ситуации нужно подходить с иной точки зрения, не война против всех и "сделайте мне правильно". Приказ по неправильной штатке? Ну и хорошо, есть шанс ещё раз поучиться/потренироваться на новой, раз уж работодатель время тренировки оплачивает.
Тендер на одежду? Замечательно, отращивается имя в среде продавцов и возможные скидки в будущем, в т.ч и персональные))). Имя это с вами останется, в какую бы контору вы не ушли потом.
Дали деньги на двух? Ну и ладно, два пишем три в уме. Обучить пока двух. Например, ОК и вас. А потом подойти к ГД и попугать, что, т.к. она не обучена по ОТ, все её приказы и делегирования по ОТ могут признать недействительными и , есличо, штраф будет не на должностное лицо, т.к. они не назначены (приказы недействительны;)), не на нее, как ГД (не обучена), а на юр.лицо по полной. Вот и будет третий человек... Или ещё вариантов придумать.
Любого слона можно съесть по кусочкам. Не спеша.