Алексей У. писал(а):
Перенесу сюда свое сообщение, а то в другой теме никто ниче не пишет)))
Хотелось бы досконально разобрать ситуацию с отменой АРМ для ПЭВМщиков, но в то же время необходимостью проведения АРМ тем, кому нужен медосмотр. Я так понимаю, что теперь отправной точной будет контингент на МО, если я по предварительному сговору с совестливым РБДТ включу ПЭВМщиков в контингенты на МО, то АРМ им надо будет проводить? Кто что думает?
Предлагаю немного расширить тему. А именно:
1. Необходимость проведения медосмотров для сотрудников в настоящее время предусмотрена несколько "странным" документом - приказом от 12 апреля 2011 г. N 302н. Почему странным - потому, что в нем нет допустимых уровней, концентаций опасных факторов, а требования к проведению медосмотра основано только на положительном результате определения наличия того или иного опасного фактора. Так, для офисных мест идет п. 3.2.2.4. с полным определением что именно надо обследовать. При этом - никаких требований по допустимому уровню ЭМИ нет. Достаточно их наличия в минимальной, на пределе чувствительности измерительного прибора, "концентрации". Собственно можно и иные опасные факторы приплести.
2. Мы в прошлом году провели АРМ. Большинство рабочих мест мест аттестовано по 2-му уровню. Но - газоанализатор выявил существенно малозначимые (на порядки меньшие чем ПДК) концентрации различной газовой гадости. Например, рабочий стол из ДСП слегка попахивает неполезным клеем. Носом это не чуем, а прибор засекает наличие гадости, естественно в пределах ПДК. И, соответственно, мы обязаны по этому приказу проводить медосмотры наших работников (ибо "сухой закон"). Что зафиксировано в соответствующих протоколах АРМ.
3. Читаем №590н от 12.12.12 п.8. Суть там - если АРМ показала, что рабочее место аттестовано по 1-2 классам, то его можно в будущем не аттестовывать. За исключением тех, где положено проводить периодические медицинские осмотры. А поскольку по 302-му приказу найти
наличие поражающего фактора можно где угодно (достаточно одной молекулы), и это не только офисные рабочие места, то получается, что несмотря на допустимые или оптимальные условия труда - отмены обязательной процедуры АРМ для таких рабочих мест нет. В таком случае - зачем вообще говорить об отмене АРМ? Ведь получается, что продекларированной отмены АРМ нет и быть не может?
Или я неправильно думаю?