Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: работа повышенной опасности, нормативы численности службы ОТ
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 26, 2013 7:00 am 

Добрый день.
В очередной раз прошу помощи у Гуру: :mol:
Вопрос номер 1. Прочитала в межотрасл. нормативах численности работников службы ОТ от 22.01.2001 г., что функции службы ОТ может выполнять отдельный специалист , если численность менее 700 человек и нет рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда .
У нас в организации есть мойщики ВС (не мойщики летательных аппаратов, не мойщики воздушных судов, а именно мойщики ВС их назвали), в списках вредников их нет, есть ли основание считать их рабочими, занятыми на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда? Какой НПА почитать, чтобы это выяснить?
Второй вопрос: Что считать работой повышенной опасности? Дайте пожалуйста ссылку на документ, где перечилены эти работы. Нигде я не нашла, что мойка ВС - это работа повышенной опасности.
С другой стороны - работа на высоте является работой повышенной опасности? :conf:
Третий вопрос: если в организации есть работа именно повышенной опасности, но нет рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда опять же может выполнять отдельный специалист функции службы ОТ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: работа повышенной опасности, нормативы численности служб
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 26, 2013 11:39 am 

кошколюбительница писал(а):
Добрый день.
Вопрос номер 1. Прочитала в межотрасл. нормативах численности работников службы ОТ от 22.01.2001 г., что функции службы ОТ может выполнять отдельный специалист , если численность менее 700 человек и нет рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда .
У нас в организации есть мойщики ВС (не мойщики летательных аппаратов, не мойщики воздушных судов, а именно мойщики ВС их назвали), в списках вредников их нет, есть ли основание считать их рабочими, занятыми на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда? Какой НПА почитать, чтобы это выяснить?
Второй вопрос: Что считать работой повышенной опасности? Дайте пожалуйста ссылку на документ, где перечилены эти работы. Нигде я не нашла, что мойка ВС - это работа повышенной опасности.
С другой стороны - работа на высоте является работой повышенной опасности? :conf:
Третий вопрос: если в организации есть работа именно повышенной опасности, но нет рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда опять же может выполнять отдельный специалист функции службы ОТ?

-----------
1. Как правильно: ВС (по-русски) или BC (по-англицки)??
2. Отдельный специалист может выполнять, как функции службы ОТ, так и управления, дирекции, департамента, министерства - как прикажет работодатель, так и будет, уважаемая кошко....ца!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: работа повышенной опасности, нормативы численности служб
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 26, 2013 12:32 pm 

Цитата:
2. Отдельный специалист может выполнять, как функции службы ОТ, так и управления, дирекции, департамента, министерства - как прикажет работодатель, так и будет, уважаемая кошко....ца!!!

1. по русски (сокращенно воздушных судов, но вот назвали так:)
2. т.е. "межотраслевые нормативы...численности.." не являются обязательными для исполнения? Я к чему всё это спрашиваю - я сейчас обязанности ИОТа исполняю за отд. плату, но почитав нормативы засомневалась - ведь если есть вредные условия труда или опасные работы - нельзя же? :shock:
Владимир Юрьевич, подскажите, пожалуйста ответы мои вопросы :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 26, 2013 3:37 pm 

[quote="кошколюбительница"]
Второй вопрос: Что считать работой повышенной опасности? Дайте пожалуйста ссылку на документ, где перечилены эти работы. Нигде я не нашла, что мойка ВС - это работа повышенной опасности

посмотрите тут:

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 26, 2013 5:39 pm 
Мистер "Охрана труда-2015"

Добрый день.

Может быть и не повышенной опасности! Сами оценить не пробовали!??

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 27, 2013 1:54 pm 

Цитата:

организация , что проводила АРМ, написала дословно:"...выполняются работы в особых условиях труда. - Нет" Это значит, посчитала, что не повышенной опсности? По тяжести труда, микроклимату, световой среде, химии итд - везде второй класс. Только медосмотры прописала.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 27, 2013 2:25 pm 

Цитата:
посмотрите тут

Е.А.спасибо.

Рассудите умные люди:
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ
ПОТ Р М-012-2000:
"...6.15. Работы на высоте, выполняемые
с выдачей наряда-допуска
6.15.1. Перед началом работ в местах, где имеется или может возникнуть производственная опасность (вне связи с характером выполняемой работы), работы осуществляются по наряду-допуску, как на работы с повышенной опасностью.6.15.2. В каждой организации исходя из примерного перечня работ с повышенной опасностью, местных условий и особенностей производства разрабатывается перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск."
То есть получается мы сами можем определять - у нас работы ПО или нет?
Тогда остается первый и третий вопросы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 8:43 am 

Цитата:

1. по русски (сокращенно воздушных судов, но вот назвали так:)
2. т.е. "межотраслевые нормативы...численности.." не являются обязательными для исполнения? Я к чему всё это спрашиваю - я сейчас обязанности ИОТа исполняю за отд. плату, но почитав нормативы засомневалась - ведь если есть вредные условия труда или опасные работы - нельзя же? :shock:

Владимир Юрьевич, подскажите, пожалуйста ответы мои вопросы :mol:

--------------------
:arrow: Ответы по "Межотраслевым нормативам...численности.." смотрите вложенный файл.
Прочитайте 5-7 раз, станет яснее!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 8:53 am 

Цитата:

организация , что проводила АРМ, написала дословно:"...выполняются работы в особых условиях труда. - Нет" Это значит, посчитала, что не повышенной опсности? По тяжести труда, микроклимату, световой среде, химии итд - везде второй класс. Только медосмотры прописала.

=====================
:?: У вас что, мойщики не попадают под этот приказ, приложение №1 и 2??? :?:
:idea: см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 N 22111).

:jeer: Да они у вас самолеты моют с примением таких химических гадостей, что у них этих вредностей выше крышы!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 10:55 am 

[quote]Ответы по "Межотраслевым нормативам...численности.." смотрите вложенный файл.
Прочитайте 5-7 раз, станет яснее[/quot
спасибо, пошла читать

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 11:02 am 

Цитата:
:?: У вас что, мойщики не попадают под этот приказ, приложение №1 и 2??? :?:
:idea: см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 N 22111).

Да они у вас самолеты моют с примением таких химических гадостей, что у них этих вредностей выше крышы!!!

по этому приказу нам организация, проводившая АРМ и прописала медосмотры.
Но вот имеено чтобы было написано, что особые условия труда - нет нигде:?
Да и в "перечне профессий....с вредными условиями труда..." такой позиции - мойщик ВС - нет :mrgreen:
жидкости все импортные сертифицированные, все проверены атт. организацией.
всю голову сломала

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 28, 2013 2:46 pm 

Владимир Юрьевич писал(а):
:arrow: Ответы по "Межотраслевым нормативам...численности.." смотрите вложенный файл.

Я конечно тяжело читаю эти судебные бумаги (наверно также, как кто-то читает мои сообщения).
Если я правильно уловил нить, что суды пляшут на свое умозрение (по одному из дел) по этим нормативам.
Вроде как в одном деле суд считает обязательным эти рекомендации по приведению кол-ва спец. по ОТ, в другом деле пляшут, что это рекомендации и дело работодателя (служба ведь создана, а кол-во - дело работодателя), то вроде "с учетом этих нормативов...". Т.е. лотерея?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 01, 2013 7:31 am 

chiefset писал(а):
Владимир Юрьевич писал(а):

Я конечно тяжело читаю эти судебные бумаги (наверно также, как кто-то читает мои сообщения).
Если я правильно уловил нить, что суды пляшут на свое умозрение (по одному из дел) по этим нормативам.
Вроде как в одном деле суд считает обязательным эти рекомендации по приведению кол-ва спец. по ОТ, в другом деле пляшут, что это рекомендации и дело работодателя (служба ведь создана, а кол-во - дело работодателя), то вроде "с учетом этих нормативов...". Т.е. лотерея?

Я, прочитав несколько раз, поняла, что чаще всего - " с учетом нормативов",т.е. все рекомендации обязательны. Даа, грустно.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 01, 2013 7:57 am 

Я, прочитав несколько раз, поняла, что чаще всего - " с учетом нормативов",т.е. все рекомендации обязательны. Даа, грустно.

__Очень грустно. Что такие необязательные документы могут служить поводом для безответственности: Издан указ. Приведший к несчастному случаю, как оказалось, указ противоречащитй Закону. Кто винвоат, а исполнит ель, он принял такое решение, та мой указ не являлся обязательным. Или работник не выполнил это необязательное указание, а потом виноват, что не исполнил обязательное требование начальника.
Можно по ним работать (или не работать), но в неподходящий для кого-то момент так и ответить - они не обязательные, поэтому к учету не принимаются, или наоборот, обязательные....И во многом как говорится, каждый одеяло будет тянуть на себя. А в суд идти по такому документу - это как лотерея.
__Я считаю, что любой нормативный документ должен быть обязательным и даже не добровольного применения. Чтобы была четкость линии действия, а не на усмотрение.
___Рекомендации, указания - это как предложение. И работодатель может что-то взять ихз них, что-то не взять - все в своих интересах. Поэтому и государство по ним спрашивать-то и не должно и опираться.

Вернуться наверх