Насяльника писал(а):
Естественно, что все: обучение, проверка знаний, АРМ, спецодежда, доплаты - все по обоим видам.
___Опять вопрос, на который я хочу получить нерекомендательный ответ.
Если есть ЕТКС, где у бетонщика нет обязанностей на электромонтажные работы. То насколько законно работодателю вменить эти обязанности просто в должнолстную инструкцию. захотел и внес. ЕТКС мне порекомендовал, я это учел и еще добавил свое. А захотел, что-то убрал, и заставил бетонщика быть водителем.
___Если этолт вопрос просто пущен на самотек - на откуп работодателя, то государоство в этом джеле ничего не решило: капитализм. А ведь так пойдешь судиться, а в суде скажут - Вы же пошли на такую работу, в должностной у Вас это есть...(хогтя зарплата одна).
___Если было бы четко в ЕТКС регламентированы обяханности - тогда ечть твердая основа для действия.
__Праитвльно, работодателю выгодно максимально загружать работника и держать их как можно меньше. Чтобы не было простойного времени. Например, тот же стропальщик. Не беруть брать, что написано в ЕТКС, но столяр изготовир некую деталь и надо ее зацепить на крюк и перевезти куда-то еще. Вот сторял закончил свою работу - и он начинает ждать, когда придет стропальшик, крановщик с краном и этоо увезут. Стропальщик же наоборот, ждет пока столяр делает свою деталь. У обоих есть простойное время. А так, этого столяра обучить стропальным работам, как крановщика, как водиетля. как грузчика, как маляра...он сам все выполняет. Никогда не сидит и не ждет другого.
__Другой вопрос, как у нас в РФ этот объем разнообразных работ поощрается. Тот хе столяр, но не обученный стропальщик, и другой столяр, обученный стропальщику получают одну и ту же зарплату. И второго еще и депремируют за то, что он неправильно застропил. Даже нет совмещения. А у нас за нарушение по совмещенной професиии (на 11 % совм.) лишают премии ко всей ставке (и за основную, и за дополнительную ставку)....
___Второй вопрос - правильного совмещения: 50 % столяр и 50 % стропальщик. Как ему работать, 4 через 4 часа. 2 через 2, час через час....Тоже не выгодно, вот и получается, работник может работать большее время по более высокооплачиваемому окладу, но занимает он это совмещение в меньшей доле......Опять же не правильно. Не справедливость.
__Третий вопрос: это психофизическая способность рационально использовать свои знания и умения. Иначе все должен знать, все уметь, но по конкретному времени что-то забыл (не выполнял лето 10 уже такую работу, а работодателю приспичило. Или разнообразная текучка, что не сконцентрируешься на конкретной задаче и приходится задачу поднимать с нуля...Дальше не рассуждаю. Здравомыслие у все есть). В итоге хочешь и думаешь итак, а получается иначе.
__Я так подразумеваю, вопросами рационального распределения обязанностей и возможностями никто и нигде не занимается. Все работодатели работают по принципу, "я не виновен, виновен работник", "работа на дядю". Но это другая история.