Вов4. писал(а):
Publico Morales писал(а):
Вот сами попробуйте в своей жизни что-то кардинально поменять (жениться, развестись, бросить курить, есть по вечерам и т.п.) и поймете, что всему виной не ментальность, а тяга к привычному образу жизни, даже если этот образ ведет к губительным последствиям. И эта тяга не знает границ и национальностей.
Эта тяга "не знает границ" в особенности тогда, кодга "губительность последствий" не очевидна.
Если статистика и так 5 лет показывает Zero accidents, не ОПО, то зачем что-то кардинально менять в сознании?..
Вот попробуйте объянить это работнику.

Тут не работнику надо что-то объяснять, а руководителям. Если у вас не микрокомпания с 2 компьютерами и 3 бумажками, то, за 5 лет все равно были происшествия без реальных последствий. Потери денег (или иных ресурсов), связанных с изменениями без оценки всех рисков, утрата оборудования и т.п.
Все эти вопросы может упорядочить и поставить под контроль англосаксонская система.
Две недели назад консультировал компанию с 0 показателями по травмам, но у которой были потери оборудования (кражи), аварии и отказы дорогостоящей техники, связанные с недостаточным описанием процедур и контролем. Отсутствие планирования приводило к финансовым издержкам. Скрытые от статистики заболевания, как результат несовершенства нашего законодательства не приводил к ухудшению официальных показателей, но все равно приводил к издержкам, связанных с отстранением заболевших от работы или и того уже - с необходимостью привлечения ослабленных болезнью людей к работам, а как следствие, снижению производительности труда при росте затрат всей компании.
Вообще старайтесь как можно болье информации перевести в деньги, когда объясняете руководству. Для них этот язык понятнее.