Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вводный инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 8:49 am 

Доброго времени суток, уважаемое сообщество.
Недавно трудоустроился в организацию в которой ни когда не проводился инструктаж (ни какой, ни вводный, ни на рабочем месте и т.д.) И ваще не велась ни какая работа и про охрану труда тут тоже ни кто не слышал.
Вопрос следующий: Как лучше закрыть данную дыру? Требуется ли приказ? И как технически лучше это сделать? Может быть всем выслать на эл.почту Программу инструктажа и пустить журнал по подразделениям? Или все таки проводить лично групповой инструктаж? (этот вариант может растянуться но долгое время, т.к. в штате порядка 5000работников).

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Вводный инструктаж
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 8:52 am 

Если Вы не планируете в будущем проводить вводные инструктажи, то издайте приказ о назначении людей проводящих ВИ по подразделениям. И пусть они этим числом начнут проведение инструктажа. Программы (как и комплекты остальных документов ) лучше выдать под роспись.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 11:09 am 

Вводный инструктаж провожу. Только с вновь устроенными. Но остаются порядка 5000 сотрудников, с которыми ранее инструктаж не проводился. Вот с ними как поступить. Как быстро можно было бы охватить этот объем!? Может кто сталкивался с такой проблеммой?!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 11:17 am 

Еще раз: назначите в подразделениях руководителей проводить ВИ. Раздайте им журналы - не обязательно один.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 2:06 pm 

Dimaishi писал(а):
Вводный инструктаж провожу. Только с вновь устроенными. Но остаются порядка 5000 сотрудников, с которыми ранее инструктаж не проводился. Вот с ними как поступить. Как быстро можно было бы охватить этот объем!? Может кто сталкивался с такой проблеммой?!

___Для подстраховки от нехороших случаев видимо особенно тех работников, которые пришли на работу недавно - на момент устройства которых еще действует срок хранения журнала, нужно проинструктировать. Если случится что-то, то может вводный инструктаж и был проведен не при приеме, но он был проведен до этого нехорошего случая.
__Мое мнение, не знаю как госинспектора, и не знаю как прокутор будет смотреть на это дело:
__Задним числом вряд ли удастся оформить (или с другими документами будет нестыковка, или записи в журнале будут мешать). А если подводить все под те времена, то нужно и иные документы подводить под те даты. А подлписать их будет некому (кто-то уволен уже).
__Я сейчас с ходу не скажу, что, кроме журнала может подтвердить факт, что работник проходил или не проходил. Так как у нас отметка о вводном инструктаже еще в приказе на работу делается).
__Если работники устроились на работу до некой даты с которой прошел срок хранения журнала (по делопроизводству и номенклатуре), то можно "спрятать" и забыть про журнал до той даты. И не роводить инструктаж им. Так как при проверке все равно встанет нарушение, что вводный инструктаж проведен не при приеме на работу.
__Если все 5000 чел. (или их часть) устролись на работу недавно (журнал должен быть), то вопрос быдете ли заднгим числом офолрмлять, или реальной датой проведения.
__При оформлении задним числом главное все "грамотно" подделать, чтобы соблюдалась хронология записей. Если Вы принятых вчера, позавчера оформили вчерашним и позавчерашним числом. То сегодня в этом журнале другого работника не оформить прошлогодним или позавчерашним числом. Я имею в виду "не оформить" не в том, что ручка не даст записать другую дату, а то, что написать то напишете, но здравомыслящий человек это не примет и расценит как подтасовку.
__В отношении "спрятать" журнал. Был у нас несчастный случай. Подняли журнал вводного инструктажа из архива, а там не нашли записи о вводном инструктаже. Благо срок хранения журнала истек. Поэтому копий со страниц журнала не делали, а дату поставили от даты приема на работу).
___Для совести можно постепенно всех оформить, может это со временем забудется. А если и будет проверка, то может инспектор и закроет глаза на то, что вводный инструктаж был проведен не вовремя.
___Для подстраховки от нехороших случаев видимо особенно тех работников, которые пришли на работу недавно - на момент устройства которых еще действует срок хранения журнала, нужно проинструктировать. Если случится что-то, то может вводный инструктаж и был проведен не при приеме, но он был проведен до этого нехорошего случая.

Вернуться наверх