Я с Наталией согласна. Питер Мурманску брат родной, поэтому подходы к законодательству у нас похожие. Я в контексте всего обсуждаемого боюсь другого. В настоящее время существует скрытый конфликт между экспертизой условий труда и ГИТ и состоит он в следующем.
1. Во-первых, экспертиза условий труда - это представители местных органов исполнительной власти, а значит в большей степени зависящие, чем ГИТ, от политики определенного губернатора и "мнений" (читайте, определенных работодательских лобби).
Кроме того, по причине зарплат в 2-3 раза выше, чем у ГИТ ( то бишь федералов), туда посачиваются "свои" или "наши"... Эти лица, как правило, не то что охраной труда никогда не занимались - технического образования зачастую не имеют... Зато в "стае"... В общем, "эксперты".
Итог: смотрю на протоколы травмобезопасности и падаю в обморок: вилочный погрузчик, работающий внутри помещений (маленькая "Тойота"), оценен по ГОСТ, имеющий отношение только к горным работам. Дальнейшее примерно в на таком же уровне, однако экспертиза пройдена, все тип-топ.
2. Экспертиза Трудового кодекса не читает и не признает. Ей глубоко по барабану, что там постоянные ссылки на Перечни, утвержденные Правительством с учетом мнения российской трехсторонней комиссии и т. д.; плевать на то , что перечни Госкомтруда и Президиума ВЦСПС не отменены; на то, что действуют приказы в отдельных отраслях (например, в медицине). Итог: в результате псевдоаттестаций в нашей области очень пострадали медики.
Они пошли к нам с жалобами. Поскольку предоставление гарантий в настоящее время с аттестацией связано очень мало (только доплаты) , мы начали все восстанавливать путем предписаний... Кстати, суды на нашей стороне, они по закону работают, а не по "Мне кажется, что отпуск за вредные условия труда нужно в календарных днях предоставлять" (цитирую одного из экспертов на суде, который я выиграла).
3. На наше обращение в экспертизу с вопросом "как же так?" получен ответ: в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения аттестации рабочих мест несет работодатель. Итог: экспертиза не при делах, всем весело, все смеются. Спрашивается, зачем она тогда вообще нужна?
Общий итог: все должно быть в одних руках, есть государственный надзор и контроль. Аттестация рабочих мест по условиям труда - это тоже трудовое законодательство, поэтому нечего силу распылять и придумывать дополнительных контролеров (очень условных, надо сказать).
|