Больной вопрос, кто и как трактует те или иные слова и виды нормативной документации. У нас так ОАО "МРСК Северо-Запада" письма считает распорядительными документами. Я когда обучался по нефтебазе, то опух от объема документов...Если по Б9 только общие правила и 1 вид по конкретному виду механизма, то в нефтехимии кроме общих еще десяток других. И еще вопрос в том, что многие правила очень объемны. В реалии за неделю не изучить и не понять.....Прочитать можно, но без опыта и спецобразования по направлению - фигня полная - формальность безбашенная. Благо с аттестацией самой пронесло на этот раз. Иначе - кирдык... И еще, что подметить по правила в нефтехимии. Многие из требвоаний (особенно Правила по устройству резервуаров - очень объемны, но процентов на 90 состоят из требований к строительству и монтажу, а не безопасной работы и текущей эксплуатации. Что построили, то и есть. Зачем знать, что у резервуара могут быть плавающая или неплавающая крыша (для эксплуатанщионщика). Я знаю, что есть требвоания требвоания к толщине листа, к виду стыка. Но в теущей работе мне это зачем? Когда надо проводить экспертизу или замеры, ремонт: то посмотрю правила и будем работать. А для строителя - он знает про правила. Почитал, начертил. Или государство требует, чтобы все все с ходу чертьили, строили и пр.? Во-вторых: как не изучай Правила, если с ними не работаешь постоянно - то все со временем улетучивается в распывчатую дымку. Что-то вровде есть, а конкретно не знаешь. ___Я когда составлял вопросы для проверки знаний, для производственного пероснала их во всем направлениям достигало тысячи. И это еще не все из правил, а только что Я (лично Я) посчитал необходимым. Формализм в проверке знаний присутствует, а польщзы от нее не так много: 1) все и полностью от а до я не проверить. Надо сидеть месяц и опрашивать. 2) Можно тупо выучить на зубок (сидеть месяц), но из-за умственной нагрузки - тупо выучить последовательность слов и букв, но не понимать, что за этим стоит. Мозг не бездонная бочка. 3) Забудется со временем, из него в вилду нагрузки забуется и необходимое в оперативной памяти, а ненужное будет висеть. __Опыт работы полволит познать и запомнить. И даже месяц на подготовку и проверку знаний при приеме на работу: что же это за квалификация, когда за месяц можно обучить электромонтера всем правилам, или за месяц обучить элементарным правилам безопасности? __Можно тупо ставить планку по квалификации, но потом тупо получать результат аварий, травматизма и прочей ЧС. __Я считаю, что знать в памяти и понимать нужно то, что нельзя перенести на бумагу, из-за незнания чего человек просто не сможет приступить к работе и выполнить ее. Многое что для облегчения тьруда и оптимизации переносить в технологические карты, проекты, инструкции на конкретную работу. Напрмиер, челдовек должен четко знать и понимать, что курить рядом с бочкой бензина нельзя (и на бумагу это не перенести, так как он просто не посмотрит на бумагу), а то, что бочка для бензина должна быть металической - это в проекте и в технологической карте на изготовление, в программе контроля. Человек должен четко знать, что прикасаться и приближаться к токоведущим частям нельзя, а то, что пролет ВЛ должен быть 60 м, а провод со стальным сердечником - это в проекте и в технологической карте. А если все держать в уме, то можно и документацию не вести, но будут сбои, что-то сделали не так. Потом всплывает и начинается обвинение....все плохие. Гонка за квалификацией и кроличеством - приводят к потере качества. Как бы и кто не хотел, хотелки не всегда могут быть осуществлены, как бы не хотел, чтобы зотелки исполнялись. нужно чувствовать и контролировать этот процесс, кто и на что способен и регулировать, сколько и от кого требовать. __Облегчать нужно умственную нагрузку для человека, пусть он должен знать, но, я так считаю, что там где можно следует применять знаки и поясняющие надписи. Краткие схемы, обозначения и прочее, напоминалки...Цветовая расцветка и пр. и т.д. Но все бы хорошо и с знаками и напоминалками не сложно, да 1) деньги 2) кто этим будет заниматься (если все перегуржены иной работой и некогда подумать о насущном. А кому-то за всеми не уследить.
_________________ Дотошный при поиске истины. Злой при поиске лжи. Результат зависит не от наших желаний, а от наших решений. Найдите отличия между: я написал вопрос не Вам, я написал не вопрос Вам, я не написал вопрос Вам, не я написал вопрос Вам. Может отличий нет?.
Последний раз редактировалось chiefset Ср мар 27, 2013 9:20 am, всего редактировалось 2 раз(а).
|