Алена Анатольевна писал(а):
Действительно , видимо не русский.. Ну хорошо давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Вы (не кто-нибудь, а именно Вы) работник предприятия, получили травму на рабочем месте. К Вам подошел начальник и так сромненько или со скандалом предьявляет: ничего не знаю оформляй бытовую, или говорит у нас больничные не приведствуются лучше оформи отпуск. И Вы как недостаточно грамотный работник (так как на вводном инструктаже Вы просто расписались в журнале, обучение Вам провели формально, практика и инструктажи в том же виде) Вы приходите в больницу и говорите врачу: так мол и так получил травму дома больничный мне не нужен я в отпуске, что и записывается в медицинскую карту больного.
Через год или полтора, а может и через 20 лет из-за этой травмы Вы получили инвалидность. Вас ничего уже не радует, на лечение уходит много денег, плюс всякие дополнительные процедуры, массажи, бабки и т. д. А врачи говорят: "Есть один выход из Вашей ситуации "опперация", но она очень дорогая". Уже вообще отчаявшись, во время того как Вы мажете мылом веревку вам стречается добрый сосед и говорит: "А ты обратись в ГИТ! Травму получил на производстве? значит производственная. Пусть прелприятие и платит деньги" И вот с новой надеждой вы делаете копию трудовой книжки, копию выписки из личной медицинской карты (где указано "со слов больного травма в быту"), берете справку об инвалидности, пишете заявление и, так как у Вас других документов нет (копии инструктажей, трудового договора и много, много другого) и идете ГИТ, а потом и в суд. А тут на Вашем горизонте появляется инженер ТБ у которого амбиций хоть отбавляй стоит такой перед вами : "А ты докажи!" и добавит "Мы еще за клевету на тебя...!!!!" А Вы сидите в инвалидной коляске и так ........но сил уже нет.
На Бога надейся, но сам неплошай.
Путину верь, но сам проверь.
С работодателем дружи, но не лижи.
Работодателю и другой стороне в силу ... всегда выгодно учить работника только тому, чтобы он лишнего не знал, от чего работодателю проблем не создал.
Вы никогда не сталкивались с некачественным товаром? Приходите в магазин, а там Вам лапшу начинают весить. На этот товар закон не распространяется и т.д. А Вы, не зная закон, верите и возвращаетесь....Продавец же Вас не будет учить тому, из-за чего ему будет не выгодно терять доход. Он только научит тому (хотя в обязанностях нет такого), что есть выгода для него.
Поэтому человек должен еще на том этапе, когда просто подставил подпись за вводный инструктаж отджавать отчет, то он этьим берет на себя часть ответственности, чему не обучен.
Хотя и неформальный инструктаж может быть таким же фуфлом односторонней заинтересованности. Начитает кто-то что-то, но человек же (без опыта, считаем, что он пришел пустой в знаниях) не знает,Ю все или не все. Вот занет он про трудовой кодекс, уголовный кодекс. административный кодекс, правила пож. безопасности и т.д. Так почитывай. Лекции хорошо, но полнота знанрий по лекциям - далеко не истина.
Я считаю, нужно самолстоятельно сначала почитать, потом послушать, что об этом говорят (поясняют, как на практике складывается). Короче - вопрос обучения - длительный и сложный процесс.. В этом видимо и заключается поговорка ленина: учиться, учиться и еще раз учиться.
Так что поддавание на шантаж, угрозу - значит в дальнейшем идти по этой линии: ни каких тебе доср. пенсий. льгот, доплат, страхований и пр.
Поэтому я и говорю, и другие здесь говорят, что в этой ситуации (когда работник пошел на поводу у работодателя- шантажиста), чтобы эту нетрудоспособность подлвести под несч. случай и под несчастный случай на производстве - все-лишь надо доказать, что это так было. Почему так, таковы принципы суд. правовой системы: кто подает иск (обвиняет) - тот и доказывает. Если есть доказательства и не истек срок давности по событиям - то флаг этому работнику в руки. Я же не против него, и не за него. Просто оценка обстоятельства дела.