Pentium писал(а):
Виктор Борисович писал(а):
Л-Ю-Ю-Ю-Ю-Д-И-И!!!
Вот, который раз, задаюсь вопросом: почему Вы придаёте такое большое значение АРМ и СОУТ?
Надо думать о том как избежать их, делиться опытом общения с ГИТ, лазейками в законодательстве.
При таком отношении к работе Вам никогда не будет респекта и уважухи. Любой юрист или бухгалтер будет относиться к Вам с презрением.
Опана... А разве такие лазейки есть???
Pentium, есть семь секретов счастливого человека. Так Вот первый секрет свободы:
Не думайте и не парьтесь, что о вас думают другиеВсё зависит от того, какой Вы хотите выглядеть в своих глаза или душе, или если считать, что бог в вас то перед богом. Перед собой как перед богом Вы предстаете без респекта и уважухи блатной компании. Законы и правила изданы для чего? Это видно из практики вождения авто. Основной поток движется, опытные водители знают, что быстрей потока не проедешь. Но есть же ещё газоны и тротуары. Катись по ним за это тебе будет и респект и уважуха. Я прожил уже большую жизнь и скажу так,
уважайте себя в себе. Вот случай. При выполнении работ двумя кранами работники один кран сломали. Причина: не был назначен опытный работник из числа ИТР чтобы оценить ситуацию, назначили бригадира, который не мог быть ответственным за безопасное производство работ. Финансовый директор , нач юридического отдела, глав бух. Решили содрать с этого бригадира , рабочего стоимость стрелы. То есть за проколы руководства отвечать деньгами должен, рабочий.
Начальник участка и куратор объекта обратились ко мне за помощью. Я финансовому директору представил выписку из правил, о том что работник не виноват, потому что не обязан был знать правила производства работ двумя кранами и быть ответственным за безопасное производство работ.. Финансовый директор спросила юриста , как она готовила приказ?. Естественно приказ о взыскании денег не подписала. Не искать лазейки , а соблюсти закон в интересах как работодателя так и работника, вот респект и уважуха. Ведь вот как может быть, содрали бы с рабочего кожу, благодаря лазейке, а он в инспекцию. На следующий день инспектор РТН , который расследует аварии такого характера был бы на предприятии, и за малейшее отклонение опечатывал бы все краны. А отклонений можно всегда накопать. Вот и работа встала. А выдавали свои действия за интересы работодателя.