Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:57 pm 

Интересный взглят на 217 статью

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 1:06 pm 
Мистер Охрана труда-2012

ДА нет, иногда приходится прибегать к таким формам доведения информации (вернее её тайного смысла) до умов руководителей и т. д. Ни чего интересного в понимании ст. 217 ТК РФ нет. Написано так же как и в ТК РФ, только более понятно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 25, 2008 7:13 pm 
Модератор форума

Господа! Просили ведь не засорять сайт флудом!
Весь флуд мною удален, рассуждайте, пожалуйста, в дальнейшем о трудностях бытия в России в ОБЩЕМ трепе.
Ответ на вопрос есть в этом форуме
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.ph ... c&start=30

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 11:26 am 

А в каких документах написано, что инженер по охране труда и пожарной безопасности обязан пройти обучение по газовому хозяйству и котельному оборудованию? Очень нужно доказать о необходимости данного обучения руководству! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 2:03 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ни в каких, как бы это не звучало... Ни в каких! Да и не чего ему там делать ему бы в ОТ и ПБ разобраться, а то иш ты чего удумали, хотите хлеб у Главного инженера или Главного энегетика отобрать! Там вообще прозрачные формулировки, толи инженер по ОТ должен принимтаь участие в комиссиях по пром безопасности участие как специалаист по ОТ, то ли как специалаист по промышленной безопасности с предварительным обучением и аттестацией.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 18, 2008 3:39 pm 

Странно... Тогда почему с меня требует эту аттестацию организация (имеющая в своём расспоряжении котельную)??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: инженер
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 2:32 pm 

Если Вы являетесть по приказу членом комиссии по периодической аттестации работников котельной, то и сами должны быть аттестованы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 3:34 pm 
Модератор форума

Космачев С. писал(а):
Ни в каких, как бы это не звучало... Ни в каких! Да и не чего ему там делать ему бы в ОТ и ПБ разобраться, а то иш ты чего удумали, хотите хлеб у Главного инженера или Главного энегетика отобрать! Там вообще прозрачные формулировки, толи инженер по ОТ должен принимтаь участие в комиссиях по пром безопасности участие как специалаист по ОТ, то ли как специалаист по промышленной безопасности с предварительным обучением и аттестацией.

Вся проблема в том, что охрана труда на производствах с ОПО трудно отрываема от вопросов промбезопасности. Мало таких работодателей, которые согласны платить инженеру по ОТ только за работу по ОТ, хотят ( и справедливо хотят), чтобы человек был компетентен и в специальных разделах безопасности,пожбезопасности и участвоваал в проверках знаний персонала не только по ОТ, но и по безопасной эксплуатации всякого оборудования.
Сейчас обрушится шквал возмущений, но я тоже считаю правильным , чтобы инженер по ОТ имел знания и был аттестован по вопросам промбезопасности и пожбезопасности. Технари- те отвечают за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ОПО, а инженер по ОТ пусть проконтолирует их работу и руководителю должит, все ли сделано.
И как он будет контролировать, если сам не аттестован?
А вот в охране труда инженер по ОТ сначала пусть поспособствует организации процесса охраны труда, а потом и контролирует как этот процесс идет и выполняется руководителями структурных подразделений.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 3:52 pm 

Наталия писал(а):
...я тоже считаю правильным , чтобы инженер по ОТ имел знания и был аттестован по вопросам промбезопасности и пожбезопасности. Технари- те отвечают за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ОПО, а инженер по ОТ пусть проконтолирует их работу и руководителю должит, все ли сделано.
И как он будет контролировать, если сам не аттестован?
А вот в охране труда инженер по ОТ сначала пусть поспособствует организации процесса охраны труда, а потом и контролирует как этот процесс идет и выполняется руководителями структурных подразделений.

Наталия, охрана труда - сама по себе такая сфера, которая подразумевает целую кучу аспектов - и правовых и технических... Не мне Вам это объяснять...
Электро-пром-пожбезопасность - насквозь технические аспекты, но нельзя же ОТ-шнику пытаться быть универсальным солдатом - знать всё на уровне обученного и аттестованного. Его главное назначение - помогать управлять... Вот, считаю правильным в электробезопасности, что ввели обучение ОТ-шника на группу инспектирования. Такое бы надо сделать и в прочих технизированных аспектах. А лезть обучаться на полном серьёзе в пожарники, в промбезопасники.... Такому ОТ-шнику надо платить больше, чем ГИ, и не разрешать обзаводиться семьёй...
И женщин туда не пускать, как на особо вредную работу...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 5:10 pm 
Модератор форума

:((( А я все это изучила и не только теоретически.
Аттестовалась по всевозможным правилам и в области ЭБ не как контроолирующий персонал, а как адм.-технический.

Наверное, потому я и не женщина в полном понимании этого слова.
Характер такой, что ... . Уже весь форум отметил :cry:
И оплата моего труда соответсвующая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 19, 2008 6:03 pm 

Ну и давайте тогда отнесём Вас к исключениям! Не к досадным, конечно, а - к .... редким, что ли... Этакая изюмина в ржаном инженерном батоне охрантрудовской выпечки!
Тогда и висите с почётом на своём кресте, не стыдя нас и не призывая пристраиваться рядом. :wink:
Мы лучше восхищённо будем толпиться у подножия и говорить "О-ооо!"... :D

Итак, обычному инженеру по ОТ полагается знать и уметь достаточно конкретное СВОЁ, инженерово! Оно хорошо расписано в рекомендациях Постановления №14...
А всё другие нагрузки - за другую, очень дополнительную оплату!!
И это - честно и справедливо! :!:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 22, 2008 8:16 pm 

На 99% согласен с Наталией. Во всех процессах и производствах, где существует опасность здоровью работников инженер по ОТ должен владеть ситуацией в части соблюдения требований законодательства и нормативов. Даже элементарное проведение проверки знаний подразумевает участие инженера по ОТ и грамотное оформление протокола и удостоверения им же (по крайней мере в центральной комиссии, если предприятие большое).
Но! Не стоит взваливать на себя несвойственные функции, такие как организация медицинского обеспечения, снабженческие функции по обеспечению молоком, спецодеждой, средствами защиты, литературой, бланками и т.д.
В связи с этим просьба - загляните в этот топик:
http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=5048

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 22, 2008 8:44 pm 

SMiT писал(а):
На 99% согласен с Наталией. Во всех процессах и производствах, где существует опасность здоровью работников инженер по ОТ должен владеть ситуацией в части соблюдения требований законодательства и нормативов. Даже элементарное проведение проверки знаний подразумевает участие инженера по ОТ и грамотное оформление протокола и удостоверения им же (по крайней мере в центральной комиссии, если предприятие большое).
Но! Не стоит взваливать на себя несвойственные функции, такие как организация медицинского обеспечения, снабженческие функции по обеспечению молоком, спецодеждой, средствами защиты, литературой, бланками и т.д.
.
А спросите-ка у самой Наталии: так ли нужны ли её гигантские знания, накопленные сверх необходимого и достаточного для инженера по ОТ пакета, для "участия в проверке знаний,.. для грамотного оформления протоколов и удостоверений,.. для владения ситуацией в процессах и производствах, где существует опасность здоровью работников, в части соблюдения требований законодательства и нормативов"?..
Да, она не занимается обеспечением молоком и СИЗ, спецодеждой и бланками... Но и функции пожарников и всяких прочих спецтехответственных на себя не берёт! Уверен!
Сверхзнания ей нужны для преподавательской работы прежде всего... Ну, и для души, чтоб тут нас, усреднённых и обыкновенных иногда возвышать над обыденностью. :wink:
Лично Вы - что, уже желаете знать столько, сколько она?
А какими трудами это дастся, представляете себе? :wink:
И Ваш шеф готов оплатить эти труды?
Или бескорыстно рванёте на грудь? :o

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 22, 2008 9:59 pm 
Модератор форума

Честно признаюсь, что покупками и выдачей спецодежды и молока никогда не занималась. Выбором Поставщика- да, но все остальное делали хозяйственники.
Насчет знаний для лекций, тут Вы не правы, НС.
Сначала были знания для исполнения своих обязанностей, а потом уж нашлось им еще одно (кроме работы по ОТ) применение- чтение лекций.
Просто так случилось, что я всегда работала в энергетике ( как большой так и малой), а там охрана труда не может быть узкой и надо знать все. К тому же я в этой сфере работаю давно, а раньше безопасность не делили на охрану труда и промбезопасность. Все было в куче и называлось ПТБ (правила техники безопасности). Это после 1997 года появилась эта фишка- с выходом закона 116-ФЗ от 21.07.97 О промышленной безопасности ОПО.
В энергетике ПУБЭ и ПТБ прочно спаяны с охраной труда. Это последние 7 лет появились 2 отдельные службы- промбезопасности и охраны труда.
Так что мне знания нужны были для работы. Представте себе энергоуправление Горонобогатительного предприятия.
Сети от 0, 4 до 110 кВ, подстанции, котельная, трубопроводы пара и горячей воды, теплосети,тепловые насосные, канализация ( сети+ кан.станция+ насосные), водоснабжение ( водоочистные+ насосные+ станция очистки воды+ хлораторные), телефонные станции, телефонные сети, спутниковая тарелка, компрессорная и кислородные станции, радиоизотопная лаборатория ...
Вот это перечень оборудования, обслуживаемого нашим управлением.
И все регулировалось разными ПТЭ, ПУБЭ, ПТБ. Все учила и все сдавала в органах надзора. И надо было это знать не только для проверок знаний сотрудников, но и для проведения проверок по ТБ.
Были графики и темы проверок.
Ответственность за безопасную организацию процессов за соответствующими руководителями, а за мной проверки и доклады( в виде предписаний) об увиденном главному инженеру и начальнику управления. Что бы смогла проверить, если бы правил не знала, как Вы думаете? Раз в неделю - день ТБ, целевые проверки еще 3 дня в неделю, 1 день - проверки знаний, 1 день - работа в офисе ( всякие отчеты). Ну и расследования НС, которых избежать не удавалось.

Так что школа еще та... а потом большая энергетика ( Ленэнерго), а потом Госэнергонадзор ( начальник отдела). И везде знание ПРавил нужно было для работы.
Вот начнут выходить технические регламенты и я вряд ли в теме уже буду.
Молодежь придет. :P
Так и должно быть :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс мар 23, 2008 8:18 am 

Наталия писал(а):
Насчет знаний для лекций, тут Вы не правы, НС.

Прав я, прав, Наталия!
Дело тут не в том, как и когда Вам эти знания достались, а в том, что повторять Ваш путь теперешнему обычному инженеру по ОТ нет необходимости. Законодательство достаточно прилично разделило и усложнило аспекты, составляющие огромную сферу безопасности труда. Правильнее будет соответственно разделить функции между отдельными людьми и выполнять их качественно и полно.
Всеохватывающим Ломоносовым можно стать разве только от нечего делать (ни семьи, ни хобби, непоколебимое здоровье...).
Ни в одном месте документы по ОТ не требуют становиться специалистами в промбезопасности, пожбезопасности, экологии и всём прочем, накрываемом специально созданными надзорами.

Да и подумать: зачем? Ну, были бы мы все такими же знатоками, как Вы... Была бы нужда форум создавать? :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3  След.